Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1758625
Биржевые индексы:
  • Золото: 1223.71 $
  • Серебро: 14.63 $
  • Платина: 831 $
  • Доллар США: 65.4
  • Евро: 75.33

Евро обречен

Выведенный на рынок без прочного основания, евро стал замком, построенным из песка. Нет ни общей экономической, ни налогово-бюджетной политики, поддержка идеи евро со стороны общественности снижается, а влияние евро на относительную конкурентоспособность и производительность для многих участников оказалось разрушительным.

Греция первая подала сигнал об опасности, потеряв способность конкурировать, в то время как Германия процветала. Такое нарушение баланса часто встречается на уровне отдельных государств, где одни регионы более успешные, чем другие. Но внутри отдельного государства миграция рабочей силы из мест, где мало работы, в места с бóльшим количеством возможностей происходит гораздо проще, кроме того, существует поддержка бедных регионов. Между государствами — членами еврозоны такой солидарности однозначно нет и не ждите. Даже в лучшие времена главной задачей национальных правительств, не желавших прослыть транжирами, была забота о собственных гражданах, а не о других странах.

Единственным традиционным выходом для неконкурентоспособных экономик была внешняя девальвация, важная для восстановления равновесия. Конкурентную девальвацию политики часто называли эгоистичной практикой. Но на самом деле ревальвация и девальвация — обычный процесс для валют и полезная функция рынка. Если ее не будет, то единственным вариантом для стран еврозоны останется внутренняя девальвация — невозможная с политической точки зрения и неоправданно болезненная для населения.

Последним примером изначальной невозможности такой ситуации стала Италия. Еврокомиссия неоднократно заявляла о том, что итальянцы ценят технократическое правительство Марио Монти. Но как только кандидатура Монти была выставлена на всеобщее обсуждение, он тут же проиграл. И теперь Беппе Грилло и Сильвио Берлускони подчеркивают, что выход из евро решит проблемы Италии. И они правы.

То же самое касается Греции, Испании, Португалии, да и любой страны, которая демонстрирует более низкую конкурентоспособность по сравнению с Германией. Включая Францию — это лишь вопрос времени.

Но как долго это может продолжаться, если все равно все закончится плохо? В проект единой валюты был вложен огромный политический капитал, и его провал станет позором для ведущих стран и политиков. И они будут поддерживать евро на плаву до тех пор, пока это возможно.

Остановить это безумие могут только массовые протесты избирателей, и именно это мы начинаем наблюдать. В Италии: непризнание назначенца ЕС, неуправляемый парламент. В Великобритании: подъем Партии независимости Соединенного Королевства, рассчитывающей выйти на национальный уровень. А в скором времени, я полагаю, к ним присоединится Германия, где растет недовольство и недоверие к европейским партнерам. Однажды граждане Германии откажутся оплачивать новые счета (несмотря на все преимущества), и тогда с евро в его нынешнем формате будет покончено.

Вариантов этого развала несколько: может отсоединиться «клуб средиземноморских государств», может произойти полный раскол, может возникнуть двух- или трехскоростная еврозона.

Пока же нас будут потчевать временными экстренными мерами, которые будут представляться как великие достижения. Нас ждут новые шаги, подрывающие денежно-кредитную систему еврозоны, и частые неудачи — пока не наступит реальность. В нынешнем спаде виноват не Берлускони. Причина в том, что реальность утаивалась месяцами, и только когда избиратели (или рынки) получали возможность отреагировать, эту правду раскрывали.

Мы должны быть благодарны за то, что «эффект Берлускони» обнажил реальные трудности: чем скорее мы столкнемся лицом к лицу с реальностью, тем лучше. Евро в конце концов должен будет уйти со сцены, а деньги, которые сейчас бесполезно тратятся на игры в «продлевай и притворяйся», могут быть потрачены на тщательно спланированную ликвидацию валюты. Но по всей вероятности, конец не будет организованным — это будет хаотичный разрушительный процесс.

Для ваших инвестиций последствия однозначно будут ужасными. Этот процесс приведет к снижению личной и финансовой свободы в Европе: в попытке уйти от неизбежного будут приниматься нерациональные меры. Поэтому с большой осторожностью доверяйте любым механизмам государственных или налоговых сбережений и пенсионным схемам, в которые вложены ваши деньги. Как только финансовые возможности европейских правительств иссякнут, правила могут быть изменены в невыгодную для вас сторону. Будьте осторожны с суверенными облигациями. Они существенно понизятся в стоимости и, возможно, будут реструктурированы в крупных частях еврозоны. Налоги повысятся еще больше. А кроме того, понадобятся козлы отпущения, поэтому ждите новых публичных казней банков на финансовых рынках.

Будущего для Европы нет. По крайней мере в краткосрочной перспективе. Хотя меня немного воодушевляет тот факт, что мы наконец просыпаемся и начинаем понимать, насколько серьезно нынешнее положение. Сначала нужно осознать реальность, а потом начать действовать рационально. Европейские граждане уже не покупаются на пропаганду Брюсселя, и, возможно, в этом кроется надежда. Но даже если удастся вернуть Европу на путь истины, нам придется исправлять раздутые системы соцобеспечения и бороться со слоями населения, живущими за счет субсидий. Сегодня не так-то просто быть европейцем.

Источник: rbcdaily.ru
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж