Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 900.90
  • Серебро: $ 24.60
  • Платина: $ 902.15
  • Доллар: 76.22
  • Евро: 90.40
Котировки

Комментарий по рынку инвестиционных монет: 1 октября 2018

ЦентроБанк России после четырехлетнего перерыва выпустил новые партии золотых инвестиционных монет «Георгий Победоносец», которые в отличие от монет предыдущих лет, поступили в продажу без защитной упаковки.

Намедни Банк России, после 4-хлетнего перерыва (!), выпустил в продажу новые партии золотых инвестиционных монет Георгий Победоносец Санкт-Петербургского и Московского монетных дворов. В отличие от монет образца 2012/2014 гг, эти партии вышли без индивидуальной или общей упаковки (капсул или блистеров), в так сказать, «голом» виде, упакованные по 50 шт в одну коробочку.

Защитная упаковка золотых монет Георгий Победоносец

Золотые монеты Георгий Победоносец в капсулах выпуска до 2018 г.

Что показало вскрытие: из партии монет Санкт-Петербургского двора примерно 60% — еще только что поступившие из Банка России — оказались уже с механическими повреждениями; из партии монет Московского двора с механическими повреждениями оказались примерно 15-20%. Возможно, в других партиях эти пропорции будут другие — мы не знаем, и даже гадать не хотим. Лишь фиксируем факты.

Возможно, нас хотят приучить к тому, что это «нормально»: покупать царапанные монеты уже прямо из ЦБ. Возможно даже, что представители Банка России, принявшие это, мягко говоря, непродуманное решение (по-другому не назвать, ибо были проигнорированы многократно высказанные мнения представителей банков и инвесторов) выпускать монеты без индивидуальной упаковки, могут сослаться на опыт западных монетных дворов. Например, золотые австрийские филармонии также выпускаются в тубах по 10 шт, без всякой индивидуальной упаковки.

Но «есть маленький нюанс»: во-первых, монеты из австрийского монетного двора поступают НЕ царапанными. Видимо, их почему-то упаковывают как-то аккуратнее — из уважения к покупателям. Во-вторых, золотые монеты Венская филармония весом 1 тройская унция (31,1 гр) поступают на рынок регулярно, без самодурских «перерывов» на 4 года, и их можно купить почти всегда и почти в любом количестве, с премией в +3-4% к биржевой цене металла. Они чутко реагируют на спрос и «дочеканивают» монеты по мере необходимости. Опять же — из уважения к рынку / покупателям.

А в России, из-за регулярной нерегулярности поставок (и созданного Банком России на ровном месте искусственного дефицита — как же без него?) монет рыночная премия на золотые инвестиционные монеты «Георгий Победоносец» выросла до +15-20% к биржевой цене металла. Внимание, вопрос: Вы бы хотели купить механически поврежденные / царапанные монеты по цене «биржа +15%»?.. Наверное, нет. Ибо аргумент «это же инвестиционные монеты, для них главное не внешний вид, а содержание металла» при такой цене звучит как-то малоубедительно.

Вообще говоря, нам — золотым дилерам — эта ситуация скорее краткосрочно (!) выгодна: непредсказуемость действий регулятора --> искусственный дефицит --> высокие спрэды --> более высокая маржа… Но, откровенно говоря, как-то нерадостно от таких «выгод», ибо они, в долгосрочной перспективе, подрывают рынок и снижают его ликвидность, превращая его в нецивилизованную «толкучку». Снижают обороты и востребованность инструмента.

Ввиду этой ситуации, мы недавно запустили сервис (https://torgi.zolotoy-zapas.ru), который позволяет Вам самостоятельно выставлять свои ордера на покупку / продажу монет — в условиях больших «спрэдов» и растущей волатильности курсов валют и золота. А также экономически необоснованных премий к биржевой цене металла.

Мы понимаем, что первым шагом к формированию организованного рынка является его стандартизация. Организованный рынок нефти возник, когда были «сформированы» его сорта — Brent, Light Sweet, WTI, Urals, и т.д. Это был гигантский шаг, который позволил широкому кругу участников рынка выставлять ордера / котировки по этим стандартным позициям.

Основная проблема рынка монет в России все та же: отсутствие стандартизации. Слишком много «сортов» золотых инвестиционных монет российской чеканки: Георгий Победоносец СПМД 2007-2010 гг, ММД, СПМД 2012 г в капсулах, в блистерах, и вот теперь уже СПМД / ММД 2018 г.. И они все еще и как-то отличаются по цене.. От всего этого разнообразия уже рябит в глазах не только у пользователей / инвесторов, но и у банков / дилеров.

Разумеется, у всех этих монет есть «общий знаменатель»: премия к бирже, или то, на сколько процентов цена золота в этих монетах выше биржевой цены металла. Мы попробовали предложить свою классификацию:

  • новые монеты, не бывшие в обращении, без пятен и механических повреждений,
  • старые монеты без пятен и механических повреждений,
  • монеты с пятнами,
  • монеты с механическими повреждениями.

Разумеется, мы также вынуждены учитывать монетный двор и предпочтения наших клиентов. В итоге, вопрос с полноценной стандартизацией пока остается открытым ...

Впрочем, все вышесказанное не отменяет рисков, с которыми Вам приходится иметь дело, сохраняя свои сбережения в рублях или на депозите в банке. Рубль может обесцениться, а банк может заморозить Ваши средства. Кстати, Вы не забыли купить золотые монеты пока не поднялись цены?..

к списку новостей