Монеты: покупка и продажа
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 81389
Биржевые индексы:
  • Золото: 1252.78 $
  • Серебро: 15.88 $
  • Доллар США: 58.86
  • Евро: 69.28

США и Европа: симптомы политической дестабилизации

  1. За последние 3 месяца, администрация Президента США Барака Обамы получила два «тревожных звонка»: первым было поражение партии Президента на выборах в Конгресс США в декабре 2009 г, в традиционной «вотчине» демократов — штате Массачусетс. Второй «звонок» прозвенел несколько дней назад, когда в 22-м округе штата Техас, на выборах в Палату представителей Конгресса США, победу (причем, разгромную: было набрано 52% голосов избирателей) одержала член демократической партии, афроамериканка Лакеша Роджерс, выдвинувшая в качестве одного из центральных пунктов своей программы — ни много ни мало — импичмент(!) Президента. Из этих двух событий можно сделать однозначный вывод: Президент Обама катастрофически теряет свой рейтинг у избирателей. Мы не будем детально рассматривать причины этого. Лишь констатируем: протестные настроения в американском обществе возросли настолько, что политики, открыто выступающие за импичмент Президента, не только не рассматриваются в качестве "маргиналов" в глазах избирателей, но и выигрывают выборы с разгромным перевесом. Это означает только одно: маргинализируется само американское общество.
  2. Можно этим событиям не придавать особого значения. Однако, они глубоко симптоматичны. Катастрофический рост безработицы в США за последний год (кстати, тщательно скрываемый масштабными манипуляциями официальной статистики), массовые дефолты по ипотечным кредитам, и непопулярная реформа здравоохранения (нацеленная, во многом, на экономию бюджетных затрат на страховки инвалидам и пожилым американцам), не могли не сказаться на общественных настроениях в этой стране.
  3. Причинно-следственная связь событий, происходящих в США (да и в большинстве «развитых» стран), такова: идет резкое сокращение потребления (которое до кризиса, примерно на 50% поддерживалось в кредит) –> падает спрос на товары и услуги –> сокращается экономическая активность –> идут сокращения персонала –> падают доходы населения –> падает объем потребления... Круг замкнулся.
  4. В дополнение к этой причинно-следственной цепочке, падение экономической активности приводит к снижению расходов на аренду коммерческой недвижимости –> арендодатели оказываются не в состоянии обслужить (и погасить) свои обязательства по ипотечным кредитам –> происходят банкротства банков, выдававших эти кредиты... По некоторым данным, свыше 40%(!) ипотечных кредитов, выданных до 2008 г в ряде регионов (в частности, в Калифорнии), находятся в «просрочке» на более чем 60 дней...
  5. В Америке, почти каждый уикенд «банкротятся» несколько банков местного значения (крупные банки поддерживает ликвидностью Федеральный Резерв — подобно тому, как пациента в состоянии клинической смерти поддерживают на аппарате искусственного дыхания). Почему информация о банкротствах банков публикуется (со стороны Федеральной корпорации по страхованию вкладов) по уикендам? Эти новости специально «откладывают» на вечер пятницы, чтобы минимизировать их негативное влияние на общественное мнение... и на котировки фондового рынка и американских казначейских облигаций...
  6. В дополнение к этому, падение экономической активности приводит к сокращению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней (все просто: нет прибыли — нет поступлений от корпоративного налога на прибыль; нет доходов — нет поступлений от подоходного налога), что в ситуации уже существующей, и постоянно растущей долговой нагрузки, практически гарантирует необходимость ускорения кредитно-денежной эмиссии. Альтернатива? Суверенный дефолт федерального правительства Соединенных Штатов, и дефолты правительств большинства штатов, графств, муниципалитетов, и т.д. по своим обязательствам, причем не только перед кредиторами, но и перед реципиентами бюджетных средств. Это вовсе не гипербола, а абсолютно реальная перспектива, если резко не ускорить работу "печатного станка".
  7. Мы рассматриваем эти проблемы вовсе не из злорадства (которого мы вовсе не испытываем), а с целью определить причинно-следственную связь происходящих событий и их влияние на интересующие нас перспективы монетарной политики ведущих стран. Динамика развития этого процесса в мире такова: по мере углубления финансово-экономического кризиса, происходит снижение уровня доходов населения, и пропорциональный этому рост социально-политической напряженности. Это глобальный тренд, который в наибольшей степени затрагивает страны, которые традиционно принято считать «развитыми». Мы очень внимательно отслеживаем ситуацию не только в Америке, но и в Европе. Бюджетно-долговой кризис, и попытки политиков его смягчить путем «затягивания поясов» населения, уже вызвал шквал протестов и забастовок в Европе: в Греции, Франции, Британии, и многих других странах. Этот процесс пока на ранней стадиях своего развития.
  8. В свете подобной динамики развития событий, можно ли рассматривать доллар США, или, скажем евро, как надежные инструменты для сохранения Ваших сбережений? Любая страна, испытывающая бюджетно-долговые проблемы масштаба, имеющего место в США, Западной Европе и Японии, неизбежно приходит к необходимости ускорения кредитно-денежной эмиссии — и девальвации своей валюты. Социально-политический кризис лишь усиливает давление на «расходную часть бюджета», для погашения очередной волны протестных настроений, в том или ином сегменте общества. И создает «общественный запрос» на усиление кредитно-денежной эмиссии. Это неизбежность, определяемая законами экономики — и политики. Подумайте об этом, прежде чем доверять свои сбережения этим якобы «твердым» валютам.
  9. Мы рассматриваем, в качестве совершенно реальной перспективы — в течение ближайших 3-х лет — вероятность того, что разворачивающийся глобальный бюджетно-долговой кризис будет использован для ввода в действие новой наднациональной мировой валюты. Во всяком случае, об этом все громче заявляют функционеры самого высокого уровня из международных финансовых организаций, в первую очередь — Международного валютного фонда (МВФ). Надо ли объяснять, что любая валютная реформа (а тем более, глобальная) всегда сопровождается явной или скрытой девальвацией существующих сбережений?.. Еще вопрос: на каком основании мы "должны" доверять "глобальной валюте" больше, чем уже существующим долларам, евро и рублям?.. Лишь на одном: если эта валюта будет свободно конвертироваться в золото (и/или — баррели нефти, тонны пшеницы, киловатты электроэнергии, и т.д.), по некоему фиксированному курсу. Потому что никто, в здравом уме и твердой памяти, не станет, в нынешней ситуации, доверять свои сбережения валюте (пусть даже и глобальной), вся "твердость" которой основана лишь на "честном слове" политиков. Тем более, что эти политики — всего лишь функционеры из международных организаций, не подотчетные избирателям ни одной страны. Меж тем, вопрос о том, как пережить без потерь ближайшие 2-3 года нарастающего глобального финансово-экономического хаоса, остается открытым.

Кстати, Вы еще не купили золотых монет?

к списку