Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 617.95
  • Серебро: $ 14.40
  • Платина: $ 720.00
  • Доллар: 76.66
  • Евро: 82.66
Котировки

Комментарий по рынку золота: 31 октября 2018

Цена золота может протестировать уровень $1,260 +/-5 долларов до 6 ноября 2018 г. При альтернативном сценарии цена золота может стабилизироваться на текущих уровнях на некоторое время, или ненадолго опуститься ниже $1,200 за унцию. Развилка этих сценариев разрешится 6-8 ноября 2018, т.е. уже в ближайшее время.

Комментарий по рынку золота: 30 октября 2018

Наиболее важных событием последних дней стали провальные результаты правящей коалиции на последних региональных выборах в Германии — и решение Ангелы Меркель сойти с политического Олимпа. Это очень важное событие, предопределяющее очень многие движения на рынках в ближайшие 1-1.5 года.

Основной причиной поражения и ухода Меркель, вне всяких сомнений, является ее политика в отношении бесконтрольной иммиграции. Широко распахнутые двери для миллионов малообразованных и культурно плохо ассимилируемых людей, «севших» на социальную помощь, а также попутно занявшихся мелким (и не очень) криминалом, и резко снизивших уровень безопасности в стране — все это не могло не отразиться на рейтинге правящей коалиции. Люди устали от замалчивания возникших проблем в угоду «политической корректности». Это уже привело к постепенной смене общественных настроений, вылившейся в неизбежную отставку Меркель.

Меркель является наиболее важной политической фигурой в Европе, помимо всего прочего, оказывающей мощную поддержку евро-интеграции. Судьба европейской валюты, по сути, зиждется на политических договоренностях: благодаря евро Германия получила огромный рынок своих товаров, номинированный в евро. Обратная сторона медали: большую часть своих клиентов в еврозоне Германии приходится (косвенным образом) кредитовать по линии Европейского ЦБ. До тех пор, пока эти договоренности действовали, финансовая система была стабильна.

Однако, что произойдет, если Германии в какой-то момент «надоест» вечно кредитовать своих соседей?.. Поддерживать нулевую / отрицательную ставку ЕЦБ ради спасения «тонущих» Италии и Франции и прочих средиземноморских стран — в ущерб собственным пенсионерам, которые из-за этого теряют свои сбережения. А произойдет следующее: Греции, Италии, Испании и прочим «проблемным» странам перестанут давать в долг. Доходности соответствующих суверенных облигаций улетят «в небеса», закладываясь на риск дефолта. На балансах крупнейших европейских банков обнаружатся зияющие дыры из-за фактической не ликвидности бондов ряда суверенных стран, а также подрыва доверия к дееспособности ЕЦБ. Капитал устремится из Европы на выход — в доллар и долларовые инструменты / рынки.

Как это может повлиять на котировки золота?.. Двояко: с одной стороны, имеем резкое укрепление курса доллара, за счет падения евро. Это должно давить на котировки золота, поскольку оно становится более дорогим для ключевых стран-импортеров металла: Китая и Индии. С другой стороны, сценарий, при котором теряется стабильность банковской системы (в частности, европейской) и появляются ощутимые дефолтные риски ряда стран, сама по себе приведет к массовому бегству «из депозитов» крупных вкладчиков. Часть из них метнется покупать американские бумаги и доллар, а другая часть просто начнет покупать любые активы, чтобы спасти свои средства из банков, которые потихоньку становятся «проблемными». Физическое золото — наиболее очевидный выбор. Что произойдет с ценой золота?.. Она, разумеется, выстрелит вверх.

Наряду с этим, в ноябре намечается ряд не менее интересных и значимых событий, имеющих самое прямое отношение к рынку золота. Во-первых, это промежуточные выборы в Конгресс США 6 ноября 2018 г. Они крайне важны: если демократам удастся получить контроль над Палатой Представителей США, они начнут торпедировать и блокировать все начинания Президента Трампа — включая снижение административной и налоговой нагрузки в США. Последние опросы общественного мнения в США показали, что демократы имеют ненулевые шансы, и это уже привело к масштабной коррекции / обвалу на фондовом рынке США — и скачку цены золота.

Мы полагаем, что цена золота может протестировать уровень $1,260 +/-5 долларов до 6 ноября 2018 г. В случае победы демократов, эта отметка, вероятнее всего, будет преодолена, и цена пойдет дальше вверх — к уровню $1,500, поскольку это сценарий с резким ростом неопределенности и политических рисков.

При альтернативном сценарии — сохранении республиканцами за собой контроля над Конгрессом — политическая эскалация будет меньшей, и цена золота на некоторое время может стабилизироваться на текущих уровнях, или ненадолго сходить глубже — ниже $1,200 долларов за унцию. Развилка этих сценариев разрешится 6-8 ноября 2018 г, то есть, уже в ближайшее время.

Не менее значимым событием, которое приведет к тектоническим сдвигам на рынке золота в России, может стать обнуление ставки НДС на золотые слитки. Впервые за десятилетия, Правительство РФ об этом задумались всерьез, и по некоторым данным, политическое решение уже принято и скоро будет озвучено. Разумеется, причина вовсе не в том, что правительство вдруг озаботилось спасением ювелирной отрасли, фактически уничтоженной за последние годы из-за перманентно растущего и неподъемного налогового и административного бремени. Вовсе нет, причина в другом — в американских санкциях. Должны же были они дать хоть какой-то положительный эффект? Получите и распишитесь.

Российское руководство вдруг осознало, что огромные капиталы (по разным оценкам, от 2 до 5 триллионов долларов), накопленные за счет 25 лет экспорта природных ресурсов России и выведенные за рубеж, находятся под угрозой заморозки / конфискации, или даже частично уже заморожены — как, например, счета ряда олигархов в западных банках. Репатриировать эти капиталы в Россию даже в небольшом объеме невозможно: здесь слишком мелкая финансовая и банковская система, слишком слабая экономика, здесь просто некуда вложить такого объема деньги. Не на депозит же в Сбербанке, который просто лопнет от на порядки меньших сумм?.. (Потому и слабая экономика, что из нее выкачивали все эти годы, и «утюжили» ее налоговым прессом, административным и правоохранительным произволом, а также недоступным / сверхдорогим кредитом. Из страны за последние 25 лет ежегодно выводилось $50-150 млрд. долларов ... Россия в нынешней ситуации является не только «сырьевым придатком», но и «дойной коровой» мировой финансовой системы.)

Однако для того, чтобы репатриировать в Россию хотя бы небольшую часть средств, необходимо создать подходящие для этого финансовые инструменты, куда можно было бы «припарковать» капитал. Физическое золото — достаточно очевидный выбор. Проблема за малым: как и все остальное в российской экономике, рынок золота был задушен административным и налоговым прессом и погряз в «схематозах» по уходу от НДС — что очень сильно снизило ликвидность этого рынка, и сделало его мало подходящим инструментом для тезаврации капиталов в существующей регуляторной среде. И вот это наконец было (видимо) решено исправить — поскольку стоит задача репатриации части капиталов, а точнее — их спасения от конфискации. Банк России уже продал почти все свои запасы американских долговых бумаг и вывел их в наличную (!) форму — в купюры долларов и евро, хранящиеся в ряде западных банков. Ту же цель, вероятно, преследовало методичное аккумулирование золотого запаса Банком России: вывести часть резервов из-под возможного удара санкций.

Здесь можно было бы вспомнить нетленного Адама Смита, еще в 19 веке заметившего, что богатство нации составляют не золотые резервы, а творческие производственные возможности, и уничтожение этих возможностей (путем избыточного налогообложения / давления) ради накопления финансового резерва, пусть даже и золотого — не продуктивно. Но мы не будем, поскольку сам факт снижения налога — в данном случае, обнуления НДС на золото в слитках — позитивен и приведет к оживлению рынка.

О будущем рынка монет при обнулении НДС на золотые слитки

Как может отразиться обнуление ставки НДС на золото в слитках на рынок золотых монет в России? Мы полагаем, что рынок станет здоровее и больше. С одной стороны, монеты сохранят свою нишу на рынке: инвестиционные монеты, в отличие от слитков — более ликвидны, не имеют нумерации (!) и не являются объектом специального контроля государства. Монеты гораздо сложнее подделать и гораздо проще продать, чем слитки. Монету можно продать любому физическому лицу, слитки — нет.

С другой стороны, инвестиционные монеты, на наш взгляд, не должны торговаться с премией свыше 5-7% к цене аналогичного веса металла в слитках. Как следствие активизации сегмента слитков, такой нонсенс, как премии инвестиционных монет к биржевой цене в размере 20% и более (возникшие из-за дефицита инвестиционных монет, устроенного Банком России) должны будут уйти в прошлое.

На наш взгляд, слитки станут инструментом для преимущественно крупных вложений капитала (от $1 млн. долларов), а розница по-прежнему сохранится за монетами. При этом, цена монет будет сохраняться на более разумном уровне — ввиду «конкуренции» со стороны слитков.

Впрочем, мы не знаем, какой будет цена монет (и слитков) завтра — поскольку это зависит еще и от колебаний цены золота и курса рубля. И то и другое в долгосрочном растущем тренде, и золото в рублях сейчас недооценено. Вы можете купить золото в монетах по выгодной цене Золотого Запаса — пока оно стоит дешево.

к списку новостей