Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 912.18
  • Серебро: $ 24.84
  • Платина: $ 881.64
  • Доллар: 77.35
  • Евро: 91.54
Котировки

Комментарий по рынку золота 19 ноября 2018

За прошлую неделю цены золота и серебра подросли на пару процентов. В период с 6 по 13 ноября, когда цена золота топталась в районе $1,200 за тройскую унцию, крупные банки и золотодобытчики купили свыше 100 тонн металла. Это означает, что на уровнях $1,200 долларов или ниже в настоящее время обозначилась довольно сильная поддержка.

Как мы отмечали в прошлом комментарии неделю назад, «потенциал дальнейшего снижения котировок сырья, акций и валют в отношении доллара прямо сейчас невелик. И это означает, что приближается момент сильного отскока вверх цен на металлы». Действительно, на сырье и металлах имел место отскок вверх. Цены золота и серебра подросли на пару процентов. Больше того, очередной СОТ отчет на нью-йоркской бирже COMEX, вышедший по окончанию торговой сессии в пятницу, показал следующую интересную картину:

Комментарий по рынку золота: 14 ноября 2018

Из этого отчета мы видим, что в период с 6 по 13 ноября, когда цена золота топталась около уровня $1,200 за тройскую унцию (и временами чуть ниже), крупные банки и золотодобытчики (категория commercial) купили почти 34 тысячи контрактов (3.4 миллиона унций, или свыше 100 тонн металла). Это означает, что на уровнях $1,200 долларов или ниже в настоящее время обозначилась довольно сильная поддержка.

Напомним, что на бирже присутствуют, по большому счету, 2 категории игроков: хеджеры и спекулянты. Хеджеры — это те, кто, покупая или добывая физический металл, «страхуют»/ «хеджируют» свои физические позиции на бирже. Например, покупая физический металл, они продают его на бирже, чтобы застраховаться от падения его стоимости. Или наоборот. Спекулянты же преследуют совершенно другие цели: заработать на тренде, «поймать волну». Им не важно, растет цена или падает, для них главное — быть в тренде. Угадать его. Так вот, статистика показывает, что хеджеры почти всегда в выигрыше за счет спекулянтов: они покупают, когда цена упала, и продают, когда она выросла. Они не гонятся за трендом, а скорее даже наоборот — покупают при падении и продают на росте. И почти ВСЕГДА фиксируют прибыль. Поэтому, когда хеджеры (категория commercials) покупают много — это, как правило, признак того, что цена — «хорошая» для покупок. Когда они много продают — как правило, наоборот.

Мы полагаем, что рост металлов в ближайшее время продолжится — ввиду коррекции доллара. Количественное ужесточению ФРС и повышение ставок вызывают противоречивый отклик в разных кабинетах — и не в последнюю очередь, со стороны Президента Трампа.

Оно понятно: при государственном долге в свыше $20 триллионов долларов каждый процентный пункт повышения ставок увеличивает дефицит бюджета США на $200+ млрд. долларов. А если ставка ФРС «нормализуется» хотя бы до уровня докризисного 2005 г и составит 5%, то при госдолге $20+ триллионов нынешней администрации США придется платить своим кредиторам свыше $1 триллиона долларов ежегодно только в виде процентных платежей. Это ОЧЕНЬ много.

Совершенно очевидно, что в долгосрочной перспективе США не смогут (да и не собираются) платить по своим гигантским долгам — это даже математически невозможно, с учетом текущих затрат на пенсионное и социальное обеспечение, и ежегодно растущий бюджетный дефицит. Дефолт — это лишь вопрос времени. Причем, судя по динамике наращивания госдолга («всего лишь» на 86% — с 10 до 19 триллионов долларов — за 8 лет президентства Обамы), это вопрос вполне обозримой перспективы, максимум лет 10-15. А может быть, и намного раньше...

Мы не будем гадать, примет ли этот дефолт форму новой волны безудержной эмиссии денег, принудительной отсрочки погашения долгов, или комбинации этих двух мер — это не принципиально. Важно одно: любой государственный дефолт приводит к обесцениванию валюты этого государства по отношению к «реальным» активам: сырью и акциям компаний. Несколько сложнее с недвижимостью: на нее везде будут повышать налоги на владение, и рост процентных ставок подорвет ее инвестиционную привлекательность.

Возвращаясь к США: почему же, несмотря на драматическую (или, если использовать полит корректный английский термин, «non-sustainable») ситуацию с госдолгом США, мы продолжаем верить в то, что доллар в перспективе 1-2 лет очень сильно вырастет в отношении других валют? Потому что резервной валютой глобальной финансовой системы является именно доллар США, который имеют право эмитировать только ФРС США и никто более, а свыше 80% долгов и взаиморасчетов номинировано именно в долларах, то на доллары будет спрос. Особенно, при неизбежном росте ставок. А еще потому, что в ряде других стран — например, в Европе, Японии и Китае — долговая ситуация еще хуже, чем в США.

Ввиду всего вышесказанного: не верьте в то, что доллар рухнет к другим валютам, что бы не говорили финансовые аналитики. И не верьте в укрепление рубля. Это временный и краткосрочный тренд. Рубль продолжит девальвироваться — тому слишком много причин, внутренних и внешних.

Мы сожалеем, что Правительство России и в этот раз повело себя предсказуемо и отложило обнуление ставки НДС на золотые слитки. Под предлогом необходимости «просчитать выпадающие доходы» от поступлений НДС на золото. При том, что этот НДС почти полностью возмещается. И при том, что бюджет в настоящее время сверх-профицитен и купается в деньгах — чего нельзя сказать об экономике, загибающейся от налоговой удавки, недоступности и дороговизны кредитования, и административных ужесточений.

Налоговые поступления растут на десятки процентов ежегодно, а экономика сокращается. По нашим оценкам, сокращение экономики России идет в пределах 5-10% ежегодно. Если убрать приписки Росстата и сделать поправку на реальную инфляцию (которая выше официальной в 2-3 раза). Не очень умная и дальновидная политика, мягко говоря. Приводящая к снижению уровня жизни широких слоев населения, и закладывающая мины под социальную стабильность.

У нас есть все основания полагать, что 2019 год НЕ будет спокойным и стабильным. Причем, не только в России, но и в мире, и на финансовых рынках. Но вы можете по крайней мере частично обезопасить свой капитал — пополнить свой персональный золотой запас, купив золото в монетах у нас — и по наиболее разумной цене!

к списку новостей