Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 496.06
  • Серебро: $ 17.06
  • Платина: $ 853.00
  • Доллар: 65.70
  • Евро: 72.64
Котировки

Зачем Венесуэле ее золото?

«Зачем Вам Ваше золото?» — Именно таким вопросом ответила Великобритания на запрос Венесуэлы о возврате своего золотого запаса, который в настоящее время хранится в английском банке.

Европейский Союз и Великобритания инициировали ряд санкций, направленных против России и Венесуэлы. Эти две страны почему-то вызывают у Лондона особую ярость. Настаивая на всеобщем соблюдении международных правил игры, Англия сама не очень-то стремится им следовать.

Лондон не хочет вернуть золото Венесуэле

Золотой запас Венесуэлы оказался заперт в Хранилищах Британии

Венесуэла отправила в Лондон запрос на репатриацию около 14 тонн своего золота, находящегося на данный момент в хранилище английского банка. Золотой запас, о котором идет речь, оценивается в 420 000 000£ или в пересчете на доллары 550 000 000$. Своевременность данных мер подтверждена введением санкционного режима по отношению к данному государству со стороны США. В ответ на запрос Великобритания повела себя более чем недостойно, отказав Каракасу в возврате золота.

Администрация Британии потребовала разъяснений, с какой целью будет использован этот золотой запас. Было так же высказано подозрение, что нынешний правитель Венесуэлы Мадуро собирается присвоить эти государственные средства. Еще одной уловкой Англии, объясняющей нежелание немедленно вернуть венесуэльское золото прямым владельцам, стало заявление о сложности страховых операций с подобным большим и ценным грузом. Так же стоит отметить, что новая, ноябрьская волна санкций со стороны Соединенных Штатов ставит под угрозу саму возможность использования Венесуэлой своего золота для оздоровления собственной экономики, даже в случае его успешного возврата. Реализовать же золотой запас напрямую из Банка Англии невозможно так же из-за вышеупомянутых санкций.

Таким образом, Британия берет на себя право распоряжаться собственностью других стран, руководствуясь только необоснованными подозрениями. Но, что же это? Цивилизованные правила поведения или обычное воровство? И будет ли Лондон и дальше, руководствуясь вашингтонскими инструкциями, определять степень цивилизованности сторонних государств?

Согласно заявлению Джона Болтона, санкционная политика направлена, прежде всего, на коррумпированную часть экономики Венесуэлы и помогает предотвратить использование украденных средств. Так же преследуется цель исключения сотрудничества бизнеса США с преступными венесуэльскими структурами, пытающимися манипулировать национальным золотом своей страны. Таким образом, мы видим, где принимаются главные решения, исполняемые затем Британией.

Великобритания хранит золотые запасы более трех десятков государств. И если сейчас золото не вернули Венесуэле, то ни одна из этих стран теперь не может быть уверена в исполнении английской стороной своих обязательств.

Подобная политика в отношении Венесуэлы может быть объяснена и тем, что эта страна пытается наладить крупномасштабный экспорт золота, более трех десятков месторождений которого в ней сейчас находятся в стадии сертификации. Так же здесь строится более пяти десятков заводов по обработке благородного металла.

Ситуация с Венесуэлой не может не волновать и другие страны, имеющие в данном регионе свои интересы, в числе которых находится и Россия. Стремясь уйти от долларовой зависимости, Москва интенсивно импортирует золото. Так, лишь в прошедшем 2017 году было приобретено 92,2 тонны желтого металла. А весь российский золотой запас исчисляется сегодня цифрой более 2000 тонн. По этому показателю мы уже приближаемся к таким развитым странам, как Италия и Франция, которые находятся на 3-м и 4-м месте в мире. И отношение Британии к Венесуэле напрямую противоречит российским интересам.

Второе место по накопленному золоту после Соединенных Штатов занимает Германия. Несколько долгих лет длился возврат в эту страну 300 тонн драгоценного металла, находившихся до этого на хранении в США. Причем, в возвращенной партии оказались слитки с совсем другой штамповкой, относительно первоначальной. Это говорит о том, что Штаты активно использовали чужое золото и, не имея на момент репатриации нужного количества, просто докупали его на рынке. Возможно, что Британия отказала Венесуэле по аналогичной причине.

Некоторое время назад один из членов конгресса США пробовал выяснить некоторые неудобные вопросы, связанные с Федеральной резервной системой (ФРС) и в частности, на самом ли деле в Форт-Ноксе еще хранится золото? Единственное, что удалось узнать, это то, что правительственные органы не контролируют объем золотого запаса и не имеют информации о нем. А если такие данные и есть, то они тщательно скрываются.

Между Россией и Венесуэлой существуют взаимовыгодные торговые отношения. И если вдруг в результате действий британской стороны Каракас станет неплатежеспособным, это больно ударит по российским интересам.

Грустную улыбку вызывает сам возмутительный вопрос британцев — «Зачем Венесуэле ее золото?». Чего дальше ожидать от этой страны? Отказа платить за российский газ и вопроса — «Зачем России эти деньги?». Такой тревожный сигнал заставляет в очередной раз задуматься о соблюдении Великобританией международных этических норм поведения. Лондон показал себя, как ненадежный партнер, и теперь долго будет восстанавливать «подмоченную» репутацию.

к списку новостей

Видео-материалы

Монеты лидеры продаж