Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 628.17
  • Серебро: $ 18.50
  • Платина: $ 977.00
  • Доллар: 64.19
  • Евро: 69.27
Котировки

Комментарий по рынку золота: 25 августа 2018

На прошлой неделе случился отскок цены золота вверх на $45 (чуть меньше 4%) с уровня «дна» 16 августа. Проанализируем текущие события, факторы в долгосрочной перспективе и как это отразится на рынке золота и его цене.

Текущие события

  • На прошлой неделе, на фоне экстремальных показателей перепроданности и крайне медвежьих настроений спекулятивных игроков, случился отскок цены золота вверх на $45 (чуть меньше 4%) с уровня «дна» 16 августа.
  • Цена золота

    График цены золота XAU/USD

  • Смена сезонного фактора: сезон дождей в Индии завершается, крестьяне собирают урожай и начинают свадьбы. Подарок золота новобрачным — неотъемлемая часть свадебных традиций в 1.5 миллиардной Индии, являющейся крупнейшим в мире рынком физического золота.
  • Начиная с конца августа, объем покупок золота в Индии будет возрастать. Ограничителем спроса является курс индийской рупии к доллару: чем выше курс доллара к рупии — тем дороже золото для населения Индии, тем меньше объем покупок.
  • Таким образом, курс доллара является важнейшим фактором спроса, и как следствие — цены золота. Как правило, чем крепче доллар — тем слабее золото, и наоборот. Растет доллар — падает золото, и наоборот. Это правило работает примерно в 80% случаев.
  • Однако есть еще 20%, когда играют роль другие факторы, и цена золота может расти даже при растущем долларе. Например, такое случается, когда имеет место сильная паника на отдельном крупном значимом рынке. Вызванная системным банковским кризисом или геополитической напряженностью, или даже войной. Подобные ситуации приводят к покупкам и доллара, и золота.
  • Курсы валют «развивающихся рынков» (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР, Турция, и т.д. Сюда же относят и Россию) к доллару ходят удивительно синхронно. Происходящее в августе можно охарактеризовать одним словом: паника. Панический обвал произошел не только на рубле, но и (в первую очередь) на турецкой лире, бразильском риале, южноафриканском ранде, и т.д.
  • На прошедшей неделе Минфин и ЦБ наконец-то догадались перестать активно покупать доллары (на фоне и без того существенной паники на смежных «развивающихся рынках»), что привело — под конец недели — к некоторой стабилизации курса рубля в диапазоне 67-68 рублей за доллар. Надолго ли?..

Долгосрочные факторы:

  • Спецификой России, помимо тенденций общей «корзины» валют развивающихся рынков, является потенциальный риск введения «калечащих» санкций, например, с отрезанием страны из системы международных долларовых взаиморасчетов. Проблема даже не в том, что Россия в чем-то «провинилась» (например, в отравлении Скрипалей, или во вмешательстве в выборы в США), а в том, что Россия сейчас является очень удобным «пугалом» в сугубо внутри-американской политической борьбе.
  • Страшен не сам по себе риск санкций, а то, что Россия в настоящее время критически зависима от импорта 90% потребительских вещей: от автомобилей до одежды и бытовых товаров. Санкции, несомненно, будут влиять на курс рубля, а любая дестабилизация курса рубля моментально сказывается на ценах потребительских товаров — разгоняет инфляцию.
  • В ближайшие 2 года есть основания ожидать масштабный системный кризис в Европе, связанный с ущербной архитектурой еврозоны: 1 валюта — 28 казначейств и разных суверенных долговых бумаг.
  • В настоящее время, депрессивные экономики периферии / юга Европы через единую валюту «пристёгнуты» к мощной экономике Германии. Немцам это выгодно: они получили огромный единый рынок сбыта своих товаров в евро, например — автомобилей.
  • Проблема лишь в том, что производительность труда в «периферийных» странах Европы намного ниже немецкой, и они не конкурентоспособны — при том курсе евро, который обусловлен силой экономики Германии. И Германии приходится фактически кредитовать — через механизм эмиссии ЕЦБ — «периферию» Европы. ЕЦБ выпускает евро под покупку долговых бумаг стран и банков юга Европы, субсидируя эти экономики.
  • Однако кризиса это не разрешает. Греция уже лет 10 в экономическом кризисе или даже депрессии, примерно там же находятся Италия, Испания, Португалия, и ряд других стран. Высокий бюджетный дефицит --> растущие налоги --> депрессия в экономике --> падение налоговых поступлений --> растущий бюджетный дефицит. Круг замкнулся.
  • Для выходя из этого замкнутого круга, этим странам необходимо девальвировать свою валюту (это автоматически понизит реальный уровень затрат и долговой нагрузки бизнеса и населения), снизить фискальную нагрузку, упростить регулирование и уменьшить госаппарат. Затраты бизнеса снизятся, экономика вновь «задышит», станет конкурентоспособной и начнет расти, что позволит — со временем — закрыть и бюджетный дефицит. Нечто подобное мы наблюдали в 1999-2002 гг в России, когда девальвация рубля и снижение налогов оживили промышленность и спрос, и подстегнули экономический рост.
  • Проблема в том, что у них уже нет ни «своей» валюты ни суверенитета в принятии подобных решений, а «тройка» МВФ-Еврокомиссия-ЕЦБ им навязывает ровно противоположные рецепты, усугубляющие депрессию. Итогом подобного «лечения», помимо углубления экономического кризиса, могут стать социально-политическая дестабилизация и смена элит, с приходом к власти откровенных евроскептиков с программой выхода из зоны евро и суверенизации экономической политики. Это уже начало происходить.

Что это сулит рынку золота?

  • Переформатирование еврозоны приведет к суверенным дефолтам (стран юга / «периферии»), масштабному банковскому кризису, и паническому бегству капитала в доллар и в любые другие активы: вкладчики побегут из банковских депозитов. Несомненным бенефициаром этой паники станет и золото.
  • Золото, на сегодняшний день, один из самых недооцененных активов. Нам сложно представить, каким образом будет удовлетворен потенциально гигантский спрос на физическое золото у вкладчиков, желающих спасти свои сбережения в условиях нового глобального кризиса. На наш взгляд, это будет происходить на фоне очень существенного роста цены.

Покупайте золото, пока оно стоит дешево! В каталоге Золотого Запаса есть широкий выбор инвестиционных монет.

к списку новостей