Монеты: покупка и продажа
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1286.08 $
  • Серебро: 17.05 $
  • Доллар США: 57.3
  • Евро: 67.4

«Большие деньги» агрессивно скупают золото

  1. Мы уже писали о том, что на биржевом рынке золота присутствуют две основные группы трейдеров, которых можно, условно, назвать «банкирами» и «спекулянтами». Разумеется, их несколько больше, но для понимания ситуации на рынке, нам достаточно отслеживать поведение этих 2-х групп: они проявляют на рынке основную активность, и в наибольшей степени влияют на формирование цены золота на международном рынке.
  2. Каждую пятницу, Нью-йоркская биржа COMEX, которая является основной торговой площадкой, на которой определяется цена металла (основной объем физических транзакций имеет место, как и прежде, в Лондоне), выходит отчет о позициях трейдеров, или т.н. COT отчет, показывающий изменение позиций за неделю, завершающуюся в предшествующий вторник. В частности, 12 февраля вышел СОТ отчет, отражающий изменение позиций трейдеров к завершению торгов, 9 февраля.
  3. Вышедший в эту пятницу COT отчет дает нам достаточно красноречивую картину произошедшего за последнюю неделю. Напомним, что за период с 2 по 9 февраля, цена золота свалилась с уровня примерно $1120 до уровня $1045 долларов США за тр. унцию. То есть, было весьма резкое падение.
  4. Как за этот период изменились позиции трейдеров? См. Таблицу ниже.

    Gold COT Report - Futures
  5. Как видно из этого отчета, всего за 1 неделю, «банкиры» купили 35 тысяч фьючерсных контрактов (это примерно 109 тонн золота) — у спекулянтов всех мастей. Причем, судя по тому, что переход металла из рук в руки переходил на «падающем рынке», «спекулянты» в панике фиксировали убытки, в то время, как «банкиры» — немножко наоборот.
  6. Мы уже писали о том, что на рынке, «банкиры» всегда в выигрыше. Неважно, это рынок золота или рынок валют — банкирам, в долгосрочной перспективе, всегда удается спровоцировать панический «слив» позиций и отъем денег у «спекулянтов».
  7. Не будет преувеличением сказать, что «банкиры» на этом, собственно говоря, специализируются — на легальном отъеме денег у широкой публики. Мы имеем в виду весьма узкую когорту крупнейших международных банков, играющих роль «маркет мейкеров» на рынках сырья, валют, долговых, деривативных инструментов, и акций. Например, Голдман Сакс из года в год выплачивает своим сотрудникам рекордные бонусы. И хотя они любят себя позиционировать в качестве инвестиционного банка, свыше 80% их прибыли генерируется операциями на рынках — и рынке золота, в том числе.
  8. Сам факт того, что «банкиры» сейчас работают в режиме агрессивной скупки золота (по-другому, это не назовешь), говорит о том, что они ожидают серьезное повышение его цены, в среднесрочной перспективе. Как мы уже говорили, они редко ошибаются в своих ставках, и «перепозиционирование» подобных масштабов обычно происходит перед большим движением цены золота: ВВЕРХ.

Кстати, Вы еще не купили золотых монет?

к списку