Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1160966
Биржевые индексы:
  • Золото: 1176.78 $
  • Серебро: 14.63 $
  • Платина: 772 $
  • Доллар США: 67.5
  • Евро: 76.86

Что если отбросить количественное смягчение и просто начать раздавать наличные?

В действительности печатание и разбрасывание наличных с вертолетов прямо в дома может оказаться не такой ужасной идеей как многие думают.

Многие думают, что количественное смягчение означает разбрасывание банкнот с вертолета. На самом деле это просто способ увеличения объемов кредитования и поощрения потенциальных заемщиков занимать и тратить.

Проблема этого подхода в том, что все эти фонды не попадают прямо на счет потребителя. Если потребители на мели или просто не хотят больше брать взаймы, то банковские кредитные фонды могут вырасти хоть до луны, а домохозяйства все равно не будут занимать. Поэтому действия монетарных властей по распределению помощи и гарантий в размере $4 трлн банковскому сектору не наполнили счета домохозяйств и бизнесов. То есть никакого разбрасывания денег с вертолетов не было.

Количественное смягчение никак не повлияло на реальную экономику, которая продолжает тонуть.

Есть меры, которые пополняют счета потребителей, например, сокращение налогов. Но здесь есть свои ограничения — растущая пропасть между богатыми и бедными означает, что эти сокращения помогают 5% самых состоятельных американцев и почти не влияют на положение остальных 95%.

Что произойдет, если Фед просто раздаст $1,3 трлн наличных домохозяйствам как рекомендуют многие экономисты?

По крайней мере, некоторые из домохозяйств потратят эти деньги на выплату долгов, то есть деньги вернутся в банки, но с одним важным отличием: объем долга домохозяйств снизится, их балансы оздоровятся, и размер ежемесячных платежей также упадет.

Количественное смягчение подразумевает рост долгового бремени домохозяйств, тогда как бросание наличных с вертолета будет означать смягчение этого бремени. Банкам это также будет выгодно, так как полностью погасятся большие объемы потребительских долгов. Негативные последствия роста объемов задолженности также очевидны — рост количества плохих долгов и банковских убытков.

Если бы трансферты наличных распределялись среди широких слоев населения, то последующий рост расходов стал бы лучшим способом стимулирования постоянного спроса по сравнению, например, с дорогими и неэффективными программами по «созданию рабочих мест».

Следует отметить, что традиционная монетарная политика искажает рынок и благоволит к финансовым и твердым активам, которые базируются на долгах. Пример тому программа «деньги за драндулеты» для увеличения объема продаж автомобилей. Считается, что рост объемов долга домохозяйств — это лекарство от текущих экономических проблем, но в действительности для большинства из них — это болезнь, а ситуация в целом похожа на тушение пожара бензином.

Некоторые считают прямое вливание наличных потенциально инфляционным, но другие экономисты отвечают на это, что если инфляция — это монетарная проблема, а разбрасывание с вертолета — мера фундаментально фискальная, то и об инфляции не стоит беспокоиться.

Очевидно, что количественное смягчение не работает, тогда как раздача того количества денег, которое пошло в банки ($4 трлн), напрямую домохозяйствам принесла бы значительно больше пользы.

Суммы денег потраченные на спасение банков огромны, но достаточно простого расчета: если бы министерство финансов напечатало $1,3 трлн наличных их бы хватило на то, чтобы вручить каждому из 130 млн американских домохозяйств по $10 тыс. Даже эта сумма позволила бы вернуть значительную часть долгов, а те у кого их не было смогли бы отложить, инвестировать или потратить эти деньги. Экономике это помогло бы больше, чем поддержка неплатежеспособных банков.

Подобная мера вызвала бы ожидания следующих $10 тыс в очередной предвыборный период и это имело бы негативное воздействие на экономику. Но политика всегда подразумевает компромисс и «вертолетный сброс» можно было бы объявить одноразовой мерой.

Вызвало бы это инфляционный взрыв? Маловероятно. Размер национального долга сегодня равняется $13 трлн, поэтому увеличение его на 10% не сильно повлияет на ситуацию. Размер американского ВВП равняется $13-14 трлн, то есть эта сумма вызовет одноразовый 10% скачок ВВП. Объем личных доходов — $8,4 трлн, то есть $1,3 трлн будут означать их 15% рост.

Сильно ли это повлияет на размер долгового бремени американского потребителя? Нет. Суммарный объем долга в США равняется $52 трлн, включая государственные, корпоративные и частные долги. Ипотечные долги равняются $10 трлн, а потребительские — около $2,4 трлн. (Это приблизительные оценки).

Если $1,3 трлн никак не повлияют на уровень инфляции или будущий долговой кризис, они, тем не менее, дадут многим домохозяйствам последний шанс поправить положение. $10 тыс могут избавить от долгов по кредиткам, но оставить неизменной кредитоспособность домохозяйства или финансировать переезд в регион, где с большей вероятностью можно будет устроиться на работу. Они помогут заменить разваливающуюся машину на более качественную.

Промотают ли некоторые этот шанс? Без сомнения, но дело не в этом. Страна ничего не получила от триллионов, потраченных на количественное смягчение и если даже 10% из 130 млн домохозяйств потратят эти деньги на что-то полезное, это будет уже кое-что. Особенно если вспомнить о том, что количественно смягченные доллары пошли в насквозь прогнивший, коррумпированный и неплатежеспособный банковский сектор.

В долгосрочной перспективе все это не улучшит нашу фискальную ситуацию, но людям на краю пропасти эти деньги очень помогут.

Источник: Смит, Чарльз Хью | Goldenfront.ru
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж