Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 358.95
  • Серебро: $ 30.31
  • Доллар: 85.42
  • Евро: 91.45
  • Золото: $ 2 358.95
  • Серебро: $ 30.31
Котировки

Мир постепенно возвращается к золотому стандарту?

Золотой Запас

Стив Форбс полагает, что мир готовится к денежной системе, подкрепленной золотом. И это несмотря на то, что экономисты почти повсеместно отрицают заслуги золотого стандарта.

возвращение к золотому стандарту

Новая статья Стива Форбса угодит любому стороннику твердых денег. Форбс затронул многие вопросы. Начал он со слов о том, что мир движется к денежной системе, которая будет основана на золотом металле, хотя экономисты почти повсеместно с пренебрежением относятся к ее историческому предшественнику.

Но мир всегда возвращается к золоту. Экономисты, что критикуют драгоценный металл, возможно, инвестируя в него в частном порядке, являются приверженцами современной денежной теории (СДТ). А возвращение к золоту станет уступкой, если не свидетельством полного краха нынешней денежной системы. Это означало бы следующее: мы попробовали внедрить систему со свободным колебанием курса валют, и она не сработала, но мы обещали, что сработает, и из-за этого ситуация усугубилась.

Форбс отметил некоторые очевидные моменты, которые мейнстрим замалчивает.

Он развенчал миф о том, что золотой стандарт не работал. В Америке система, построенная на золоте, существовала 180 лет: при привязке доллара к золотому металлу в стране не было инфляции, а продолжительность экономического роста била рекорды.

С момента отказа от золотого стандарта средние исторические темпы роста сократились на одну третью. Если бы США не свернули с этого пути, средний доход домохозяйства в настоящее время был бы намного выше.

Форбс назвал признаки приближения золотого стандарта. Например, центробанки готовятся к нему, ежемесячно покупая тонны золота. Рост популярности криптовалют свидетельствует об утрате веры в государственные валюты; люди предпочитают частные валюты. Форбс довольно оптимистично относится к идее криптовалют, привязанных к золоту, которые могут стать необходимостью, если СДТ останется во главе угла, а официальный сектор продолжит уверять, что инфляция в США является временной и незначительной проблемой.

Печальная реальность такова, что инфляция — одна из самых назойливых проблем в жизни современников. Центральные банки по-прежнему утверждают, что инфляция, если ее сдерживать, стимулирует прогресс и экономический рост. (Им никто не верит, но они упорно гнут свое).

Показать людям, насколько серьезной проблемой является инфляция, и объяснить, что для обычного человека в ней нет ничего хорошего, — это очень важный шаг на пути к нормализации денежно-кредитной политики.

Форбс также упомянул страны БРИКС и Зимбабве. Он считает, что в возможном провале валютного проекта Зимбабве могут обвинить золото, а планы БРИКС пока остаются туманными. В управлении денежным обращением БРИКС пока нечем похвастать.

Так что некоторая доля скептицизма оправдана, но Форбс не считает, что это каким-либо образом умаляет ценность золота. Независимо от того, потерпят ли неудачу инициативы БРИКС или золотая валюта Зимбабве, эти усилия доказывают, что золото должно быть центральным элементом денежной системы, чтобы она работала. Учитывая, как долго правили деньги со свободным курсом, на внедрение драгметалла в новый мировой порядок потребуется время, особенно учитывая нигилизм большинства центральных банков. Но мир идет к этому маленькими шажками, и в момент истины ожидания оправдаются, даже если у вас нет золота.

(Хотя в идеале лучше подготовиться заранее, ведь, если ждать, можно стать покупателем на рынке, где спрос будет превышать предложение).

Рональд Штеферле: к концу десятилетия цена на золото удвоится (как минимум)

Если кто-то потрудится ознакомиться с прогнозами Рональда Штеферле для золота за последнее десятилетие, то обнаружит, что они были довольно точными. И прежде чем мы углубимся в его новый долгосрочный прогноз, хотелось бы упомянуть, что в последнее время Штеферле был довольно сдержан в отношении золота.

Он является ведущим аналитиком авторитетного отчета «Мы верим в золото» (In Gold We Trust), — наиболее полного и подробного исследования рынка драгметалла.

Он говорил, что в ближайшей перспективе цена на металл не должна превышать $2.200 долларов, и что даже это значение может быть немного завышенным. Золото выполнило бы свою роль, торгуясь и ниже.

Это показывает, что Штеферле — не убежденный золотой жук, разбрасывающийся безумными прогнозами, хотя в последнее время его ожидания начали расти...

Согласно оценке аналитика, к 2030 году унция золота будет стоить $4.821 доллар. Шесть лет могут пролететь довольно быстро, и, опять же, Штеферле в основном сдержан в своих прогнозах. Поэтому каждый раз, когда опытный аналитик называет такие значения, к этому стоит прислушаться.

В своих расчетах Штеферле использует довольно сложные технические данные. Какие условия необходимы для того, чтобы цена на золото достигла $4.800 долларов за шесть лет? Золоту просто нужно делать то, что оно делало все это время.

Как отмечает аналитик, для достижения этой цели требуется годовая доходность в 12%. В 2000-х годах доходность составляла более 14%. А в случае с золотом исторические данные вполне себе показатель.

Агрессивное повышение процентных ставок Федеральной резервной системой и временное замедление инфляции сдерживали рост цен на золото в течение последних двух лет. Недавний скачок драгметалла, вероятно, является предвестником неизбежного разворота в политике процентных ставок и усугубления стагфляции в США.

Другими словами, Штеферле намекает на то, что актив, который один за другим устанавливает рекорды, сдерживают несколько факторов, чья сила вскоре может сойти на нет. Аналитик верит, что ставки снизятся.

В последние недели разгорелись споры о том, как ФРС поступит со ставками. Многие утверждают, что американской центробанк вскоре повысит ставки, однако Макс Лейтон из Citigroup заявил, что только в этом году ставки будут сокращены пять раз.

Единого мнения о том, куда двинется базовая процентная ставка, нет, но большинство, похоже, согласны с тем, что золото будет расти в течение следующих полутора лет. Движущие силы для драгметалла настолько сильны, что динамика процентных ставок, которая раньше определяла траекторию цен на золото, в значительной степени утратила свою власть над металлом.

Что касается краткосрочной перспективы, недавно UBS повысил свой прогноз на конец года до $2.600 долларов, советуя инвесторам покупать при падении ниже $2.300. Хотя таких спадов давно не было.

Citi сохраняют свой прогноз в $3.000 долларов на 12 месяцев, хотя массовое ослабление денежно-кредитной политики, возможно, подтолкнет драгметалл еще выше.

TD Securities: новая цель для серебра — $50 долларов

Как сказал Дэниел Гали, стратег из TD Securities:

В последний раз, когда цены на серебро преодолели отметку $30 долларов, они достигли уровня $50 меньше чем за 10 недель.

Хотя Гали с оптимизмом смотрит на перспективы серебра, важно помнить, что серебряный металл непредсказуем, волатилен, потенциально подвержен ценовым манипуляциям и в последнее время разочаровывал своей динамикой.

Если серебро оставалось на уровне $28 долларов, когда золото торговалось на отметке $2.300, кто поручится, что белый металл не упадет до $20, когда золото достигнет $2.600? (На самом деле, в этом мало смысла).

По сути, серебро должно расти. Об этом говорит и соотношение цен на драгметаллы. Серебро никогда не оставалось настолько недооцененным по сравнению с золотом, и каждый раз, когда белый драгметалл приближался к подобным уровням, он демонстрировал мощную коррекцию.

Исторические прецеденты, конечно, не являются гарантией. Тем не менее, когда-нибудь серебро должно наверстать упущенное.

Если вдаваться в детали, то периоды, когда цены на серебро резко корректировались вверх, не сопровождались фундаментальными показателями, подобными текущим. В прошлом месяце Институт серебра заявил, что в этом году дефицит предложения драгметалла может составить 215,3 млн унций.

Но Гали добавил, что возобновление интереса инвесторов может усугубить дефицит, поскольку массовый интерес к серебру даст огромную нагрузку на LBMA. Физическое предложение серебра в Лондоне уже сократилось на 5% в этом году и не восстановилось после поразительного 30-процентного спада в 2021 году.

Финансовые деривативы печально известны своей уязвимостью к ценовым манипуляциям, и серебро не исключение. В 2016 году на каждую унцию серебра претендовало 517 владельцев.

Это одна из причин, по которой нет доверия тому, что нельзя увидеть своими глазами.

Соотношение 517 к 1 на самом деле довольно скромное, потому что более глубокий анализ явно покажет иное значение. Так что произойдет, когда люди затребуют поставки по своим фьючерсным контрактам?

В итоге может случиться так, что промышленности придется конкурировать с инвесторами. Для автопроизводителя нет ничего сложного в том, чтобы поднять своим спросом цену на серебро вдвое (даже если инвесторы начнут фиксировать прибыль).

Однако дефицит возрастет, поскольку физическое серебро окажется в транспортном средстве, которое могут переработать, а могут и нет.

Фундаментальные показатели золота вселяют оптимизм, но до тех пор, пока солнечная энергетика и производство электромобилей будут развиваться, показатели серебра будут еще более многообещающими.

Автор: Питер Рейган 28 мая 2024 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей