Монеты: покупка и продажа
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 89252
Биржевые индексы:
  • Золото: 1256.24 $
  • Серебро: 16.05 $
  • Доллар США: 58.76
  • Евро: 69.12

Всегда в цене: как и зачем создавать собственный золотой запас

Исторически сложилось так, что ценности (вещные, конечно, не вечные) человечество привыкло измерять в золоте. Сначала оно было денежной единицей, потом — стандартом, привязанным к деньгам бумажным.

Но даже будучи отвязанным от денег теперь, золото не потеряло своей актуальности и не превратилось в простой металл для бижутерии.

В годы финансовых кризисов все опять возвращается на круги своя. Инвесторы, как и простые граждане, вспоминают про золото как непотопляемую шхуну для хранения сбережений. Стоит ли покупать его сейчас и как и когда лучше всего это сделать — вот главные вопросы, волнующие как миллионера, так и домохозяйку.

Тихая гавань капиталиста

Динамика цен на золото за 2007-2011 г.г.

Динамика цен на золото за 2007-2011 г.г.

Золото стабильно дорожает уже не первый год, но толчок к новым рекордам получило именно с развитием нынешнего кризиса. Сначала 1000, затем 1200, а потом и 1500 долл./унция в сжатые сроки перестали казаться запредельной ценой для этого драгметалла.

Когда очередная волна кризиса грозит накрыть мировую экономику, курсы валют лихорадит, а сводки с российских и мировых фондовых бирж не вселяют оптимизма. И рынок золота в такой ситуации реагирует вполне ожидаемо. На Лондонской бирже котировки золота давно перевалили за 1700 долларов за унцию и вчера едва не превысила 1800 долл. Официальная цена золота сейчас даже превышает стоимость платины, более редкого и традиционно более дорогого металла. Как видно, многие инвесторы уже спрятались от биржевой волатильности в тихой гавани из желтого металла, отчего и там поднимается ветерок.

При нынешнем ажиотаже вряд ли имеет смысл входить на рынок драгметаллов — стоит подождать коррекции. В то же время очевидно, что золото, как и прежде, продолжает оставаться наиболее надежным активом, который сбережет кровно заработанные от обесценивания. Так полагает и аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин.

По-прежнему считаю, что для инвесторов США и Европы защитным инструментом остается золото. В то же время в текущей ситуации гнаться за золотом не стоит. Нужно дождаться стабилизации, и, возможно, мы увидим откат по золоту до уровня 1500-1600 долл. Это и будет удачная точка для входа на рынок, так как фактически экономические проблемы Европы и США не будут разрешены за три дня

Дмитрий Смолин

Он также выразил предположение, что если на рынках продолжится турбулентность, которая наблюдалась последние дни, то золото в перспективе двух-трех недель может добраться до отметки в 2 тыс. долл. за унцию.

Достижение уровня в 2 тыс. долл. за унцию кажется вполне вероятным и аналитику Deutsche Bank Георгию Буженице. Правда, по его мнению, это произойдет не раньше 2012г. А Кирилл Чуйко из UBS не исключает, что золото пробьет этот уровень уже в конце текущего года.

Эксперт "БКС Экспресс" Максим Лобада полагает, что нынешний скачок — только начало долгого пути золота к ценовым вершинам.

С очень большой долей вероятности рост золота продолжится, а волатильность вырастет — будут коррекции и возможно сильные, но проходить они будут в рамках тренда, направленного вверх.
Поэтому, если мы говорим о среднесрочной перспективе (1-3 года) или, тем более, долгосрочной (от 3 лет и далее), металл можно рассматривать как хороший объект для инвестиций на любом уровне. И чем хуже будет в мире, тем быстрее будет происходить рост

Максим Лобада

Интересно, что цены на золото никак не влияют на динамику объемов добычи этого металла. Это заключение верно и в обратном направлении. Как отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин, себестоимость добычи одной унции золота в России составляет порядка 400-500 долл. И только если бы биржевые цены на желтый металл крутились у этого диапазона, то тогда можно было бы говорить о каком-то влиянии.

Того золота, которое на сегодняшний день хранится в фондах, центробанках, вполне достаточно для покрытия спроса, поэтому объемы добычи тут значения не имеют, в отличие, например, от рынка нефти или зерна

Дмитрий Смолин

А вот колебания биржевых активов, таких как золотые фьючерсы, опционы, акции золотых фондов, наоборот, оказывают большое влияние на стоимость этого металла. Именно поэтому инвестиции в золото, несмотря на наибольшую надежность по сравнению с остальными вложениями, все-таки не лишены элементов риска.

Электронное золото для "чайников"

Но не только биржевые игроки и эксперты знают цену золоту. Вкус к нему давно почувствовали простые граждане. Представители российских банков отмечают, что в последние годы интерес физических лиц к инвестициям в драгметаллы неизменно растет.

В этом сегменте банки предлагают три варианта: купить мерные слитки или инвестиционные монеты (фактически приобрести физическое золото), а также открыть обезличенный металлический счет (тут мы имеем дело с "виртуальным" металлом). Обезличенный металлический счет (ОМС) — идеальный вариант для пробы своих инвесторских возможностей. Здесь требуется минимум затрат: как правило, такой счет открывается и ведется бесплатно, банки устанавливают чисто символические минимальные размеры первоначального и дополнительного взносов: в некоторых можно открыть свой счет начиная с 0,1 грамма золота (а это всего порядка 200 рублей).

"С ОМС клиенты обычно начинают инвестиции с небольшой суммы, и, если дело пошло в гору, они легко могут добавить денег на счет. Кроме того, стоимость одного грамма "виртуального" золота привлекательнее ввиду того, что в него не заложены затраты на производство (будь то слиток или монета), нет проблем с хранением и транспортировкой металла", — говорит начальник отдела дистанционного банковского обслуживания департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Елена Дегтева.

Она также отмечает, что этот вариант больше подходит для тех, кто хочет "поиграть на рынке". ОМС дает возможность быстро продавать и покупать золото, а при необходимости — вывести вырученные денежные средства со счета. Еще один приятный бонус — за операции с драгоценными металлами в обезличенном виде не нужно платить НДС. Но и без нескольких ложек дегтя тут не обойдется. Самое неприятное — на ОМС не распространяется система страхования вкладов. Поэтому, если Ваш выбор пал на этот инструмент, следует выбрать банк понадежней, хотя в нынешних условиях не знаешь, чего ждать даже от "гигантов".

Кроме того, многие банки все-таки устанавливают комиссии за некоторые услуги, связанные с ведением ОМС. Лучше внимательно изучить все условия, чтоб потом не натолкнуться на неприятные сюрпризы. Да, приятно, что при закрытии счета свои деньги можно получить не только в банкнотах, но и в слитках, правда, не по самому привлекательному внутреннему курсу банка (немногим больше официальной цены ЦБ, а порой и меньше). Да и от налогов не уйти: в случае если вы забираете не деньги, а "приз" (в наше случае — физическое золото), придется уплатить НДС в 18%, а при снятии средств со счета в любом виде - НДФЛ в 13% с полученной прибыли. Кроме того, ОМС привязывает вас к определенному банку, и чем больше средств на счете, те невыгодней становится их выводить.

Туда, где трава зеленее

Если вы решите рискнуть и вложить свои кровные в заграничные активы, то есть смысл присмотреться к ETF (Exchange Traded Fund) — акциям фондов, которые либо инвестируют в акции золотодобытчиков, либо обеспечивают свои бумаги физическим золотом. Этот инструмент на Западе, особенно в США, в последние годы приобрел большую популярность.

В России подобных фондов не существует, но через брокера, работающего на зарубежных биржах, вполне можно инвестировать в этот актив. Плюсы этого инструмента прежде всего в том, что разница между ценой покупки и продажи до смешного мала, а значит, фиксировать прибыль можно даже при небольшом росте цен на золото. В отличие от работы с ОМС, операции с акциями ETF можно осуществлять прямо из дома с помощью специального терминала на вашем компьютере.

Однако если вкладывать небольшую сумму, то немало потеряете на различных комиссиях. Кроме того, ежегодно фонд будет удерживать с вашего счета некоторую сумму, хоть и небольшую, за услуги. Чтобы не потерять свои деньги, желательно выбрать не только один из наиболее крупных ETF, но и благонадежного брокера. Кстати, некоторые фонды готовы обменять свои акции на физическое золото, но только если вы — владелец достаточно крупного пакета. Правда, для россиян эта процедура затруднительна.

Есть и другие способы вложить в "виртуальное" золото. Можно попробовать поиграть на бирже акциями компаний-золотодобытчиков — как российских, так и иностранных. Котировки этих бумаг довольно чувствительно реагируют на изменение цен на золото. Но на них влияют и другие факторы, порой вообще не связанные с драгметаллами. Это касается и операций с золотыми фьючерсами и опционами. Поэтому такие инструменты подойдут скорее профессионалу, человеку, подкованному в биржевых делах. Инвестора-новичка, не знающего, на какие данные следует ориентироваться и как на них реагировать, здесь подстерегают неприятные сюрпризы.

Хочешь потрогать — плати налоги

Операции с физическим золотом отличаются меньшей оперативностью движения денежных средств: если купля-продажа через ОМС легко проводится внутри дня, с физическим золотом будет больше проблем, хотя бы из-за налогов. Ведь при покупке слитка уплачивается НДС (монеты эти налогом не облагаются), а при продаже слитков или монет менее чем через три года после приобретения — НДФЛ. То есть надо еще дождаться, когда цены на золото поднимутся настолько, чтобы покрыть эти расходы и обеспечить прибыль.

В то же время, если вы не хотите привязываться обезличенным счетом к банку, не собираетесь спекулировать на бирже, а золото покупаете, чтобы обеспечить себе достойную старость, то физический металл — лучший вариант.

Надо сказать, что не каждый банк в России занимается продажей драгметаллов, но крупнейшие из них предлагают как минимум один из вариантов вложения в физическое золото.

Масса самого маленького слитка золота — 1 грамм, он обойдется в сумму порядка 2,5 тыс. руб. Для сравнения: официальная цена 1 грамма золота, установленная ЦБ РФ на 12 августа, — около 1690 рублей. То есть, банковская наценка на такой слиток будет никак не меньше 30%. Кстати, чем больше золотой брусок, тем дешевле каждый приобретенный грамм чистого металла, так что если есть возможность, то лучше брать оптом.

По словам Е.Дегтевой, в некотором смысле купить монеты даже выгоднее: в них добавленная стоимость на каждый грамм чистого золота значительно меньше, чем в слитке. Минус в том, что монет массой менее четверти унции (7,78 грамма чистого золота для монет 999-й пробы) не так уж и много, самые "легкие" золотые монеты Банка России как раз из этой весовой категории. Двумя тысячами рублей не обойдешься, средняя цена популярной монеты "Георгий Победоносец" российского Центробанка порядка 14 тысяч рублей.

Насущный вопрос для купившего золото — как хранить. Особенно когда дело касается металла "нежной" 999-й пробы. В бытовых условиях, когда трудно отрегулировать температуру и влажность воздуха, на золоте могут образоваться пятна (не ржавчина, естественно, но неприятно). На мягком золоте несложно оставить царапины или вмятины от совсем безобидных действий, например, если вы положили монету или слиток без защитной капсулы на не очень ровную поверхность. Кстати, о капсулах. Они не герметичны, поэтому не защитят от пятен, но уберегут от механических повреждений. По возможности золото высшей пробы лучше вообще из них не извлекать.

Обычно банки предлагают арендовать ячейку для хранения монет и слитков для лучшей сохранности. "В ячейках не поддерживается какая-то особенная температура и влажность. Она обычная, но постоянная. Именно такие условия нужны для "капризного" чистого золота, которое с трудом переносит перепады", — поясняет Е.Дегтева из ВТБ 24.

Куда проще хранить монеты 900-й пробы, но Банк России таких теперь не выпускает. А так как тираж подобных монет ЦБ не пополняется, их стоимость несколько выше "Победоносцев", чеканка которых еще продолжается. Альтернатива — монеты иностранных центробанков, но их несколько сложнее и купить, и продать.

Конечно, "потрепанные" слиток или монета не превращаются в "мусор", но при выкупе они будут стоить дешевле "идеальных". Царапины и потертости могут "облегчить" кусок драгоценного металла, поэтому в банке при покупке золото взвесят и заплатят вам за фактическую массу, а не за указанную в сертификате. А изрядно подпорченную инвестиционную монету могут вообще не принять, если масса чистого золота в ней отличается от обозначенной в сертификате более чем на 0,1 грамма.

Всегда в цене

Какой бы способ ни был выбран, создание собственного золотого запаса имеет смысл. Так, в условиях нестабильной экономической ситуации золото дорожает как защитный инструмент, в условиях бурного роста — вместе с остальными рынками. А это значит, что есть хороший шанс сохранить свои сбережения, а если повезет — то еще и приумножить их.

Источник: Вероника Ичеткина | РБК
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж

  • Георгий Победоносец
    Золото , 7.78 гр
    • 1/4 oz
    • 999
    • 50 ₽
    Георгий Победоносец
    Продаем
    21 150
    Покупаем
    20 590
    Георгий Победоносец
    Золото , 7.78 гр
    • 1/4 oz
    • 999
    • 50 ₽
    Георгий Победоносец
    Продаем
    21 150
    Покупаем
    20 590
    Георгий Победоносец

    Золотая монета весом 7.78 гр

    • 1/4 oz
    • 999
    • 50 ₽
    Георгий Победоносец
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 21 150 14.55 %
    E 20 690 12.06 %
    C 20 090 8.81 %
    D 19 210 4.04 %
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 20 590 11.51 %
    E 20 130 9.02 %
    C 19 860 7.56 %
    D 18 520 0.30 %
  • Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Золото , 7.78 гр
    • 1/4 oz
    • 999
    • 50 ₽
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Продаем
    20 690
    Покупаем
    20 320
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Золото , 7.78 гр
    • 1/4 oz
    • 999
    • 50 ₽
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Продаем
    20 690
    Покупаем
    20 320
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

    Золотая монета весом 7.78 гр

    • 1/4 oz
    • 999
    • 50 ₽
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U нет в наличии
    E нет в наличии
    D нет в наличии
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 20 320 10.05 %
    E 19 390 5.02 %
    D 18 560 0.52 %
  • Сеятель, червонец СССР
    Золото , 7.742 гр
    • 1/4 oz
    • 900
    • 10 ₽
    Сеятель, червонец СССР
    Продаем
    21 300
    Покупаем
    20 900
    Сеятель, червонец СССР
    Золото , 7.742 гр
    • 1/4 oz
    • 900
    • 10 ₽
    Сеятель, червонец СССР
    Продаем
    21 300
    Покупаем
    20 900
    Сеятель, червонец СССР

    Золотая монета весом 7.742 гр

    • 1/4 oz
    • 900
    • 10 ₽
    Сеятель, червонец СССР
    Состояние Продаем Премия к бирже
    C 21 300 15.93 %
    D 21 100 14.84 %
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    C 20 900 13.75 %
    D 20 700 12.66 %
  • Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 999
    • 3 ₽
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Продаем
    1900
    Покупаем
    1 500
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 999
    • 3 ₽
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Продаем
    1900
    Покупаем
    1 500
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

    Серебряная монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 999
    • 3 ₽
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 1 950 106.79 %
    C 1 900 101.49 %
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 1 500 59.07 %
    C 1 450 53.77 %
  • Венская Филармония
    Золото , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 9999
    • 100 €
    Венская Филармония
    Продаем
    80 500
    Покупаем
    77 550
    Венская Филармония
    Золото , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 9999
    • 100 €
    Венская Филармония
    Продаем
    80 500
    Покупаем
    77 550
    Венская Филармония

    Золотая монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 9999
    • 100 €
    Венская Филармония
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 80 500 9.07 %
    E нет в наличии
    D нет в наличии
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 77 550 5.07 %
    E 77 150 4.53 %
    D 74 600 1.07 %
  • Бизон Баффало
    Золото , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 9999
    • 50 $
    Бизон Баффало
    Продаем
    81 200
    Покупаем
    78 450
    Бизон Баффало
    Золото , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 9999
    • 50 $
    Бизон Баффало
    Продаем
    81 200
    Покупаем
    78 450
    Бизон Баффало

    Золотая монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 9999
    • 50 $
    Бизон Баффало
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U нет в наличии
    E нет в наличии
    D 78 250 6.02 %
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 78 450 6.29 %
    E 78 100 5.81 %
    D 74 200 0.53 %
  • Год Собаки 2018, Лунар
    Серебро , 1000 гр
    • 1 kg
    • 9999
    • 30 A$
    Год Собаки 2018, Лунар
    Продаем
    44 000
    Покупаем
    38 000
    Год Собаки 2018, Лунар
    Серебро , 1000 гр
    • 1 kg
    • 9999
    • 30 A$
    Год Собаки 2018, Лунар
    Продаем
    44 000
    Покупаем
    38 000
    Год Собаки 2018, Лунар

    Серебряная монета весом 1000 гр

    • 1 kg
    • 9999
    • 30 A$
    Год Собаки 2018, Лунар
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 44 000 45.11 %
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 38 000 25.32 %
  • Орел
    Золото , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 916.7
    • 50 $
    Орел
    Продаем
    81 200
    Покупаем
    78 450
    Орел
    Золото , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 916.7
    • 50 $
    Орел
    Продаем
    81 200
    Покупаем
    78 450
    Орел

    Золотая монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 916.7
    • 50 $
    Орел
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U нет в наличии
    E нет в наличии
    D 78 650 6.56 %
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 78 450 6.29 %
    E 78 100 5.81 %
    D 74 600 1.07 %
  • Кленовый Лист
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 9999
    • 5 C$
    Кленовый Лист
    Продаем
    1 340
    Покупаем
    1 200
    Кленовый Лист
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 9999
    • 5 C$
    Кленовый Лист
    Продаем
    1 340
    Покупаем
    1 200
    Кленовый Лист

    Серебряная монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 9999
    • 5 C$
    Кленовый Лист
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 1 370 45.28 %
    E нет в наличии
    C нет в наличии
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 1 200 27.25 %
    E 1 175 24.60 %
    C 1 150 21.95 %
  • Год Обезьяны 2016, Лунар
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 999
    • 1 A$
    Год Обезьяны 2016, Лунар
    Продаем
    1 950
    Покупаем
    1 600
    Год Обезьяны 2016, Лунар
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 999
    • 1 A$
    Год Обезьяны 2016, Лунар
    Продаем
    1 950
    Покупаем
    1 600
    Год Обезьяны 2016, Лунар

    Серебряная монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 999
    • 1 A$
    Год Обезьяны 2016, Лунар
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 1 950 106.79 %
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 1 600 69.67 %
  • Британия
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 999
    • 2 £
    Британия
    Продаем
    1600
    Покупаем
    1 200
    Британия
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 999
    • 2 £
    Британия
    Продаем
    1600
    Покупаем
    1 200
    Британия

    Серебряная монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 999
    • 2 £
    Британия
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 1 400 48.46 %
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 1 200 27.25 %