Монеты: покупка и продажа
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 83112
Биржевые индексы:
  • Золото: 1256.91 $
  • Серебро: 15.96 $
  • Доллар США: 58.87
  • Евро: 69.44

Почему физическое золото?

В наш век высоких технологий придумано много способов инвестировать в золото: обезличенные металлические счета, золотые сертификаты, биржевые фьючерсы на золото, инструменты типа GLD (акции, якобы обеспеченные слитками золота), и т.д.

Нужно понимать следующее: любой виртуальный инструмент, пусть даже привязанный к золоту, представляет из себя обязательство того или иного банка (или другой организации) предоставить в Ваше распоряжение причитающиеся Вам унции или граммы золота, или их денежный эквивалент. Однако, есть ряд проблем: первое, Вы должны быть уверены в том, что это обязательство будет исполнено, т.е., банк не обанкротится, не заморозит вклады, не навяжет Вам невыгодный курс обмена, и т.д. и т.п. Стоит напомнить, что за 2008-й год в США обанкротилось несколько крупнейших банков и финансовых институтов, с более чем 100-летней историей, и многие вкладчики и инвесторы потеряли свои деньги. А многие другие банки устояли лишь благодаря массивным денежным вливаниям со стороны властей.

Во-вторых, и это обстоятельство является одной из «тайн мадридского двора», в мире продано гораздо больше золота, чем его есть в наличии в физической форме. Другими словами, те граммы золота, которые якобы принадлежат Вам и «лежат» на Вашем обезличенном металлическом счете, уже проданы много раз, причем одновременно, разным покупателям. Вдумайтесь в это. Как раз те самые виртуальные инструменты, подобные фьючерсам, сертификатам и ETF-ам («exchange traded funds»), позволяют один и тот же золотой слиток продать одновременно нескольким покупателям. Ведь все они владеют своим «золотом» виртуально, и ни разу не видели его «в лицо». А в роли продавца выступают те, кто его хранят, по совместительству выступая крупнейшими дилерами на международном оптовом рынке золота.

Другими словами, на мировых финансовых рынках продано гораздо больше золота, чем его есть в физическом виде. Точнее, проданы "обещания" поставить золото. Таким образом, «обещаний» по поставке золота выдано гораздо больше, чем есть физического металла — у тех, кто эти обещания выдавал. В частности, у крупнейших финансовых институтов. Следовательно, определенная часть этих «обещаний» не будет выполнена никогда.

Вывод из этого простой: вы не можете быть на 100% уверены в том, что действительно владеете золотом, пока не контролируете его хранение сами.

С другой стороны, стоит Вам изъять слитки золота на хранение у себя (допустим на время, у Вас есть где их сохранить), как эти слитки потеряют изрядную часть своей стоимости. Дело в том, что золото, которое торгуется на Лондонской бирже, представлено слитками размером в 400 унций (порядка 13 килограммов), называется «good delivery bars» («слитки качественной поставки»), и практически никогда не выходит за пределы специализированного хранилища.

Во-первых, потому что не каждый инвестор может себе позволить приобретение слитка подобных размеров.

Во-вторых, потому, что стоит такому слитку выйти за пределы специализированного хранилища, как он сразу теряет статус «good delivery bar», и при повторной продаже его снова придется отдавать на специальную экспертизу.

Вот и получается, что это золото переходит из рук в руки, по большей части, виртуально. Что, как мы понимаем, создает предпосылки для злоупотреблений, и в частности, большой соблазн продать одно и то же золото одновременно десяткам покупателей — ведь, в конце концов, никто из них, в обозримом будущем, за «своим» золотом не придет.

Но, все тайное, рано или поздно, становится явным. Особенно в условиях глобального кризиса, когда доверие к глобальной валютно-финансовой системе подорвано, и многие инвесторы устремили свой взор на золото, как единственную стабильную ценность в ситуации, когда финансовые власти мира решили ускорить работу «печатных станков».

Заключение: «бумажное золото» не является «надежным» инструментом сохранения сбережений. Более того, на обезличенные металлические счета в России не распространяются гарантии страхования вкладов, что делает их, в потенциале, более рискованным инструментом, чем простой депозит в банке.

Следовательно, единственным реальным гарантом сохранения Вами сбережений, и полной независимости от чьих-то обязательств, является владением золотом в физической форме. Рассмотрим далее, какие в этом вопросе существуют альтернативы.

к списку