Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.68
  • Серебро: $ 24.10
  • Платина: $ 1 017.53
  • Доллар: 75.07
  • Евро: 91.03
Котировки

О серебряных монетах серии «Алмазный Фонд России»

В Оружейной палате кремля в Москве размещено уникальное собрание самородков, драгоценных камней, изделий из них, предметов искусства и других сокровищ. Экспозиция получила название «Алмазный фонд России». В нее входят всемирно известные экспонаты, связанные с царским наследием периода 18-20 столетий. В честь данной коллекции в 2016 году в Санкт-Петербурге строго лимитированным тиражом отчеканили серебряные монеты.

серебряные монеты в честь «Алмазного Фонда России»

Отличия монет популярной серии «Алмазный фонд России»

Каждый выпуск серебряных монет данного цикла изображает один из пяти самых известных экспонатов Алмазного фонда. Это «Скипетр с Державой», «Орден имени Святого апостола Андрея Первозванного», «Большая корона императоров», «Бант-склаваж» и «Портбукет».

С 2017 по 2019 год монеты серии «Алмазный фонд России» не выпускались. Поскольку малое количество отчеканенных экземпляров поддерживает к ним устойчивый коллекционный интерес, есть надежда, что в будущем их производство продолжится.

Аверс всех серебряных монет оформлен одинаково. Он несет на себе государственную символику России, а также стандартные сведения о выпуске и эмитенте. Реверс целиком посвящен одному из пяти главных сокровищ «Алмазного фонда России». Серебряные монеты серии с каждым из коллекционных предметов имеют три варианта исполнения. Их характеристики и отличия можно увидеть в таблице ниже:

Номинал, рублиМеталл / пробаВес, гДиаметр, ммКачествоРеверсКоличество, шт
3Серебро / 92533,9439,0ProofБесцветный3000
25169,060,0Бесцветный850
Цветной150

Далее мы представим описания всех монет серии «Алмазный фонд России» с краткой историей представленных на них реликвий.

Дизайн со «Скипетром и Державой»

серебряная монета «Скипетр и Держава»

В давно неиспользуемом старославянском наречии слово «Держава» имело значение «Власть» и символизировало монархию. Сам предмет, как знак царского владычества, стал использоваться в стране при Иване IV по прозвищу Грозный в 1557 году.

На реверсе всех трех серебряных вариантов монет можно увидеть державу работы ювелирного мастера Экарта, использовавшуюся при коронации царицы Екатерины II. Внешне предмет представляет собой полированный шар из золота с поясками, инкрустированными бриллиантами. Внизу имеется небольшая подставка. Сверху композицию венчает крест. Реликвия имеет также второе название — «Царское яблоко».

Во времена царя Павла I державу дополнительно украсили бриллиантом весом 46,92 карата и сапфировым камнем в 200 карат.

Символика этого атрибута власти была проста и одинаково понималась в различных странах. Это планета, осененная христианской верой. Даже Иисуса Христа на иконах иногда показывали с этим предметом в руке. И каждый из самодержцев всегда позиционировал себя, как ставленника Бога.

Другой знак царского владычества, Скипетр, изображенный на этой же монете серии «Алмазный фонд», пришел к нам позже, уже в 1584 году. Он использовался в церемонии коронации царя Федора Ивановича. Прототипом для данного предмета послужил посох пастухов. В церковных церемониях он использовался, как знак власти пастыря над овцами. Посохом пастырь направляет животных, а священник — верующих.

Показанный на этих серебряных монетах скипетр был создан в 1762 году для царицы Екатерины Великой. Материалом для жезла послужило золото. На нем имелось восемь поперечных поясков, инкрустированных бриллиантами, а венчал скипетр двуглавый орел в черной эмали и бриллиантовом покрытии.

Дополнительным украшением скипетра с 1774 года стал знаменитый бриллиант «Орлов». Считают, что когда-то совместно с алмазом «Кохинур» этот драгоценный камень был одним из глаз изваяния божества Шерингам в индийском храме Брамы. Бриллиант был подарком графа Орлова, фаворита императрицы. С его помощью он хотел вернуть ее расположение, после того, как впал в немилость. Другая версия говорит о том, что царица приобрела камень на казенные средства при посредничестве графа.

Часть серебряных монет серии с номиналом 25 рублей произведена с цветным исполнением реверса.

Дизайн «Орден Святого апостола Андрея Первозванного»

серебряная монета «Орден Святого апостола Андрея Первозванного»

Показанный на серебряных монетах орден включает в себя две составляющие — внешнюю лучистую звезду и внутренний скошенный крест со святым, распятым на нем. Этот символ отличия помещали на ленте из атласа голубого цвета, перекинутой через левое плечо. Иногда для этого использовалась цепь с эмалевыми украшениями различного цвета. Знак крепился на левой части груди.

Изображенный на монетах серии «Алмазный фонд России» знак отличия также был украшен двумя окружностями из 26 и 23 бриллиантов. На нем были изображены две ветви лавра, и присутствовал девиз «За веру и верность».

Орден стал самой первой подобной наградой в России. Его давали за особые отличия в гражданской и воинской службе по указу самого императора. Учредил этот знак отличия в 1698 году Петр I. Каждый последующий российский правитель при коронации получал орден автоматически.

За успехи в войне и дипломатии, одним из первых этим знаком был награжден Федор Головин. 6-ым и 7-ым кавалерами ордена стали сам царь Петр I и его помощник Александр Меньшиков за взятие на абордаж 2-ух военных кораблей Швеции в невском устье.

При царе Павле Первом возникла традиция вручения этой высокой награды младенцам великих князей во время церемонии их крещении. Детей повязывали голубой орденской лентой. Традиция ушла в народ и дожила до наших дней. Теперь многих новорожденных, забирая домой из роддома повязывают символическим бантом такого же цвета.

Вручение этой награды было отменено после победы Октябрьской революции 1917 года, и возобновлено уже в 1998 году.

Серебряные монеты с дизайном «Большая российская императорская корона»

серебряная монета «Большая российская императорская корона»

Очередная реликвия, помещенная на монетах серии «Алмазный фонд России», это большая корона русских императоров. Бесценный головной убор был специально изготовлен к церемонии вступления на престол царицы Екатерины Великой. После нее венчание на царство каждого монарха России происходило с ее использованием. Корона заменила собой более древнюю шапку Мономаха.

Шедевр был создан швейцарским ювелиром Экартом и французским мастером Позье. Серебряную каркасную основу обшили изнутри бархатом красного цвета. Внешнее убранство поделили на две полусферы и увенчали ярким красным шпинделем. Корону украсили жемчужными и бриллиантовыми инкрустациями и узорами в виде листьев лавра и дуба. Вес реликвии составляет около двух килограммов.

Изображенный на серебряных монетах царский головной убор использовался только для больших торжеств. Последний раз российский самодержец венчал себя ею на 1-ом заседании Государственной Думы, состоявшемся в 1906 году. При советской власти этот символ царского самодержавия вместе с другими реликвиями рода Романовых пытались продать за границу. Руководитель расстрела семейства Николая II, Яков Юровский готовил тайную сделку. Однако из-за шумихи в зарубежных печатных изданиях продажу не удалось осуществить. После прихода к власти Сталина продажа сокровищ российской монархии за рубеж была запрещена, чтобы не ухудшать репутацию партии коммунистов.

Местом хранения реликвии с 1917 года являлась кремлевская Оружейная палата. В 80-ые годы XX века была выполнена реставрация короны — на место драгоценных камней, проданных советской властью, вставили новые. Сегодня это сокровище находится в собрании Алмазного фонда России, и его запрещено выносить из Московского кремля.

Дизайн монет с Бантом-склаважем

серебряная монета «Бант-склаваж»

Носимое высоко на шее маленькое ожерелье называли склаважем. Оно закреплялось на шелковой или кружевной широкой ленте, и дополнялось по желанию нитями из жемчуга. В 60-ых годах XVIII столетия мода на это украшение пришла в Россию из Франции.

В это время было открыто несколько фабрик огранки, а из-за границы приглашены многочисленные ювелирные мастера. Придворные купались в роскоши и соревновались друг с другом богатством своих украшений. Мода на более дешевые драгоценности распространялась и среди менее титулованных сословий.

Показанный на этих серебряных монетах склаваж выглядит, как закрепленный на серебряной и золотой каркасной основе бант. Его украшали драгоценные камни общим весом 150 карат. Владелицей предмета была сама Екатерина Великая.

Первая Мировая война заставила царское семейство переместить свои реликвии из Санкт-Петербурга в Москву. Вывоз ценностей осуществлялся поспешно. Вещи не были тщательно переписаны. Ящики с ними пролежали в кремлевской Оружейной палате до 1922 года, когда их описью занялись уже большевики. В составе этих драгоценностей и был обнаружен бант-склаваж императрицы Марии Федоровны.

Серебряные монеты «Портбукет»

серебряная монета «Портбукет»

Пятым украшением в серии «Алмазный фонд России» является портбукет. Конкретный предмет, показанный на этих серебряных монетах, был изготовлен в 1770 году. Он представляет собой покрытые эмалью зеленого цвета стебли из золота, обвитые лентой из бриллиантов. Сверху имеется бант с бриллиантовой инкрустацией и подвеской из свободных кистей.

Мода на эти аксессуары была завезена в Россию из европейских стран. По сути, украшение может использоваться, как миниатюрная подвесная вазочка для цветков, закрепляемая, как брошь, на корсаже. В портбукет помещали живые соцветия, чтобы защитить дорогие одежды от повреждений и пятнышек.

Помещенная на этих монетах серии «Алмазный фонд России» реликвия могла принадлежать Елизавете Алексеевне, жене Александра Первого, либо Марии Федоровне, жене императора Павла Первого.

Причина коллекционного спроса на серию «Алмазный фонд России»

Серебряные монеты данной серии особо востребованы в среде коллекционеров. Это можно объяснить уникальным дизайнерским исполнением с использованием в качестве мотивов драгоценных культурных реликвий. Приобретение подобных экземпляров может быть перспективным в инвестиционном плане из-за их лимитированного тиража и высокой серебряной пробы. С каждым годом первоначальная стоимость этих монет возрастает.

Наиболее дорогими среди серебряных монет серии «Алмазный фонд России» являются экземпляры с селективной окраской оборотной стороны. Количество таких монет с каждой из описанных выше реликвий не превышает 150 штук. Монетные выпуски с цветной печатью сегодня особо популярны. Скорее всего, в продолжении данной серии, которого все ожидают, будет использован именно цветной дизайн.

Сегодня эти серийные серебряные монеты являются образцом применения высоких технологий, а также продолжением старых традиций чеканки в сочетании с новой эстетикой. Вы можете их увидеть в разделе коллекционных монет из серебра нашего каталога.

к списку новостей