Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 581.95
  • Серебро: $ 17.88
  • Платина: $ 965.00
  • Доллар: 63.41
  • Евро: 68.71
Котировки

Две израильские золотые монеты «Город Давида»

Две инвестиционные монеты из золота отчеканены Израилем под единой темой «Город Давида».

Инвестиционные монеты из золота под единой темой «Город Давида».

Инвестиционные золотые монеты
из нумизматического цикла «Виды Иерусалима» под единой темой «Город Давида».

В рамках нумизматического цикла «Виды Иерусалима» монетный двор Святой Земли отчеканил две инвестиционные золотые монеты, посвященные «Городу Давида». Они оформлены одинаково. Отличие заключается лишь в весе и номинальном достоинстве — 5000 и 20000 франков. Это уже четвертый по счету релиз в данной серии.

Обе монеты изготовлены из золота с пробой «четыре девятки». Номинальному достоинству 5000 франков соответствует вес 1 тройская унция, а номиналу 20000 франков — 5 тройских унций. Дата выхода в продажу — 2019 год.

Проект оформления лицевой стороны обеих монет принадлежит художнику Аарону Шево. Здесь изображены находки археологов и реконструкция вида на Иерусалим времен правления царя Соломона с храмовым комплексом и дворцом царя Давида. Левее находятся древние ступени, которые использовались для посещения Храма на трех фестивалях паломничества. Справа показан знаменитый источник Гихон. Внизу — лестница к тоннелю Силоам, построенному еще при царе Езекии. По нему вода из источника Гихон текла под Городом Давида. Ниже помещена надпись «Силоам» в древнееврейском написании. Правее аллегорически изображена арфа Давида. Извилистые линии, проистекающие из нее, символизируют воды источника Гихон. Внутри музыкального инструмента написано «Город Давида» на двух языках — иврите и английском.

Авторство дизайна обратной стороны монеты принадлежит медальеру Яакову Эниеди. Здесь изображен иерусалимский лев и видные здания Иерусалима, на контуре которых присутствуют герб и логотип монетного двора Святой Земли. Здесь также отчеканена информация о характеристиках драгметалла, названии монеты «Золотой Иерусалим» на английском и иврите и годе ее выпуска «2019».

Современный город Иерусалим построен на месте древнего Города Давида. Почти три тысячелетия назад царь Давид захватил город у народа Иевусеев и основал здесь свою столицу. Позднее сын Давида, царь Соломон, возвел на горе Мориа величественный храм. А на южных склонах горы расположился Город Давида. С востока он был ограничен долиной Кидрон, а с запада — долиной Тиропоон.

Для Давида было предпочтительно захватить именно эту область. Город располагался в стратегической близости от водного источника Гихон и был защищен возвышенностями — Храмовой горой, горой Сион, хребтом Абу-Тор и Масличной горой — все это обеспечивало естественную оборону.

Золотые монеты для инвестиций — узнать цены в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей