Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 460.63
  • Серебро: $ 16.58
  • Платина: $ 892.00
  • Доллар: 63.67
  • Евро: 70.47
Котировки

Комментарий по рынку золота на 23 января 2019

Падение фондовых рынков, сырья / нефти, и рубля в конце 2018-го сменилось «отскоком», и у нас есть основания полагать, что этот «отскок» приблизился к своему завершению, и в ближайшие дни падение может возобновиться. Коррекция фондового рынка США началась в сентябре 2018 и вероятнее всего, продлится как минимум до...

Комментарий по рынку золота: 21 декабря 2018

Цена золота на 23 января 2019 (Gold-Chart Kitco)

Последние 30 календарных дней оказались очень богатыми на высоко амплитудные движения на рынках:

  • Сначала имел место панический обвал глобальных фондовых и сырьевых рынков в конце декабря 2018 — начале января 2019 гг, на фоне чего золото непрерывно росло;
  • Затем, с первых дней января 2019 г, пошел отскок — фондовые рынки и сырье / нефть резко подросли, а американская ФРС пошла на попятную и дала понять, что «сбавит обороты» в ужесточении монетарной политики (повышении процентных ставок) — что немедленно привело к падению доллара и дальнейшему росту цены золота.
  • Смягчение взглядов ФРС стимулировало аппетит к риску и интерес спекулятивных фондов к «периферийным» рынкам и инструментам — включая российские. За первые 2 недели на российский финансовый рынок перетекло 500 млн. долларов — частично в акции, частично в долговые инструменты. На фоне этого Минфин России крайне успешно разместил ОФЗ на 35 млрд рублей, на фоне чего рубль еще больше укрепился и приблизился к отметке 66 рублей за доллар США.

На минутку вспомним, что 15 января ЦБ РФ, по поручению Минфина, вышел на рынок с покупками долларов. Что получается: Минфин РФ размещает свои облигации — то есть, берет рубли в долг, чтобы затем на эти рубли … купить долларов. Этого вполне достаточно, чтобы сделать выводы о долгосрочных перспективах рубля.

  • Если, забегая вперед, попробовать обозначить основные вопросы повестки дня 2019 г в России, то ответ, вероятно, будет выглядеть так:
    • ИНФЛЯЦИЯ;
    • Окончание «стабильности».
  • Если говорить об ИНФЛЯЦИИ, то у нас есть все основания полагать, что РЕАЛЬНАЯ цифра «усредненного» роста цен в потребительской корзине товаров и услуг населения составит никак не меньше 20%. Этому будут способствовать:
    • Очередные повышения налогов и сборов (повышение ставки НДС с 18 до 20% — это только малая часть происходящего);
    • Повышение цен на бензин ввиду «налоговых маневров»;
    • Двукратное повышение тарифов ЖКХ;
    • Ужесточение административных правил / штрафов / повышение стоимости парковок, введение новых «квази-налогов», типа маркировки товаров, и т.д.
    • Дальнейшей монополизации все больших секторов экономики под растущим административным давлением — монополиям свойственно диктовать (растущие) цены.

Ускорение инфляции при сравнительно фиксированных доходах большинства населения приведет к пропорциональному снижению его уровня жизни. Однако проблема не только в этом, но еще и в отсутствии позитивных перспектив, «образа будущего» у руководства страны, и наблюдаемого развития. Определенная часть населения могла бы «потерпеть» все увеличивающийся материальный дискомфорт ради чего-то — перспектив «светлого будущего», развития, благосостояния детей / будущих поколений, и т.д.

Обозначившийся тренд «закручивания гаек» приводит ко все большему ухудшению делового климата, сокращению экономической активности и снижению благосостояния, а также схлопыванию социальных лифтов для молодежи. А также увеличению разрыва между «виртуальной реальностью» в телевизоре и «реальной реальностью» в повседневной жизни, а также наблюдаемым проявлениям коррупции на всех уровнях. Все выше описанное приводит к постепенному накоплению глухого недовольства, снижению рейтинга власти и повышению протестного потенциала в социуме. Пока все это происходит в «латентном» / «инкубационном» виде, однако при сохранении выше описанных тенденций, не позднее конца 2019 г можно ожидать возникновения поначалу точечных и стихийных, а затем и все более масштабных проявлений уже социально-политической напряженности и дестабилизации.

Если вернуться к финансовым рынкам: падение фондовых рынков, сырья / нефти, и рубля в конце 2018 г сменилось «отскоком», и у нас есть основания полагать, что этот «отскок» приблизился к своему завершению и в ближайшие дни падение может возобновиться. С учетом того, что фондовый рынок США почти 11 лет рос почти без серьезной коррекции, начавшаяся коррекция должна будет продлиться сопоставимое количество времени. Коррекция началась в сентябре 2018 г, и вероятнее всего, продлится как минимум до марта 2019 г.

Как мы уже многократно ранее отмечали, одним из важных глобальных трендов является социальная и политическая дестабилизация. Мы видим это на примере США: как вокруг каждого, даже мелкого вопроса (назначение судьи, возведение стены, и т.д.), все чаще возникает общенациональное противостояние и «троллинг» администрации Трампа. С учетом получения демократами контроля над Палатой Представителей Конгресса США (по итогам выборов ноября 2018 г), внутриполитическое противостояние резко обострилось, вылившись в «клинч» и заморозку расходов правительства США («шатдаун» Администрации). Это противостояние будет постоянно нарастать как минимум до конца 2020 г, когда пройдут президентские выборы в США.

На фоне этого идущая «торговая война» США с Китаем уже привела к ощутимому замедлению китайской экономики — включая и снижение спроса на сырье. Не стоит забывать, что экономическая стагнация в России в 2018 г происходила на относительно благоприятном внешнем фоне, с растущими рынками и ценами на сырье. Очевидно, при ухудшении внешней конъюнктуры на сырьевых рынках, ситуация с гос. бюджетом, курсом рубля, налогами, экономической активностью, и благосостоянием граждан вряд ли улучшится по сравнению с 2018 г.

Мир в целом (и Россия в частности) входит в период, который будет характеризоваться высокой инфляцией и политической нестабильностью. В этой ситуации физическое золото (в монетарной форме) может быть одним из инструментов, позволяющих Вам повысить свою финансовую безопасность. Ну а наша цель — помочь Вам в этом на наиболее комфортных условиях.

Наиболее ликвидная золотая монета в России по-прежнему — золотой Георгий Победоносец 50 рублей, и ее можно купить у нас по вполне разумной цене и в нужном количестве!

Цены на золотые инвестиционные монеты в Золотом Запасе.

к списку новостей