Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1243.49 $
  • Серебро: 14.61 $
  • Платина: 782 $
  • Доллар США: 66.43
  • Евро: 75.25

Эгон фон Грейерц о том, почему цена золота взлетит до $2 500, а серебра – до $70

В мире растет обеспокоенность состоянием мировой экономики и потенциальным разворачиванием конфликта на Ближнем Востоке. Эгон фон Грейерц, основатель швейцарской инвестиционной компании Matterhorn Asset Management, дал интервью King World News, в котором рассказал о том, почему цена золота поднимется до $2 500, а цена серебра до $70, о кризисе, перед лицом которого оказалось мировое сообщество, и о причинах грядущего усугубления этого кризиса.

Эгон фон Грейерц:

«…Все крупнейшие мировые СМИ рассказывают нам о том, что в Европе и США ситуация налаживается. Они живут в воображаемом мире. Правительства и СМИ «кормят» нас хорошими новостями, потому что именно их хотят слышать сами люди. Но новости, о которых они рассказывают людям, не имеют никакого отношения к реальной ситуации. Выпуски новостей намеренно искажаются и «подгоняются» так, что имеют совсем незначительное отношение к тому, что происходит на самом деле.

Если мы посмотрим на ситуацию в Европе, то там наблюдаются отдельные позитивные изменения, которые в принципе не имеют значения, как например PMI (индексы менеджеров по закупкам в промышленности). Но если мы взглянем на реальные цифры, они катастрофичны, особенно в Средиземноморских странах. Средиземноморские страны находятся в крайне тяжелом положении. Государственный долг растут с огромной скоростью. Если взять Португалию, Испанию, Ирландию, Грецию и Италию, соотношение гос. долга к ВВП выросло на 15 — 25 % только за последний год.

Таким образом, все эти страны на настоящий момент имеют значительный объем государственного долга. Самое низкое допустимое соотношение государственное долга к ВВП — 100%, но если взять соотношение государственного долга Греции к её ВВП, оно составляет ошеломляющие 180%. Это настоящая катастрофа. В Италии это соотношение — выше 130%. Естественно, такая ситуация нежизнеспособна, особенно ввиду роста процентных ставок Проблема, которая существует в этих отдельных Европейских странах, состоит в том, что они не могут «печатать» деньги. Объем ВВП в этих странах также снижается. Например, в Греции объем ВВП с 2008 г. упал очень сильно, и если добавить к этому безработицу среди молодежи, уровень которой составляет от 40 до 65 % в Средиземноморских странах, мы имеем ситуацию, которая будет иметь очень серьезные последствия.

Многие люди в этих странах уже испытывают эти негативные последствия. И поскольку положение дел в реальной экономике уже продолжает ухудшаться, в ближайшем времени должно произойти какое-то знаковое событие. Должна быть осуществлена масштабная эмиссия ЕЦБ, поддерживаемая ФРС США и МВФ. Но все мы знаем, что это ничего не решит, поскольку напечатанные деньги не добавляют богатства, но только добавляют долга. Ещё одной проблемой, имеющейся во многих из этих стран, является их неконкурентоспособность.

Средиземноморские страны на 20% менее конкурентоспособны, чем североевропейские страны. В настоящий момент имеет место проблема повышения курса евро. Курс евро вырос на 30 % относительно йены, и на 25 % относительно рупии. Это еще больше осложняет ситуацию. Другим возможным решением является выход некоторых из этих стран из еврозоны, проведение девальвации валюты и отказ от долговых обязательств. Именно это им и следует сделать, но я думаю, что власти Евросоюза сделают всё, чтобы им в этом помешать. Этого не допустят, чтобы продолжить осуществление своего уже провалившегося проекта единой европейской валюты, который основан на иллюзии величия, а не на разумных экономических принципах. Следовательно, ситуация в Европе не может быть разрешена, поскольку вне зависимости от того, какое решение будет принято, это все равно будет означать продолжение коллапса европейской экономики.

Если мы возьмём США, там положение дел не лучше. Намеренно искажаемая информация вместе с ежегодной эмиссией в размере 1 триллиона долларов и взрывным ростом объема выдаваемых кредитов (например, субстандартные кредиты на машину) привели лишь к иллюзорному улучшению экономической ситуации в США. Но посмотрите на реальные факты: 7 из 10 американцев получают из бюджета больше социальных выплат и льгот, чем они платят налогов.

Сегодня были опубликованы данные по безработице, и если взять соотношение рабочей силы к трудоспособному населению (job participation rate) — 63, 2 %— то это самый низкий уровень с 1978 г. В настоящий момент 90 миллионов трудоспособных американцев не входят в состав потенциальной рабочей силы. А реальный уровень безработицы составляет не 7 %, как заявляют власти США, а около 24 % (если рассчитывать соотношение занятых к трудоспособному населению, а не к «потенциальной рабочей силе»). Только в прошлом месяце 516 000 людей вышли из состава потенциальной рабочей силы. Размер реальной заработной платы (индексированной к инфляции) в США последовательно снижается с 1970 г. Если взять ФРС США, то она монетизировала (выкупила) 117% государственного долга, выпущенного в 2013 г. Это явно не признак здоровой экономики. Напротив, это признак грядущей катастрофы. Но в дополнение к мировым экономическим проблемам, мы теперь имеем потенциальный военный конфликт, который может иметь очень серьезные последствия для всего мира.

Таким образом, инвесторы должны сейчас предпринимать решительные действия для того, чтобы защитить себя и свои активы от грядущих событий. Очевидно, это включает в себя выведение основных активов из финансовой системы. Спасения проблемных банков за счет их вкладчиков (называемые “bail-in”) — будут происходить повсеместно, это абсолютно точно. Кроме того, как я подчеркивал уже много раз, пенсионные фонды не будут в безопасности, вне зависимости от того, являются ли они частными или государственными. Последней иллюстрацией этого является Польша.

Они только что объявили, что они берут государственные облигации на сумму 37 миллиардов долларов из государственного пенсионного фонда. Затем они аннулировали этот долг, сделав пенсионеров беднее на 37 миллиардов, и сократив государственный долг на 37 миллиардов. Многие правительств, скорее всего, сделают то же, что и Польша. Они будут использовать пенсионные фонды для того, чтобы решать проблему государственного долга.

Я уверен, что это случится в Европе, точно так же как и в США. Теперь, если мы возьмем драгоценные металлы, то физическое золото и серебро по-прежнему являются лучшим способом сохранения богатства, до тех пор пока они хранятся вне банковской системы. Это, возможно, единственный способ, с помощью которого люди будут защищены от грядущих событий.

До сих пор имеет место дефицит физического золота. Кроме того, стоимость добычи золота поднялась от $300 за унцию в 2004 г. до $1200 на сегодняшний день, и если мы прибавим к этому забастовку 80 000 южно-африканских шахтеров, все это послужит ещё большему сокращению объемов добычи золота.

В моих прогнозах относительно золота и серебра нет изменений. Я прогнозирую очень серьезный рост в течение 12 месяцев. Мои краткосрочные прогнозы цен остаются прежними — $2500 за золото и $70 серебро. Конечно, в последующем цены будут гораздо выше.»

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж