Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
  • Доллар: 88.02
  • Евро: 96.04
  • Золото: $ 2 400.20
  • Серебро: $ 29.20
Котировки

Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1848-1849 и 1850-1855 гг.: серебряная монета 3 рубля / серебро 31.1 грамма, ММД 2013 год

Развернуть

Памятная серебряная монета Банка России

3 рубля | 1 oz | ММД 2013


Продаем Премия к бирже  
нет в наличии
Покупаем Премия к бирже  
3 135 21.99 % продать
  • Характеристики
  • Описание монеты
  • Дополнительная информация
  • Тип монеты:
    Металл:
    Проба:
    Вес металла:
    памятные
    серебро
    925
    31.1гр
    Общий вес монеты:
    Номинал монеты:
    Диаметр монеты:
    Толщина монеты:
    33,94 (±0,31)  гр
    3 RUB
    39,00 (±0,30)  мм
    3,30 (±0,35)  мм
    Страна-эмитент:
    Год выпуска:
    Качество чеканки:
    Тираж выпуска:
    Россия
    2013
    пруф
    7500 шт.

    Памятная серебряная монета Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток выпущена по эмитенту Центробанка России.

    Монета входит в серию «Географическая серия: Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1848-1849 и 1850-1855 гг.».

    • Монета из серебра 925 пробы в качестве «пруф».
    • Номинал монеты — 3 рубля.
    • Чистый вес серебра 31.1 грамма, что составляет 1 тройскую унцию.
    • Чеканка выполнена Московским Монетным Двором (ММД).
    • Дата выпуска: 18 декабря 2013.
    • Диаметр — 39,0 мм. Толщина — 3,3 мм.
    • Каталожный номер: 5111-0272.
    • Тираж выпуска — 7.500 экземпляров.

    Купить серебряную монету Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1848-1849 и 1850-1855 гг. 3 рубля можно через форму на этой странице с помощью кнопки «купить» или по телефону +7 (499) 553-08-82. Узнать о способах оплаты и доставки.

  • На аверсе памятной серебряной монеты «Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1848-1849 и 1850-1855 гг.» отчеканена эмблема Банка России: двуглавый орел с опущенными крыльями.

    Под ним расположена надпись полукругом «БАНК РОССИИ».

    Эмблема обрамлена кругом из точек и легендой по окружности канта:

    • номинал «ТРИ РУБЛЯ»,
    • год выпуска «2013 г.»,
    • обозначение металла и его проба «Ag 925»,
    • содержание драгоценного металла в чистоте «31,1»
    • и товарный знак монетного двора ММД.

    На реверсе на зеркальном поле диска – рельефное изображение трех членов экспедиции, разгружающих приставшую к берегу лодки.

    На берегу – группа местных жителей, на втором плане справа – изображение парусного судна на фоне карты восточной оконечности Евразийского континента с Сахалином и Курильскими островами.

    Вверху вдоль канта – надпись: «ЭКСПЕДИЦИЯ Г.И. НЕВЕЛЬСКОГО 1848-1855».

    Оформление гурта: 300 рифления.

    Авторы дизайна:
    Художник: Л.А. Евдокимова.
    Скульптор: М.П. Ефименко.

  • Усомнившись в объективности выводов Лаперуза, Крузенштерна и других исследователей о непригодности к судоходству устья Амура, офицер русского флота Геннадий Иванович Невельской (1813-1876) задался целью подробно исследовать устье этой реки. Отказавшись ради этого от престижной должности командира нового фрегата «Паллада», он в августе 1848 г. отправлялся из Кронштадта в Петропавловский Порт (ныне Петропавловск-Камчатский) на военном транспорте «Байкал». Прибыв к месту назначения, Г.И. Невельской выгрузил груз и, не дождавшись официального разрешение на экспедицию, 30 мая 1849 года направил «Байкал» в Амурский лиман. Преодолевая сильные течения и ветер, два отряда экипажа «Байкала» исследовали западное побережье Сахалина и устье самой реки. Один из этих отрядов обнаружил в устье Амура извилистый фарватер с глубинами от 3,5 до 5 сажен — вполне достаточными для больших судов того времени, а второй отряд, пройдя на шлюпках вдоль побережья Сахалина, впервые установил, что он является островом, а не полуостровом, как считалось ранее. Таким образом, российские моряки под руководством Г.И. Не­вельского достоверно определили островное положение Сахалина и доступность устья Амура для судоходства.

    Несмотря на поддержку генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева, Особый комитет по укреплению позиций России на Дальнем Востоке во главе с графом Нессельроде оценил результаты экспедиции Невельского сдержано. Комитет принял решение о создании Амурской экспедиции во главе с Г.И. Невельским, которому было поручено организовать зи­мовье на юго-восточном берегу Охотского моря, но ни в коем случае не касаться реки Амура и ее лимана, которые по причине небрежностей, ошибок российских чиновников и дезинформации китайского правительства считались территориями, колонизованными Китаем.

    Возвратившись на Дальний Восток, Г.И. Невельской в июне 1850 г. заложил на входе в Амурский лиман зимовье, назвав его в честь Петра I Петровским постом. Понимая необходимость надежной защиты Амура от вторжения иностранцев и вопреки указаниям «свыше», Невельской на свой страх и риск основа еще один пост, уже на самом Амуре, на мысе Куегда, назвав его Николаевским (ныне город Николаевск-на-Амуре). 1 августа 1850 года при стечении приглашенных местных жителей здесь состоялось торжественное поднятие российского флага.

    От разжалования за самовольство в рядовые матросы Геннадия Ивановича спас Н.Н. Муравьев, которому удалось убедить царя в необходимость спешного освоения русскими бассейна Амура. Амурская экспедиция была сохранена, но ее деятельность всемерно ограничивалась, в том числе путем выделения на ее содержание ничтожных средств. Несмотря на этой Г.И. Невельской развернул на обоих постах строи­тельные работы и приступил к под­робному исследованию края. В течение 1852-1855 гг. экспедиция провела поистине гигантскую работу по освоению края. Специалисты экспедиции пешком, на шлюпках, на собачьих и оленьих упряжках прошли тысячи километров по тайге, горным системам, берегам, положили на карту обширные регионы Приамурья и Сахалина, собрали минералогические и ботанические коллекции, исследовали русла Амура, Уссури, других рек, открыли кратчайшие пути к побережью, множество удобных бухт и заливов, основали новые посты, обнаружили богатейшие запасы каменного угля на Сахалине. В эти годы сюда стали заходить российские суда, которые осваивали новые маршруты через открытые экспедициями Невельского проливы. Сам Г.И. Невельской проявлял при этом чудеса изворотливости, обеспечивая условия для работы членов и жителей постов, которые страдали от болезней, часто оказывались под угрозой голодной смерти. Зимой 1853 года он писал Н.Н. Муравьеву: «В Петровском у нас появляется цинга, уже пять человек больны ею, и один наш лучший плотник умер. Это меня весьма беспокоит... Начинаю бить скот, и, кажется, придется весь его уничтожить, хотя жалко — только что начали разводить, — но люди дороже».

    Своей деятельностью в эти годы Геннадия Ивановича постоянно нарушал инструкции столичной бюрократии. Одним из таких нарушений явилось основание им постов на правом берегу Амура у озера Большое Кизи и на берегу залива Де-Кастри, названный Александровским. Эти новые посты позволяли контролировать вход и выход судов в залив.

    В мае 1853 года экспедиция под командованием лейтенанта К.Н. Бошняка, направленная Невельским для обследования западного побережья Сахалина и берегов Татарского пролива, открыла обшир­ную, совершенно закрытую бухту, названную Императорской Гаванью (теперь — Советская Гавань). Сам Невельской охарактеризовал эту гавань как «одну из превосходнейших и обширнейших гаваней в свете». Экспедиция Н.В. Рудновского подробно исследовала южную часть Сахалина, провела там перепись населения и организовала метеорологические наблюдения. Важной заслугой Амурской экспедиции явилось то, что она доказала отсутствие какого-либо влияния Китая в Приамурье.

    Огромное значение работы Амурской экспедиции Г.И. Невельского по освоению восточной части Азиатского материка, прилегающей к берегам Татарского пролива, стала очевидной и понятной даже для самых недальновидных царедворцев только к середине 1853 года, когда разразилась Крымская война и обозначилась опасность нападения Англии и Франции на российский Дальний Восток. Было принято решение о выделение Амурской экспедиции из подчинения Российско-Американской компании и наделении ее статусом самостоятельной организации.

    Для укрепления Императорской Гавани в августе 1853 г. Г.И. Невельской основал там Константиновский пост. В том же месяце экспедиция Невельского под командованием подпоручика Д.И. Орлова основала на западном берегу Сахалина Ильинский пост, а в сентябре 1853 г. на самой южной точке острова был заложен Муравьевский пост (ныне-город Корсаков). После этого Невельской направился к озеру Большое Кизи и основал там Мариинский пост.

    После суровой зимы 1853/54 гг., унесшей многих жителей постов, начались атаки англо-французского флота на Петропавловск-Камчатский, Аян, побережья залива Де-Кастри и Императорской Гавани, остров Уруп. В этих условиях деятельность Г.И. Невельского и всей Амурской экспедиции была подчинена защите края от нападения. В 1854-1855 г. по Амуру и Шилке для обороны региона пришли два больших каравана российских судов с солдатами. Велось строительство укреплений. На заключительном этапе военных действий англо-французская эскадра заблокировала российский флот, как считал неприятель, в заливе, из которого русские корабли ушли на север по неизвестному иностранцам проливу, открытому экспедицией Г.И. Невельского.

    После окончания военных действий Амурская экспедиция Невельского была упразднена, сам Геннадий Иванович остался не у дел и весной 1856 года отправился в Петербург, где некоторое время выступал с докладами о работе экспедиции, консультировал тех, кто отправлялся по его стопам в новые экспедиции по Амурскому краю, опубликовывал на страницах «Морского сборника» и дру­гих изданий статьи о своей экспедиции.

    Скончался Геннадий Иванович в апреле 1876 г. после продолжительной и тяжелой болезни. Память о нем увековечена в истории России и наименованиях девяти географических объектов. Имя его ближайших соратников Н. К. Бошняка — в наименования шести объектов, Д. И. Орлова — пяти, Н. М. Чихачева — четырех.

Новости рынка

19.07.2024 Почему золото растет?

Золото снова подскочило после сумасшедших выходных, когда Дональд Трамп чудом выжил после покушения. Но любой, кто думает, что именно поэтому золото растет, упускает общую картину.

19.07.2024 Попытка убийства Трампа спровоцировала золотую лихорадку и почти рекордные цены

Шокирующая попытка убийства, снятая на видео, заставила страну пошатнуться, побудив инвесторов воспользоваться золотом как безопасным убежищем в условиях политического и социального кризиса.

Похожие монеты