Монеты: покупка и продажа
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1290.29 $
  • Серебро: 17.27 $
  • Доллар США: 57.27
  • Евро: 67.86

Золотой запас — дело личное или как инвестировать в золото, чтобы сохранить сбережения

Разговоры о том, что мировую экономику ждут в обозримом будущем нелегкие времена идут давно. Обострение на Корейском полуострове, отделение Каталонии от Испании и Курдистана от Ирака — это такие события, которые, скорее всего скажутся на курсах и доллара, и рубля, и евро. И какой из этих курсов вырастет, а какой упадет и на сколько — не сможет сказать никто.
Между тем, всякий, кто имеет какие-то сбережения хотел бы их сохранить… но вот как это сделать? Один из самых надежных способов сохранить свои кровные — это вложить их в создание личного золотого запаса, который не подведет и не обесценится. В последнем эксперты, имеющие дело с золотом, уверены достаточно твердо.

Почему? Потому, что уже сейчас в банковской сфере обсуждается отказ от наличных денег и переход к ПОПС (то есть политика отрицательных процентных ставок), при которой банки будут не начислять проценты по вкладам, а напротив — взимать с них процент за хранение и обслуживание безналичных расчетов.

Диковато звучит? А что делать — это новшество уже реальность, поскольку проценты по банковским вкладам фактически уже отстали от уровня инфляции.

Что же делать в таких случаях гражданину, желающему сохранить сбережения? Известно, что — инвестировать их в золото, пока все остальные еще не поняли куда ветер дует. А в том, что остальные тоже все рано или поздно поймут — и тоже бросятся скупать желтый металл, эксперты не сомневаются. А когда растет спрос — тогда растет и цена… в том числе и на золото. Нужно только это золото иметь. Но в каком виде? Тут есть варианты…

Вариант первый — золото в слитках

Золотой слиток в наше время — это совсем не обязательно предмет размером с кирпич, весом в 12 кг и ценой в полмиллиона долларов.

Золотые слитки

Покупка золотых слитков облагается НДС

Современные российские банки выставляют на продажу слитки весом от полукилограмма до 1 грамма. Граммовый слиток представляет собой пластинку в сантиметр длиной и стоит около 3000 рублей. Цена вполне приемлемая, можно приобретать такой «слиточек» едва ли не с каждой зарплаты и ни о чем не волноваться — ведь к каждому слитку прилагается сертификат с указанием пробы металла, точной массы, даты изготовления и производителя, номера изделия…

Но у такого способа хранения сбережений есть и свои минусы. Первый из них состоит в том, что покупка золотых слитков облагается НДС (то есть придется «переплатить» 18% от его стоимости).

Второй минус состоит в том, что никто ничего за золотые слитки не продает — и для того, чтобы снова превратить золото в деньги, инвестору придется опять продать слиток банку — а банк при этом возьмет очень существенную комиссию — от 32% (при выкупе килограммового слитка) до 43% (при выкупе однограммового). В общем, хранение золота в слитках будет выгодно если только цены на золото между его покупкой и продажей вырастут в разы. Такое тоже случается, но довольно редко — в основном цены на золото колеблются в пределах 15-20%.

Ну и наконец, надо помнить, что при выкупе золотых слитков надо быть готовым потратиться и на сейф, как место их хранения. Банки очень внимательно смотрят и на сертификат, и на внешний вид слитка. Царапины, вмятины, потертости — все может повлиять на выкупную цену… или даже привести к отказу от выкупа.

Вариант второй — инвестиционные монеты

Золотые инвестиционные монеты

Еще один способ хранения сбережений — это инвестиционные монеты

Еще один способ хранения сбережений — это инвестиционные золотые монеты. Они в нашей стране чеканятся достаточно большими тиражами: от десятков тысяч экземпляров (Знаки зодиака) до миллионов (Червонец-Сеятель или Георгий Победоносец). На них (за исключением «Сеятеля», повторяющего червонец 20-х годов ХХ века) проставлен формальный номинал в 25, 50 и 100 рублей. Номиналы к реальной ценности монет отношения не имеют — они обозначают содержание золота в монетах — 1/10, 1/4 и 1/2 унции соответственно (1 унция = 31,1 г).

Монеты выгодно отличаются от слитков тем, что они не облагаются налогом и в разных банках могут иметь разную цену. Например, а августе 2017 года цена на золотой Георгий Победоносец в разных банках колебалась от 21 до 27 тысяч рублей — то есть почти на 30%.

Вторым положительным моментом будет то, что при выкупе таких монет банки не могут требовать от их владельцев никаких сертификатов, а принимать их обязаны (цитируем правила Сбербанка) «вне зависимости от наличия на поверхности монет пятен, царапин, следов окисления, наличия/отсутствия капсул».

Это обстоятельство может быть весьма важным моментом при реализации таких монет.

Другое дело, что далеко не все банки, продающие инвестиционные монеты, их потом выкупают.

К продавцам-отказникам, например, относится банк ВТБ 24; а у тех банков, что монеты продают и выкупают разница между курсами покупки продажи может колебаться от 20% (как у Сбербанка по операциям с золотыми монетами Георгий Победоносец) до 7% (как в РСХБ).

Читать по теме:

к списку