Монеты: покупка и продажа
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1290.29 $
  • Серебро: 17.27 $
  • Доллар США: 57.27
  • Евро: 67.86

«Гонка девальваций»: эстафета вновь переходит к доллару?

  1. На золоте созрели все необходимые «ингредиенты» для начала новой волны роста.
  2. Доллар начал демонстрировать все более явные признаки «усталости» после двухмесячного роста против основного «конкурента» — евро.
  3. Мы не верим в долгосрочные перспективы роста курса евро: в отличие от центральных банков США, Японии, и т.д., в задачи ЕЦБ входит только поддержание ценовой стабильности. В условиях масштабного долгового и бюджетного кризиса, который охватил практически все страны Европы, особенно средиземноморские страны, этого недостаточно. В результате, между странами Евросоюза возникают трения и дискуссии о том, кто будет платить за чьи долги, и на кого, по сути, будет работать европейский «печатный станок». Все это создает большую неопределенность относительно дальнейшей судьбы евро, которая давит на курс европейской валюты — вниз.
  4. Однако за последние 3 месяца, по мере падения курса евро к доллару, было сделано беспрецедентное количество спекулятивных биржевых «ставок» на продолжение этого падения. Как правило, в такой ситуации, происходит резкое движение в обратном направлении ("коррекция";) — чтобы спекулянтам жизнь мёдом не казалась. Другими словами,сейчас существует большой краткосрочный риск резкого падения курса доллара — к евро. Это лишь означает, что в глобальной «гонке девальваций», евро вновь передаст, на какое-то время, «эстафетную палочку» доллару.
  5. В случае, если начнется падение курса доллара, цена золота на международных рынках — которая, напомним, номинирована в долларах — может очень сильно «выстрелить вверх». Мы говорим о краткосрочной перспективе — ближайших дней и недель.
  6. В мировой банковской системе — особенно, в США, Японии, Британии, в континентальной Европе, и большинстве других стран, накоплено гигантское количество «плохих долгов». Если убрать все приписки и махинации с бухгалтерской отчетностью (которые давно уже стали нормой), искусственно завышенную оценку многих активов на балансах, и фальшивые кредитные рейтинги, большинство крупнейших банков мира сейчас фактически имеют отрицательный собственный капитал. То есть, финансово не состоятельны.
  7. Мировая финансовая система устроена таким образом, что банкротство хотя бы одного крупного банка, скажем, из десятки крупнейших банков Европы и Америки, способно вызвать "цепную реакцию" дефолтов, и парализовать всю мировую финансовую и банковскую систему целиком. Разумеется, этого никто не допустит. Но у этого «недопущения» есть своя цена, и немалая.
  8. Финансовые власти (центральные банки и казначейства) всех ведущих стран проводят масштабную кредитно-денежную эмиссию, с целью выкупа этих «плохих обязательств» из крупнейших банков. Государственная поддержка, тариф «безлимитный». В терминологии центральных банков, «печатание денег» обозначается стыдливо-нейтральным термином «quantitative easing» (или QE) — «количественное послабление» монетарной политики.
  9. При этом, долговой кризис не только не утихает, но наоборот, раскручивается все сильнее. Если в 2007-2009 гг речь шла о банкротстве многих финансовых учреждений частного сектора, то в 2010-2011 гг, в полный рост встает новая проблема: бюджетные дефициты и неспособность правительств ведущих стран мира расплатиться по своим долгам. Это уже глобальный бюджетный и суверенный долговой кризис.
  10. С новым витком кризиса, теперь уже связанного с суверенными долгами, потребуется новый виток кредитно денежной эмиссии, или «QE». Речь, в сущности, идет о десятках триллионов долларов.
  11. Самое позднее, к середине текущего года, финансовые власти ведущих стран встанут перед выбором: допустить суверенные дефолты и банкротства крупнейших финансовых институтов, или резко нарастить объем кредитно-денежной эмиссии — которая, в конечном итоге, приведет к серьезному снижению покупательной способности всех валют.
  12. В политике, как известно, все процессы идут по пути наименьшего сопротивления. В ситуации выбора из «двух зол» — национальный дефолт, или девальвация — любой здравомыслящий политик сделает выбор в пользу девальвации. Это означает, что государства — всегда, везде — в трудные времена, решают свои проблемы за счет своих граждан. За счет конфискации их сбережений, путем обесценения валюты. Это правило не имеет исключений, сколь бы «демократичным» не было государство. Не случайно, все девальвации валют в истории происходили во времена войн, революций, и экономических кризисов.

Кстати, Вы еще не купили золотых монет?

к списку