Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 617.95
  • Серебро: $ 14.40
  • Платина: $ 720.00
  • Доллар: 76.66
  • Евро: 82.66
Котировки

Комментарий по рынку золота на 27 декабря 2018

В последние 2 недели года рынки сошли с ума: американские фондовые индексы показали наиболее драматическое декабрьское падение за последние 100 лет, а цены на нефть за последний месяц рухнули более чем на 30%. Неделю назад начал движение и рубль: обвалившись к доллару с 67 до 69 рублей. Золото наконец протестировало долгожданный уровень 1265, и даже пробило его вверх.

Комментарий по рынку золота: 21 декабря 2018

Цена золота на 27 декабря 2018 (Gold-Chart Kitco)

Мы писали об этом в предыдущих обзорах, мы ожидали этого. Почти в каждом из предыдущих обзоров мы писали о том, что:

  • Перспективы у рубля крайне скверные;
  • Основной тренд современности — дестабилизация. Финансовая, экономическая, политическая. Глобальная.
  • Золото целится вверх.

Нам кажется, что кризис наступает в России — однако он наступает везде. В России он просто шарахнет сильней, чем в других местах, поскольку будет усилен идейным тупиком, царящим во властной вертикали, денно и нощно придумывающей, какими еще новыми налогами / поборами / ограничениями / наказаниями / штрафами / тарифами обременить граждан своей страны и какими еще репрессивными мерами утяжелить и ухудшить и без того не слишком комфортный деловой климат.

Какие еще новые предприятия обанкротить посредством доначисления налогов, и какие еще сектора уничтожить или монополизировать. «Вы еще живы, шевелитесь и даже получаете доход? Тогда мы идем к вам!»

Идея максимизации наполнения (уже профицитного) бюджета, купающегося в деньгах, стала в России идеей фикс и вещью в себе. Самоцелью, не требующей обоснований. Основной целевой функцией. Что с этими собранными (слезами и кровью) деньгами делать дальше — менее очевидно. То ли пустить на покупку долларов, то ли на дотации очередному олигарху / гос. корпорации, то ли еще на один бессмысленный и беспощадный (в плане дороговизны) мега-проект, вроде моста в Сахалин, или реновации в Москве... Чем масштабнее и бессмысленнее — тем лучше.

Вопрос: сколько понадобится времени такой политики, чтобы окончательно «выжечь» экономику страны и ввергнуть ее в хаос социально-политической дестабилизации образца 90-х (или хуже)?.. У нас есть основания полагать, что не позднее 2021 г начнется новый глобальный цикл роста цен на сырье (включая «нефть-кормилицу»). Однако России он несильно поможет, поскольку при столь оригинальной экономической политике «не в коня корм» будет любая цена нефти — экономика продолжит валиться вниз, а режим санкций и международной изоляции постепенно примет все более «калечащие» формы.

Нынешняя траектория движения страны вполне однозначна и ведет к деградации, монополизации, сокращению экономики и благосостояния граждан, повышению рисков и ограничений, и опережающему росту цен. Мы также полагаем, что как следствие всего вышесказанного, рубль ожидает контролируемая девальвация минимум в 2 раза максимум на горизонте максимум 2-х лет.

Проблема, однако, в том, что все выше описанное происходит далеко не только в России — это глобальные процессы. Идейный тупик, постоянное ужесточение регуляторного и налогового бремени, «охота на ведьм» (пардон, «борьба с отмыванием и терроризмом») — эти тренды имеют место везде, и они пришли в Россию извне.

А это означает, что и кризис государства, который мы начали наблюдать в России, ввиду всех этих явлений, также имеет глобальное измерение и глобальные же последствия — в виде социально-политической турбулентности и дестабилизации. Мир вошел в полосу глобальных перемен, которая будет сопровождаться тектоническими сдвигами в международной политике и финансовой системе.

Ваша финансовая стратегия в периоды высокой (политической и финансовой) нестабильности должна учитывать высокие риски девальвации рубля (а позже — и валют), галопирующей инфляции, а также все возрастающие риски ограничения Ваших прав в отношении Ваших же денежных средств на счетах в банках — под предлогом «борьбы с отмыванием и терроризмом».

В контексте всего этого, инвестиции в золотов наиболее ликвидной монетарной форме — может быть одним из наиболее интересных инструментов сбережения капитала. Ну а наша миссия — помочь Вам войти / выйти из него на наиболее комфортных условиях. Наиболее ликвидной инвестиционной монетой в России по-прежнему является золотой Георгий Победоносец (номинал 50 рублей), и ее можно купить у нас по вполне разумной цене и в нужном количестве!

к списку новостей