Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 2053724
Биржевые индексы:
  • Золото: 1202.98 $
  • Серебро: 14.06 $
  • Платина: 842 $
  • Доллар США: 67.7
  • Евро: 76.09

Как определить, что бычий рынок золота окончен: три способа

Как вы, вероятно, уже знаете, я считаю, что сейчас существует долгосрочный бычий рынок золота и серебра, так что эти металлы всегда занимали основную часть моего портфеля инвестиций.

Конечно, я играю и на коротких позициях, чтобы использовать возможности, которые возникают время от времени. Иногда я правильно воспринимаю эти знаки и зарабатываю, иногда нет.

Что касается краткосрочной картины по золоту, я полагаю, что эйфория существующих настроений несколько преувеличена, что в этом секторе слишком много «горячих» денег, так что приближается какое-то изменение в расстановке сил. Но я бы не стал продавать какие-то из моих основных ставок, так как в долгосрочной перспективе мы увидим еще более значительный рост. А в краткосрочной легко ошибиться. Что же может заставить меня подумать о продаже моей основной позиции? Вот три признака опасности, которые сигнализируют о приближающемся конце бычьего тренда в золоте…

Предупреждающий знак № 1: Центробанки играют серьезно

Одной из наиболее распространенных и справедливых нападок на золото является то, что золото не приносит дохода. И в самом деле, если принимать в расчет плату за хранение, владеть золотом накладно. Люди по праву интересуются: какой смысл хранить то, что не дает прибыли?

Но сейчас мы достигли той стадии, когда наличные — иены, доллары, евро или фунты — также не приносят значительного дохода. А если учесть инфляцию, даже при 2% ваши наличные тоже будут дорого обходиться в расчете на год.

Доход — это, если хотите, компенсация за владение всеми осуждаемыми наличными в противоположность чему-то более осязаемому. Вот почему так много людей думают: «Если наличные не приносят дохода, лучше я куплю золото». Похоже, что многие центральные банки с большими запасами наличных думают так же — Индия, Россия и Китай недавно увеличили свои золотые резервы. К тому же не забывайте о кризисе в банковской индустрии и желании властей поддержать ее любой ценой, так что я не вижу предпосылок для изменения обстановки.

В конце 1979 — начале 1980 года, на пике последнего золотого бычьего рынка, после десяти лет шатания от одного экономического кризиса к другому законодателей начали поддерживать и считаться с ними. Болезненные решения, которые необходимо было принять, были приняты — по большей части при поддержке электората. Мэгги Тетчер (Maggie Thatcher) — правильно или ошибочно — выступила против профсоюзов. Пол Волкер (Paul Volcker) поднял процентные ставки для борьбы с инфляцией и, сделав это, привел США к рецессии. В поддержку бизнеса снизили налоги; правительственные расходы приструнили. Так начался новый период роста, и цена на золото, соответственно, рухнула.

Я не вижу, чтобы Барак Обама (Barrack Obama), Гордон Браун (Gordon Brown), его бесспорный наследник, либо кто-либо из западных лидеров принимал подобные меры. Я уверен, придет время — возможно, сначала нам понадобится несколько экономических кризисов, — но оно еще не настало. Когда появятся признаки движения в этом направлении — не просто угрозы, а реальные шаги, — тогда и нужно будет начинать избавляться от золота. В периоды роста или экономической и кредитной экспансии от владения золотыми активами нет особой пользы. На самом деле худшее, что можно придумать в такие периоды, это хранить золото. 80-е и 90-е послужили достаточным тому доказательством. Но сейчас не период роста. Сейчас момент кредитного стресса, и золото — один из лучших активов, которые стоит иметь в подобной обстановке.

Предупреждающий знак № 2: За 120 унций золота можно купить дом

Небольшая, но осведомленная группа людей решила не покупать недвижимость после 2005 года, когда рынок приблизился к пику. Многие вместо этого инвестировали в золото. Многие вышли из рынка недвижимости почти на пике — а в некоторых случаях и на самом пике — и вложили свой капитал в золото.

В какой-то момент эти люди захотят вывести свой капитал из золота и вернуть в недвижимость. Так что есть интересный способ оценить золото: сравнивать цены на жилье в Великобритании и цену золота. Математик Том Фишер (Tom Fischer), лектор Университета Хэриот-Ватт в Эдинбурге, составил следующий график, отражающий соотношение между британскими ценами на жилье и золотом (http://www.approximity.com).

Цены на жилье в Великобритании в золоте

В данный момент унция золота стоит около £690. По данным Nationwide, средний британский дом стоит чуть дороже £162 000. Это означает, что для покупки дома требуется около 235 унций золота в стерлинговом эквиваленте.

Зеленый круг на графике показывает, что, по мнению Фишера, соотношение упадет намного ниже 100. Я бы не стал с ним спорить. Но если оно приблизится к 120 унциям, я всерьез пересмотрю свой основной портфель. Это может означать, что цены на жилье останутся прежними, а золото пойдет вверх. Это может означать и то, что золото останется на месте, а цены на жилье упадут. Я подозреваю, что наиболее вероятный сценарий где-то посередине.

Представим, что золото вырастет на 30% до £900 за унцию (что весьма вероятно, я бы сказал). Тогда соотношение достигнет примерно 120. Те, кто избавится от недвижимости и купит золото, заработают по 30% и там, и там.

Итак, 120 унций золота — и, очень вероятно, еще меньше за средний британский дом — это мой следующий долгосрочный прогноз. Думаю, мы дойдем до 55.

Предупреждающий знак № 3: Доу стоит меньше 5 унций золота

Ну и еще одно соотношение, за которым я люблю наблюдать: сколько унций золота понадобится для покупки индекса Доу-Джонса (для этого нужно разделить Доу на цену золота)? Если золото стоит $1150 за унцию, а Доу стоит на уровне 10300, то для покупки Доу нужно чуть меньше девяти унций. Я считаю, что это соотношение упадет ниже пяти, а при чрезвычайных обстоятельствах и вернется к единице. (Благодарю за график Ника Лэарда (Nick Laird) из Sharelynx.)

Доу/золото

Давайте для примера рассмотрим соотношение на уровне 3. При таком коэффициенте и Доу на прежнем уровне 10300 цена золота достигает $3433. Если бы Доу упал до 7000, золото стоило бы $2333. Возможно, Доу вернется к 14000, и в этом случае становится возможным золото по $4666.

Все это может выглядеть как глупые цифры, но это бычий рынок, и не стоит недооценивать безумную эйфорию, которая появляется на его пике. Такие коэффициенты между рынками помогут вам не терять голову и видеть возможности.

Источник: Фрисби, Доминик | Goldenfront.ru
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж