Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 2111700
Биржевые индексы:
  • Золото: 1223.22 $
  • Серебро: 14.41 $
  • Платина: 841 $
  • Доллар США: 65.98
  • Евро: 75.31

Комментарий по рынку золота: 21 августа 2018

Ввиду глубокой препроданности и позиций маркет мейкеров, ожидается рост цены золота до уровней $1,350-1,400 долларов за тройскую унцию до конца 2018 г (~12-17% к текущим уровням цены).

Прогноз цены на золото

Краткосрочный прогноз (3-6 месяцев)

  • Основное ценовое «дно» / «капитуляция» имели место 16 августа на уровне $1,160 долларов за унцию. Однако сохраняется вероятность повторного тестирования поддержки на уровнях $1,160 долларов и ниже, перед началом новой фазы роста.
  • Ввиду глубокой препроданности и позиций маркет мейкеров, ожидается рост цены золота до уровней $1,350-1,400 долларов за тройскую унцию до конца 2018 г (~12-17% к текущим уровням цены).
Цена золота

График цены золота XAU/USD

Среднесрочный прогноз (6-12 месяцев)

  • Острая фаза глобального кризиса в 2019 г может привести к паническому росту курса доллара и появлению крупных «distressed продавцов», на фоне которого возможно повторное тестирование поддержки на уровне примерно $1,000 долларов за тройскую унцию, с возможным краткосрочным обвалом до уровней $900-950 (~25% вероятности).
  • Комбинация фундаментальных факторов (см. ниже) удержит колебания цены золота в широком диапазоне $1,000-1,500 долларов за тройскую унцию в ближайшие 12 месяцев (~75% вероятности).

Долгосрочный прогноз (12-36 месяцев)

  • Растущие «системные риски», вероятные суверенные дефолты в Европе, Азии и на развивающихся рынках, и кризис доверия к ЕЦБ и другим регуляторам, ввиду их неспособности предотвратить / купировать банковские дефолты — могут подстегнуть панический спрос на физическое золото и привести к росту его цены в область $1,500-2,000 долларов за тройскую унцию (или выше) в 2020-2021 г.

Краткосрочные технические факторы:

  • (+) Глубокая перепроданность. Рынок максимально перепродан с осени 2015 года: RSI на недельном графике ниже 30, что для рынка золота является экстремальным событием. По статистике прошлых лет, подобная перепроданность означает более чем 90% вероятность не менее чем 10% роста цены на временном промежутке не более 2 месяцев. Кроме того, перепроданность подобной глубины в прошлом всегда предваряла большую волну роста цены металла (30%+) на горизонте 3-6 месяцев.
  • (–) Пробит важный уровень поддержки. Цена краткосрочно пробила область сильной поддержки на уровнях $1,180-1,200 долларов за унцию — что создает ненулевую вероятность более глубокого падения цены — на уровни $1,120-1,150 — перед началом роста.

Фундаментальные факторы:

Турция золотые резервы

Золотой запас Турции

  • (+) Сезонность: лето (до середины августа включительно) — сезон низкого спроса на золото в Индии / Азии. В Сентябре ожидается сезонный рост физического спроса на металл, ввиду сезона свадеб и религиозных праздников в Азии.
  • (+) Позиции крупных игроков на бирже: маркет-мейкеры / инсайдеры — впервые за 20 лет — заняли нетто длинную позицию на ключевой для золота биржевой площадке COMEX (Commodities Exchange) в Нью-Йорке. Позиционирование маркет-мейкеров обычно предугадывает тренд на рынке, и в данном случае, означает высокую вероятность среднесрочного (более чем на 3 месяца) роста цены металла. Спекулятивные игроки заняли рекордную короткую позицию, что создает предпосылки для резкого роста цены из-за панического закрытия коротких позиций по ордерам «стоп лосс» (данное явление называется «short squeeze»).
  • (–) Крупный продавец на рынке: крупным продавцом золота во 2-м квартале была Турция, которой необходимо было получить твердую валюту для погашения своих внешних обязательств. И хотя Турция продала уже 350 тонн золота (из 580, в официальных резервах) за короткий промежуток времени и, вероятно, исчерпала большую часть своих суверенных резервов, глобальный долговой кризис, в среднесрочной перспективе, может привести к выходу на рынок других «distressed продавцов», оказывающих давление на рынок.
  • (–) Укрепление доллара: укрепление доллара будет давить на цену металла (и вообще, всех сырьевых товаров) — ввиду его подорожания в региональных валютах ключевых странах и регионах покупателях золота, таких как Индия или Бл. Восток.
  • (+) Снижение доверия к финансовым институтам и регуляторам, в условиях долгового, банковского, валютного и монетарного кризисов — ключевой драйвер бегства в «тихую гавань» золота и ажиотажного спроса на металл. Также ключевым системным риском становятся геополитические противостояния и санкции, делающие золото «тихой гаванью» для широкого круга участников — от суверенных государств до крупных частных вкладчиков.

Цена на золотые монеты — в каталоге Золотого Запаса. У нас выгодно и надежно!

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж