Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 1540175
Биржевые индексы:
  • Золото: 1199.91 $
  • Серебро: 14.3 $
  • Платина: 823 $
  • Доллар США: 66.45
  • Евро: 78.09

Для чего нужны банковские депозиты в драгоценных металлах

Недавно Государственной Думой в третьем чтении был принят законопроект о банковских депозитах в драгоценных металлах. Действие закона начнется с 1 июня 2018 года. В чем отличие этого инструмента от прочих способов инвестирования?

Для чего нужны банковские депозиты в драгоценных металлах

Для чего нужны банковские депозиты в драгоценных металлах

Новый закон дает гражданам России возможность пополнять свои депозиты в банках не только деньгами, но и драгоценными металлами под процент. На депозит можно будет вносить слитки золота, платины, серебра или палладия. Когда срок размещения закончится, банк обязан будет вернуть клиенту слитки, равные по металлу и массе вложенным, или сумму, равную их стоимости. Помимо этого, клиенту банка полагается также обозначенный в договоре процент. Однако на что будут ориентироваться банки при подсчете ставки по таким вкладам, на данный момент неизвестно, а в законопроекте данный момент обойден вниманием.

Также новый закон позволяет россиянам размещать слитки драгметаллов не только на банковских, но и на совместных, публичных и номинальных депозитах. Это новые понятия, которые вводят в Гражданский Кодекс РФ. Например, на совместном депозитном счете могут держать свои вклады несколько физических лиц. Драгоценные металлы и проценты между ними будут распределяться в зависимости от количества вложенного металла.

Средства, лежащие на номинальном счете, дают некоему физическому лицу-владельцу возможность распоряжаться ими, однако принадлежит он при этом нескольким лицам-бенефициарам. Номинальный счет может быть как металлическим, так и валютным.

Публичный депозитный счет может быть открыт службой судебных приставов, нотариусом или судами с целью депонирования денежных средств.

Альтернатива ОМС

Специалисты видят в «металлических» депозитах альтернативу привычному финансовым инструментам, служащим для инвестирования в драгметаллы: обезличенные металлические счета (ОМС), счета ответственного хранения и инвестиционные монеты.

ОМС — это слитки, существующие только в документах, к физическому металлу такой счет не привязан. Клиент заключает с банком договор о приобретении у него некоторого количества драгоценного металла, однако слитки на руки не выдаются. По такому счету можно рассчитывать на проценты, если данное условие было упомянуто в договоре.

Счет ответственного хранения — это просто способ сохранить слитки, монеты или иные формы драгоценных металлов. Такой счет представляет собой ячейку, арендованную гражданином у банка, куда он прячем свои металлические активы. Никаких процентов по такому счету не полагается.

Инвестиционные монеты выпускаются национальными банками всех государств в качестве средств накопления и сбережения. Их стоимость напрямую связана с биржевой стоимостью золота, которая устанавливается Лондонской биржей. Купить такие монеты можно как в банках, так и у дилеров.

Резюмируя, наибольшее сходство у металлических депозитных счетов усматривается с обезличенными металлическими счетами. Отличие состоит в том, что на ОМС вкладчик кладет деньги, которые банк пересчитывает в эквивалентное количество унций драгоценного металла. На депозитном счете для драгметаллов можно будет держать физические слитки, однако для этого понадобится предъявить их паспорт и сертификат.

Где искать подвох

Журналисты опросили три крупнейших банка, которые отличаются наивысшим количеством привлеченных средств населения, и выяснили, что из них только ВТБ24 имеет планы по открытию депозитных счетов для драгоценных металлов.

Начальник отдела операций с драгоценными металлами Ланта-банка Ирина Лозинская отметила, что в отличие от привычных денежных вкладов, новый финансовый инструмент не подлежит страхованию АСВ. Она подчеркивает, что именно этого — включения металлических вкладов в систему страхования — ожидали участники рынка от изменений в Гражданском Кодексе, но их ожидания не оправдались. Максимум, на что могут рассчитывать вкладчики, это на предупреждение банка о рисках. Аналитики полагают, что этот момент можно назвать главной негативной чертой нового финансового инструмента, которая отличает его от ОМС и скрадывает все положительные моменты.

Специалисты по анализу финансового рынка предрекают, что металлические депозиты не будут пользоваться успехом ровно до тех пор, пока не будет принят закон об их страховании. Российским гражданам свойственно с особой бережливостью относиться к своим капиталам, именно поэтому они предпочитают хранить их в виде драгоценных металлов. Депозитный же вклад слишком рискован, и вряд ли встретит одобрение. Причем этот фактор не единственный, способный отвратить население от нового вида вкладов.

В частности, к негативным сторонам относится малое количество банков, где в перспективе можно будет открыть вклад в слитках. В то время как в рублях или валюте это можно сделать везде. Это связано с тем, что при приемке слитков на депозит, они должны подвергнуться специальной проверке, а далеко не всякий банк сможет позволить себе нанять на работу профессионала такого профиля в каждый свой филиал.

Также влияние на популярность нового финансового инструмента окажут особенности хранения слитков. Известно, что отношение к ним должно быть максимально бережным. Даже простой отпечаток пальца может снизить дисконт на 30%.

И наконец, снятие слитков с депозита облагается НДС, что также не понравится вкладчикам.

Кто сможет воспользоваться металлическим депозитом

Большинство финансовых специалистов полагают, что новый финансовый инструмент окажется полезным для инвесторов консервативного склада, то есть для тех, кто воспринимает золото и другие драгметаллы как защитные активы и держит в них небольшую долю своих сбережений.

Портфельный управляющий ФГ «Финам» Алексей Белкин находит новый инструмент весьма привлекательным, поскольку по нему, в отличие от ОМС, владелец получает проценты.

Между тем, вкладчик должен помнить, что металл как актив обладает высокой волатильностью, то есть может резко и неожиданно упасть в цене. Таким образом, для игр с покупкой-продажей он мало приспособлен. Можно привести в пример серебро, которое в 2011 году имело цену 50 долларов за унцию, а в настоящий момент — всего 16. Поэтому вкладывавший в серебро все это время человек окажется в убытке, а тот, кто отдал предпочтение спекуляции фьючерсами и ставил против серебра, напротив, получил бы прибыль.

Другие аналитики согласны с тем, что вряд ли драгоценные металлы в ближайшее время вырастут в цене, однако наиболее перспективным предметом инвестирования полагают ценные бумаги, связанные с драгметаллами. В качестве наиболее ликвидных ETF для золота предлагаются американский SPDR Gold Trust и
FinEx Gold ETF.


к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж