Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 739.80
  • Серебро: $ 18.22
  • Платина: $ 841.47
  • Доллар: 69.09
  • Евро: 76.87
Котировки

Дума РФ не готова отменить НДС на золото

По сообщению Москва-REUTERS, закон об отмене НДС на золото в слитках откладывается, пока по словам депутата Лященко из комитета Госдумы по финансовым рынкам «у ведомств нет консолидированной позиции, сколько доходов может потерять бюджет».

Госдума России не готова принять закон об отмене налога на золото

Нет единых цифр, сколько сейчас получает бюджет от налогообложения НДС на физическое золото, единой позиции даже в Минфине нет, а сколько он недополучит, если мы отменим НДС? Цифры нет... Отмена НДС, даже в этой части, это значит, что — социальные и оборонные программы они формируются за счёт налогообложения, это значит, что какая-то программа будет остановлена, недофинансирована.

депутат Алексей Лященко из комитета Госдумы по финансовым рынкам (из речи на конференции Национальной финансовой ассоциации (НФА))

Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ, ранее говорил журналистам, что точных цифр нет, но весь этот НДС, уплаченный по золоту, потом, как правило, возмещается плательщикам из бюджета.

Участники конференции ему возражали, указывая, что такие расчеты есть и сумма выпадающих доходов бюджета невелика, тем более, спустя три месяца она возмещается из бюджета.

Банкиры упирали на то, что кроме Центробанка, скупающего на рынке все добываемое в России золото, нужен ещё один крупный канал спроса на физический металл и только НДС мешает ему появиться.

В стране помимо центрального банка должен быть широкий круг инвесторов, которые будут покупать физический металл без уплаты НДС, давайте только про «физиков» поговорим, хотя у нас есть инвесторы и юридические лица, но если брать только «физиков» — это как раз та база инвесторов, которая может расти существенным образом.

Александр Тучков, старший трейдер Сбербанка на товарно-сырьевых рынках.

Спрос домохозяйств на золото как инвестиционный актив растет.

Согласно опросам, 60 процентов людей доверяют золоту больше, чем иностранным валютам, а среди тех, кто хотел бы инвестировать в золото, большинство называют НДС помехой для инвестиций в золото, сказала Татьяна Фиц из Всемирного совета по золоту.

Лященко согласился, что отмена НДС простимулирует рынок, но чтобы профессионально оппонировать ведомствам и налоговой службе, которые считают предлагаемую норму излишней, необходимы четкие расчеты и доказательства. «Любая норма, отменяющая какое бы то ни было налогообложение, — это своего рода инвестиция государства в развитие бизнеса, будет ли отдача? На этот вопрос мы ответить не можем», — сказал он.

Глава департамента ЦБР Лариса Селютина поддержала Лященко

Мы в своё время пытались понять экономику отмены НДС, мы видим что у банков возникают определённые риски, связанные с НДС и изъятием золота из хранилища, но это все, что мы можем оценить — риски есть, но это не основание для концептуального изменения подходов. Здесь не хватает консолидированного мнения отрасли производителей и потребителей, переработчиков...

Лариса Селютина, Глава департамента ЦБР.

ЦБР проводил встречи с золотодобывающими предприятиями и не смог оценить, как отмена НДС позволит повысить добычу золота. «Нужно доказать государству, что это действительно экономически будет выгодно. Банк России недавно ещё раз подтвердил свою позицию, направил письмо в Минфин о том, что регулятор поддерживает отмену НДС на золото», сказала Селютина.

Источник: ReutersСom

Ну, а до тех пор, пока еще не отменили налог на золото в слиткахинвестируйте в золотые монеты — мы будем держать вас в курсе.

к списку новостей