Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Комментарий по рынку золота: 23 октября 2018

Производители золота и банки недавно заняли максимальную с 2001 года (когда цена золота стоила $250 долларов за тройскую унцию) покупную позицию на бирже. Похоже в текущей ситуации это означает, что они не верят в дальнейшее падение металла, либо рады покупать золото уже на текущих уровнях.

Прежде чем комментировать текущую ситуацию на рынке золота, предлагаем обратить внимание на следующий график:

Комментарий по рынку золота: 23 октября 2018

Здесь мы видим, что производители золота и банки — обычно хеджирующие (страхующие) свои «длинные» позиции в физическом металле «короткой» / продажной позицией на бирже — недавно заняли максимальную с 2001 г. (когда цена золота составляла $250 долларов за тройскую унцию) покупную позицию на бирже.

А это самые информированные игроки, занимающие позиции на бирже не ради спекуляций, а для страховки от колебаний (в основном — от падения) цены физического металла, имеющегося у них в наличии. В текущей ситуации они отказались от страховки совсем — то ли потому, что не верят в дальнейшее падение металла, то ли потому, что рады покупать уже на текущих уровнях, и наращивать покупки на уровнях ниже.

Разумеется, это не быстрый индикатор: эти игроки держали «длинные» позиции с 1997 по 2001 гг, когда цена золота колебалась в диапазоне $250-300 долларов за унцию, и окончательно развернулась только весной 2001 г. 1999-2001 годы ознаменовали глобальное историческое «дно» котировок не только на цене золота, но и вообще на всем сырье — включая и нефть, и продовольствие, и промышленные металлы.

Между тем, международная ситуация с тех далеких времен очень сильно изменилась: США подают сигналы по готовности ввести в действие по крайней мере еще один «пакет санкций» до Рождества. Который, предположительно, будет заключаться в блокировке банковских счетов очередной группы российских олигархов и внесение в «списки неприкасаемых» их компаний. Как следствие, эти компании могут оказаться не только отрезаны от рынков капитала, но и столкнуться с разрывом отношений со всеми своими контрагентами в Европе и Азии, например. Это парализует их деятельность и заставит их, как Русал, в лучшем случае, продавать свою продукцию с большим дисконтом — через «не щепетильных» посредников.

Более того, США подают сигналы о том, что все новые пакеты санкций, изолирующие российскую экономику от внешнего мира, будут вводиться с регулярностью примерно раз в 2 месяца.

Разумеется, в долгосрочной перспективе (лет 10–15) эти меры подрывают доверие и к США, и доллару, как международному расчетному инструменту, и в конечном итоге станут одной из многочисленных причин миграции «финансовой столицы мира» из США в Азию / Китай. Но в краткосрочной перспективе, доллар безальтернативен, и экономический ущерб России от введение подобных «калечащих» санкций может оказаться очень значительным. И привести к очередным волнам девальвации рубля.

Кстати, о рубле: на этой неделе — пик налоговых платежей, и ожидаемые выплаты в бюджет могут составить 2 триллиона рублей. Это заставляет экспортеров конвертировать валюту, и оказывает понижательное давление на курсы валют. Этим объясняется укрепление рубля до 65 рублей за доллар, наблюдаемое в последние дни. Мы полагаем, что этот фактор завершится в конце месяца, и курс валют, вероятнее всего, начнут рост — до конца года, ввиду санкционных рисков.

Впрочем, есть прекрасный инструмент страховки от — инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Золото пока еще очень сильно недооценено, и эта ситуация скоро изменится.

У нас на этой неделе сохраняется выгодное предложение по золотым монетам Венская филармония 31,1 гр. Покупайте золото, пока оно в рублях еще стоит дешево! В нашем каталоге всегда можно купить золотые монеты по цене с минимальным спрэдом.

к списку новостей