Монеты: покупка и продажа
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1290.56 $
  • Серебро: 17.27 $
  • Доллар США: 57.27
  • Евро: 67.86

Европейский кризис: есть ли свет в конце туннеля?

В Европе бушует долговой и банковский кризис. Экономика сокращается, безработица растет, государственные бюджеты трещат по швам, банки «сидят» в неликвидных закладных по ипотеке, неликвидных долговых бумагах неплатежеспособных стран Южной Европы, а также в неликвидных деривативах и к тем и к другим бумагам.

  1. По долговым обязательствам этих «проблемных стран» неизбежен дефолт — если этим странам не дать денег, чтобы они пере кредитовались вновь — т.е., отложили на время свое неизбежное банкротство.
  2. Банкротство этих стран неизбежно, поскольку:
    1. долгов много (свыше 100% ВВП);
    2. экономики этих стран продолжает сокращаться, и как следствие,
    3. налоговые поступления в бюджеты этих стран — падают, а дыры в бюджетах — растут.
  3. Чтобы расплатиться по старым долгам, надо несколько лет подряд закрывать свои государственные бюджеты с большим профицитом. В условиях глобальной экономической рецессии, это не реально. А по долгам надо расплачиваться уже сегодня, или, в лучшем случае — завтра.
  4. Есть еще одна проблема: нет желающих «дать денег» «проблемным странам», с туманными перспективами получить их обратно. Хотя бы потому, что «лишних» денег нет ни у кого — даже у Германии, которой, впрочем, совершенно неочевидна необходимость расплачиваться по чужим долгам.
  5. Если предельно упростить ситуацию, то выходов из нее, на самом деле, два:
    • Объявить глобальные дефолты по накопленным «суверенным» долгам;
    • Запустить «печатные станки» (на триллионы долларов/ евро) и выкупить все «проблемные» долговые бумаги «проблемных» эмитентов, из «проблемных» банков. И тем самым, решить проблему долгов. За счет многократного увеличения денежной массы, и как следствие — разгона инфляции. Кроме как от «станка», деньги взять больше неоткуда.
  6. Первый вариант политически невозможен: за дефолтом Греции последуют дефолты Испании, Италии, и т.д. В финансово безнадежном положении находятся практически все крупные страны, включая США, Британию и Японию, и даже Китай (который финансирует свое бурное развитие, опять же, в долг). Каскад суверенных дефолтов похоронит под собой всю глобальную банковскую систему, деньги кладчиков, платежные механизмы, и т.д. Это сценарий глобального хаоса.
  7. Второй сценарий политически более приемлем. Вопрос «лишь» в том, кто в процессе его реализации ближе всех окажется к «печатному станку», а кто наоборот, возьмет на себя бремя потерь от инфляции.
  8. Обязательства /долги одних являются активами других. Эмиссия обесценивает и долги, и активы. Следовательно, от эмиссии выигрывают те, кто в долгах, и проигрывают те, кто является держателями этих долгов / обязательств. Поэтому, те, кто является нетто-кредиторами в европейской системе (читай, Германия), стремятся компенсировать свои неизбежные потери от эмиссии за счет контроля над бюджетами стран-должников.
  9. «Европейский кризис» будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута глобальная договоренность о схеме распределения «эмиссионных» денег. Например, между европейскими странами.
  10. Германия пытается убедиться, что в обмен на совместное (и фактически эмиссионное) погашение чужих долгов, получит контроль над бюджетами «проблемных» стран. На что ей возражают (в основном, из Лондона, Нью-Йорка, и отчасти, из Брюсселя), что контроль над бюджетами стран в Европе должен быть не у Германии, а у некоего наднационального «общеевропейского» органа. Эту позицию часто озвучивает, например, известный финансист Джордж Сорос.
  11. Получается, Германии предлагают не только заплатить по чужим долгам, но и расстаться со своим суверенитетом. Ради «общеевропейского блага», разумеется. И пока Германия с этим не согласилась, «европейский кризис» будет нарастать.
  12. Чем сильнее Германия будет сопротивляться, тем ниже будут падать котировки на рынках — и фондовых, и долговых, тем глубже рецессия, ниже спрос на немецкие товары, выше безработица и социальный протест...
  13. Мы не знаем, кто первый «моргнет», и когда (и на каких условиях) у Германии «выкрутят руки», принудив принять невыгодные ей решения, под угрозой финансово-экономической катастрофы в европейском (и мировом) масштабе. И как эти решения будут реализованы.
  14. Мы лишь знаем, что эти решения будут неизбежно связаны с гигантским объемом кредитно-денежной эмиссии — причем, не только евро, но и всех других валют. Не случайно, Фонд Сороса был замечен среди активных покупателей золота.
  15. Мы ожидаем, что на определенном этапе (в 3-ем или 4-м квартале 2012 г), будут приняты скоординированные решения, с участием ФРС, ЕЦБ, и (центральных) Банков Англии, Швейцарии, и Японии. Которые обернутся ускоренным разгоном инфляции в 2013-2014 гг.

Кстати, Вы еще не купили золотых монет?

к списку