Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1237.27 $
  • Серебро: 14.55 $
  • Платина: 782 $
  • Доллар США: 66.74
  • Евро: 75.44

Облегчаясь количественно или держите голову над долларом

В последнее время идет такая активная дискуссия о «КС-2», что можно подумать, что весь финансовый сектор отправляется в трансатлантический круиз.

К сожалению, нам всем не так повезло. В 2010 году «КС-2» не обозначает роскошный океанский лайнер, а второй, еще более щедрый раунд количественного смягчения или стимула. В прошлом у этой технологии было более прозаическое название, а именно — «печатание денег». Как если бы нация уже не достаточно натерпелась в первый раунд, капитан Бен Бернанке и его верный Фед серьезно планируют усугубить ущерб, вдарив по нам повторным залпом. Их цель — помочь экономическому росту и создать рабочие места. Но экономического роста НЕ возможно добиться с помощью печатания денег, и поэтому КС-2 без сомнения потонет также как Титаник.

КС-2 запускается для понижения процентных ставок с целью создания рабочих мест, и избежать растущей угрозы дефляции. Но говорить, что экономика слаба, потому что процентные ставки слишком высоки, просто смешно. Дефляция — это лекарство прописываемое рынком от недуга называемого «недавно лопнувшие пузыри активов», поэтому любые попытки избежать ее только еще больше ослабят экономику.

В действительности, одна из главных причин по которой американская экономика так слаба, состоит в том, ставки уже и так слишком низкие. Низкие ставки поощряют рост излишней задолженности, как у частных лиц, так и у правительств. В результате долговое бремя просто раздавило нашу экономику и наши кредиторы нервничают. Нам придется сделать тяжелый выбор и начать избавляться от долгов, а не занимать еще.

Более того, поддерживая процентные ставки на таком низком уровне, Фед сделал возможным рост американского правительства до размеров, которых оно бы не достигло, будь оно ограничено неблагоприятными условиями кредитования. Без таких низких ставок Вашингтон не стал бы проводить новые дорогостоящие реформы здравоохранения и финансового сектора, он был бы занят проблемой отключения света на капитолийском холме.

По этой и другим причинам дефляция не является проблемой. Это не угроза, потому что падение потребительских цен стало бы облегчением для безработных и лиц с уменьшившимися доходами на период рецессии. Если бы даже и существовала угроза дефляции, то она была бы не велика, так как огромное количество ликвидности уже создано и бесконечное ее количество еще можно создать в любой момент. Потребительские цены уже растут, несмотря на то, что экономика сжимается, так откуда все эти разговоры о дефляции?

Фед сразу же указывает на падающие цены на недвижимость. Но падение цен на недвижимость не вызывает падения потребительских цен, точно также как бум в недвижимости не приводит к их росту. Цены на недвижимость слишком высоки и экономика никогда по-настоящему не выздоровеет, если им не позволить упасть. Стоит отметить, что в период роста цен на недвижимость, Фед не повышал процентные ставки, чтобы заставить их упасть, но в период их падения, центральный банк считает необходимым понижение ставок, чтобы их поддержать. Если падающие цены на недвижимость могут быть причиной дефляции, то почему Фед не видел угрозы инфляции в период их роста?

Я считаю, что все разговоры о дефляции есть ничто иное как отвлекающий маневр. Настоящая цель КС-2 состоит в маскировке стремительно исчезающей способности Минфина финансировать свои долги. По мере падения глобального спроса на активы деноминированные в долларах, Фед ищет повода, чтобы компенсировать последствия такого уменьшения интереса. С введения КС-2 он может монетизировать правительственный долг и одновременно создать впечатление, что проблемы финансирования не существует. Если бы правда была известна, то началась бы настоящая паника. Поэтому Фед делает вид, что покупка облигаций есть часть большого плана по спасению экономики, хотя, на самом деле, он просто исполняет роль покупателя последней инстанции.

Если бы Фед действительно хотел помочь экономике, то он бы взвинтил процентные ставки. Вместо подготовки КС-2, ему следует распродавать долг, купленный во время КС-1. Это, конечно, сделать совсем не просто, и поэтому я был против КС-1 с самого начала. Несмотря на то, что распродажа была бы болезненной, куда хуже потонуть вместе с кораблем.

Более высокие процентные ставки и отказ Феда покупать государственные облигации заставили бы правительство серьезно сократить свои расходы. Если мы уменьшим правительственные расходы, сократим количество регуляций, реформируем налоговый кодекс так, чтобы убрать препятствия для тех, кто желает сберегать и инвестировать, прекратим все правительственные субсидии сектору недвижимости, чтобы цены упали до разумного уровня и дадим всем компаниям на грани банкротства обанкротиться, то тогда наступит настоящее выздоровление.

Если Фед откажется от КС-2, то его лояльные последователи, возможно, начнут жаловаться, но Америка будет на твердой монетарной почве и станет создавать жизнеспособную экономику. Но следуя курсом КС-2 (а затем 3 и 4), мы окажемся в море, наполненном айсбергами под названием скачки процентных ставок, и все пассажиры на борту утонут в море никчемных долларовых банкнот.

Источник: Шифф, Питер | Goldenfront.ru
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж