Монеты: покупка и продажа
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 83100
Биржевые индексы:
  • Золото: 1256.99 $
  • Серебро: 15.96 $
  • Доллар США: 58.86
  • Евро: 69.43

Мировые центры торговли золотом

Основные мировые центры по торговле золотом расположены в Лондоне, Цюрихе, Франкфурте, Нью-Йорке, Гонконге, Стамбуле и Дубае.

Лондонский

В своей настоящей форме этот рынок существует с 1919 года. Основным его участником остается тот же, что и раньше, клуб "фирм" — золотые брокеры Лондона (London Bullion Brokers). В их число входят: N.M.Rotshild and Sons, Samuel Montague, Republic Mays London, Standart Chartered Bank, Mocatta Group, Deutsche Sharps Picksley.

Именно на Лондонском золотом рынке сформировалась процедура фиксинга, которая проводится с 1919 года дважды в день.

Цены Лондонского рынка считаются наиболее представительными и используются в качестве справочной базы для различного рода расчетов, сравнении, закладываются в долгосрочные контракты. Объектом торговли на фиксинге являются стандартизированные слитки ("good — delivery — bars"). Каждый слиток должен иметь серийный номер, отметку о пробе (чистоте), штамп изготовителя.

Достаточно долгое время Лондонский золотой рынок являлся рынком для нерезидентов, так как согласно Акту валютного контроля резиденты Великобритании не имели права приобретать золото, а профессиональные дилеры должны были получить лицензию у Банка Англии.

В октябре 1979 года правительство, возглавляемое М.Тетчер, сняло эти ограничения. Однако это решение было несколько запоздавшим, поскольку быстро развивались рынки в США и Швейцарии, дававшие возможность использовать в операциях с золотом современные производные финансовые инструменты.

Цюрих

Крупнейшим центром торговли золотом в 70-х годах стал Цюрих. С начала 80-х годов Швейцария импортировала в среднем от 1200 до 1400 тонн золота в год, а экспортировала от 100 до 1200 тонн. Отсюда видно, что только относительно небольшая часть драгоценного металла остается в стране.

Золото используется в национальной часовой и ювелирной промышленности в скромных объемах: около 25 тонн. О большой роли Цюриха как европейского центра торговли свидетельствует то, что золотой импорт Швейцарии составляет 70% золота, добываемого в западных странах, из которых 60% затем реэкспортируется в различные регионы мира. С начала 80-х годов Цюрих стал мировым рынком золота, через который проходит почти половина мирового промышленного спроса на золото. Швейцария импортирует около 40% общего предложения золота в мире.

Маркет-мейкерами цюрихского рынка является "большая тройка" банков (UBS+SBC, Credit Swiss), которые очень быстро адаптировались к новым рыночным условиям и изменениям в требованиях своих клиентов. Этим банкам принадлежит крупная брокерская фирма Premex AG, совершающая не только сделки спот, но и работающая на форвардном и опционном рынках.

Банки "большой тройки" относятся к инновационным банкам мира, к тем, которые осуществляют очень широкий круг наиболее современных операций с золотом.

Примером может служить перечень таких операций, предоставляемый банком Credit Swiss своим клиентам:

  • продажа спот на металлические счета;
  • покупка спот, физическая поставка золота;
  • срочные операции (форвардные и опционные), сделки своп;
  • предоставление ссуд под залог золота;
  • структурированные по заказу сделки на короткие и длительные сроки исполнения;
  • сделки своп по местонахождению металла;
  • счета (металлические), с отсрочкой налоговых платежей;
  • аффинаж, плавка, конечная обработка золота из полуфабрикатов.

Преимуществом швейцарских банков перед другими является их широкое присутствие на мировых рынках золота в различных регионах мира. Они представлены на рынках драг металлов в Европе (Женеве, Цюрихе, Лондоне), в США (Нью-Йорк), на Дальнем Востоке (Токио, Сингапур, Гонконг), в Австралии (Мельбурн). Это позволяет им осуществлять 24-часовое присутствие на международном рынке золота, совершая операции с физическим золотом и с "бумажным" металлом. Клиентам предлагаются различные по размеру золотые слитки и широкий спектр операций, включая сложные производные финансовые инструменты.

Площадки для биржевой торговли золотом в США

Демонетизация золота в 70-х годах сделала возможной отмену просуществовавшего в течение 40 лет Акта золотого запрета, в соответствии, с которым граждане США не имели права на частное владение золотом в слитковой форме. Либерализация торговли золотом привела к быстрому превращению Нью-йоркской Товарной Биржи (Commodity Exchange — COMEX) и Международного Валютного Рынка (International Money Market — IMM) Чикагской Товарной Биржи (Chicago Mercantile Exchange — CME) в крупнейшие центры торговли золотыми фьючерсными контрактами. Именно в этих центрах заключается более 90% всех фьючерсных контрактов на поставку золота.

Наряду с фьючерсной биржевой торговлей золотом в Нью-Йорке существует рынок золота в слитковой форме, откуда оптовые дилеры поставляют золото производственным и коммерческим потребителям.

В торговле золотом в последнее десятилетие наряду с биржами принимают участие ведущие американские банки, являющиеся в настоящее время маркет-мейкерами на международном рынке золота, такие как: J.P.Morgan, J. Aron & Company. Особенностью этих рынков является широкое распространение сделок преимущественно венчурного характера. К ним относятся срочные сделки (форвардные и фьючерсные), которые заключаются на 1, 3, 6 месяцев и исполнение которых осуществляется по цене, зафиксированной в момент заключения сделки. Сумма контракта строго определена объемом в 100 унций.

Прочие рынки золота

Центром опционной торговли стала Канадская золотая биржа. С конца 80-х интенсивно совершаются операции с золотом на Гонконгском рынке, где имеют представительства крупные золотые дилеры из Цюриха, Лондона, Нью-Йорка и Франкфурта. С 1980 года Товарная биржа Гонконга начала осуществлять торговлю фьючерсными контрактами.

Среди местных контролируемых рынков выделяется рынки золота в Саудовской Аравии и Индии, которые обеспечивают сырьем ювелирную промышленность за счет импорта. Значительная часть импорта золота в Индию проходит через Дубай, который является крупнейшим региональным финансовым центром региона. Другим крупным центром оптовой торговли золота является Стамбул, через который идет значительный "транзит" металла на рынки Ближнего и Среднего Востока.

к списку