Монеты: покупка и продажа
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 314319
Биржевые индексы:
  • Золото: 1346.82 $
  • Серебро: 16.64 $
  • Доллар США: 56.41
  • Евро: 70.02

Можно ли заработать на скупке золота по примеру регуляторов?

Международные резервы России в ноябре перевалили за рекордную отметку 430 миллиардов долларов. Статистика Центробанка при этом утверждает, что большая часть этого объема приходится на золото. С января часть монетарного золота в «копилке ЦБ» возросла с 13,2% до 17,3%, к 1-му ноября вес драгметалла составил свыше 1800 тонн.

Защита от санкций

В планах регулятора дальнейшее наращивание золотого запаса, что обосновано имеющейся геополитической обстановкой. Как он утверждает, золото поможет обеспечить финансовую и экономическую безопасность государства, именно с этим связано увеличение его доли в резервах.

В ноябре ЦБ на Московской бирже были выставлены котировки на драгметалл. Ожидается, что крупные золотодобывающие компании примут участие в торгах, тогда возможны и значительные покупки. В то же время на бирже идет подготовка к запуску поставочного фьючерса на золото, который должен быть реализован в 2018 году. По мнению регулятора, эти меры призваны привлечь инвесторов к драгметаллам и несколько оживить ситуацию на рынке. Это попытка убить разом двух зайцев. При учете санкций, золото следует воспринимать как надежный актив, который невозможно запретить продавать или вовсе арестовать. В то же время доля золота в резервах дает возможность судить о надежности финансовой системы, чем, по его мнению, объясняется наличие большого количества драгоценного металла в запасах развитых государств.

График роста золота в Международных резервах Россииl

График роста золота в Международных резервах России

И правда, несмотря на прирост золотых резервов, Россия в мировом сообществе находится далеко не на лидирующих позициях. К примеру Центральные Банки Германии и Франции имеют 3,38 тысяч тонн и 2,43 тысячи тонн золотого запаса соответственно. Но абсолютное первенство принадлежит США, где уже к началу года было 8 133,5 тонны золота.

Инвестиции в желтый драгметалл приносят центробанкам, считая отечественный, хорошую прибыль. К примеру в прошлом году стоимость одной тройской унции, (равная приблизительно 31,1 грамму, выросла на 8%. А долларовая доходность Банка России составила 10%, что по всей видимости отнюдь не является верхней границей возможного.

Аналитики считают, что существует еще две причины для увеличения доли золотых резервов ЦБ:

  • поддержать золотодобывающую отрасли в стране.
  • усилить финансовый суверенитет и стерилизацию денежной массы.

По данным экспертов Банк России приобретает 2/3 добываемого на территории РФ золота.

Спрос растет, цена уменьшается

Драгоценные металлы пользуются успехом не только у Центробанков и ювелиров. Также сейчас рост активности в этой сфере отмечается и у специализированных биржевых фондов ETF. Причина приблизительно та же, что и у ЦБ: они стремятся усилить надежность своих активов и избежать последствий политической нестабильности. Отчасти из-за конфронтации между Северной Кореей и Соединенными Штатами. Кроме того, ETF инвестирует и во фьючерсы.

К примеру, на данный момент одному из крупнейших игроков на биржевом рынке SPDR Gold Shares принадлежит 850,5 тонн драгоценного металла. В течение этого года этот актив увеличился на 28,5 тонны. Находящийся в Германии ETF Xetra-Gold пошел дальше, он с начала года приобрел 55 тонн. Как сообщает агентство Bloomberg, в сумме мировым биржевым фондам принадлежит 2 236 тонн золота, а в начале года было на 240 тонн меньше.

Ссылаясь на опыт финансистов с мировыми именами, эксперты утверждают, что для частных инвесторов вклады в ETF более эффективны. По сравнению с иными методами вложений, ETF отличается высокой ликвидностью и низкими издержками, а также минимумом спредов к лондонскому фиксингу. Одной из сторон этого является тот факт, что покупка бумаг «золотого» фонда возможна с брокерского счета частного инвестора. Следует помнить, что операции с бумагами ETF сальдируются с операциями с другими ценными бумагами — акциями, облигациями. Брокер выполняет работу налогового агента, занимаясь расчетом и удержанием налогов от произведенной сделки. Если использовать при приобретении ETF собственный инвестиционный счет, следует ожидать налогового вычета.

Неквалифицированный отечественный инвестор может рассчитывать на пай в фонде FinEx Gold ETF, принимающем участие в торгах на Московской бирже. Он стартовал в феврале 2013 года, и за прошедшее время его паи по стоимости увеличились почти в два раза, теперь она составляет 526 рублей. Фонд придерживается стратегии лондонского фиксинга LBMA Gold Price. Чтобы преодолеть минимальный порог входа, необходим один пай. Крейндель отмечает, что комиссия за управление в этом случае существенно меньше, чем у ПИФов, она равняется 0,45%.

Паевые инвестиционные фонды действительно устанавливают более высокие ставки по комиссии. К примеру, инвестору, приобретающему паи фонда «Сбербанк – Золото» на сумму 3 миллиона рублей, придется заплатить 1% комиссии от этой суммы. Если эе он захочет расстаться с паями в течение последующих 24 месяцев, комиссия составит еще 2%. Однако если он захочет продать паи по прошествии двух лет, то комиссия с него взиматься не будет. В то же время паевые инвестиционные фонды отличаются в лучшую сторону низким порогом входа — от 1 тысячи рублей и тем, что не требуют наличия брокерского счета при оплате комиссии брокеру и депозитарию в ходе операций с паями. Также пайщику полагается налоговый вычет, при условии, что срок его владения бумагами фонда превышает три года.

Интересно, что портфели российских ПИФов располагают по большей части акциями зарубежных ETF. В частности, «Сбербанк — Золото» предпочитает инвестировать в ETF PowerShares DB Gold Fund, а «Раффайзен» — в iShares Gold Trust и SPDR GOLD Shares. Данные, собранные Национальной лигой управляющих, свидетельствуют о том, что в течение последних трех лет накопленная доходность паевых инвестиционных фондов, имеющих дело с золотом, составила 25-30%. При этом фонды, предпочитающие вкладывать в облигации, за тот же срок продемонстрировали доходность в пределах 30-50%. Предполагается, что это связано с тем, что золото в данный момент не слишком привлекает инвесторов, однако для диверсификации ряд клиентов собирает в свой портфель и этот актив тоже. Он советует тем, кто обладает паями ПИФов, приобретать паи «золотого» фонда в той же УК, поскольку в случае изменения ситуации на рынке, их можно будет сменять на паи любого иного фонда в любой момент.

Копейка рубль бережет

Частный инвестор имеет две возможности: приобрести золото в банке или открыть обезличенный счет на металл. Второй вариант, по мнению специалистов, для частного инвестора более удобен, поскольку дает возможность вкладывать любые суммы. Прибыль, как отмечает заместитель руководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк, получается из повышения цен на золото, однако на остаток не начисляются проценты. При выборе ОМС (обезличенного металлического счета), на него зачисляется некоторое количество драгоценного металла, по текущему курсу банка эквивалентное той сумме, которую инвестор вложил в рублях. Если сравнивать с приобретением слитков, здесь нет ограничений на весовые стандарты, поэтому клиент может положить на счет абсолютно любую сумму.

Конечно, у ОМС есть и недостатки, основной из которых заключается в том, что с прибыли от этого счета необходимо уплачивать налог. Причем для уплаты налога инвестор должен сам обратиться в налоговую службу, в отличие от операций на фондовом рынке, где за него налогами занимается брокер. Вторым неудобством является то, что лежащие на ОМС финансы не подлежат страхованию по АСВ. Поэтому следует дополнительное внимание обратить на выбор банка, исходя из критерия его надежности.

По мнению Владимира Крейнделя из УК «ФинЭкс Плюс», обезличенные металлические счета не являются полноценным инструментом, поскольку к ним прилагаются слишком большие спреды, которые банк может раздвинуть в самое неподходящее для инвестора время. Иными словами, банк может сделать все, чтобы курс золота был выгоден ему, существенно разнящийся с ценами на бирже. Помимо этого, обезличенные металлические счета сильно рискуют: если банк разорится или лишится лицензии, инвесторы ничего не смогут поделать, средства им не вернутся.

График роста золота в Международных резервах Россииl

Инвестиционные монеты Банка России

Как считают эксперты, для инвесторов, предпочитающих «живое» полновесное физическое золото, могут представлять интерес инвестиционные и памятные монеты. Их продажей занимаются не только банки, но и ряд специализированных компаний. Монеты, в отличие от слитков, не облагаются налогом. Преимущество монет также в том, что они представляют собой ценность не только как инвестиция в чистый металл, но и за счет ограниченного тиража, то есть нумизматической редкости. Чем меньше тираж, тем более высокую стоимость будет иметь монета в последствии. Даже распространенный в нашей стране Георгий Победоносец с момента выпуска вырос в стоимости на 380%.

Однако следует учитывать, что компании и банки, реализующие памятные и инвестиционные монеты, взимают комиссию, которая обычно составляет 1-2% стоимости монеты. И стоить такие изделия будут в несколько дороже слитков аналогичного веса, поскольку свою наценку набрасывают также монетные дворы, осуществляющие чеканку. Эта наценка остается в рамках 3% от цены металла. По мнению экспертов, нумизматическая ценность золотых монет значительно выше инвестиционной, поскольку они имеют низкую ликвидность и отличаются значительной разницей между стоимостью покупки и продажи.

Имеет ли смысл инвестировать в золото сегодня

Имеет ли смысл инвестировать в золото на сегодняшний день, вопрос неоднозначный. На международных торгах стоимость драгоценного металла колеблется в пределах 1260-1270 долларов за унцию с перспективой дорасти до 1300. Экономисты отмечают, что для мировой экономики, в том числе и в Соединенных Штатах, наступает так называемая поздняя стадия растущего цикла, и есть обоснованные предположения, что в скором будущем будет заметен рост инфляционных ожиданий. Это повысит инвестиционную привлекательность золота, повысив его в цене. Однако в ближайшее время высоких прибылей от продажи драгметаллов ожидать не приходится.

Специалисты называют золото волатильным активом, таковым оно стало в последние месяцы. Отмечаются большие колебания котировок на золото, зафиксированные в этом году. На ситуацию также оказывают влияние и колебания рубля, из-за которых золотые инструменты в пересчете на рубли теряют доходность.

Другие специалисты полагают, что в среднесрочной перспективе не стоит ставить, что золото сильно поднимется в цене. Более того, они прогнозируют понижение стоимости драгметалла, связанной с постепенным ростом ставок. По ее мнению, в портфеле инвестора должно быть около 5% инвестиций в золото, поскольку в условиях резкого изменения геополитической обстановки, цена на него может рвануть вверх.

Также финансисты связывают предполагаемый рост или падение котировок на золото с политикой ФРС. Если будет отмечаться повышение ставок, то инвестиции потекут в казначейские облигации США, считающиеся надежным активом и приносящие гарантированную прибыль. Впрочем, ряд экспертов считает, что ФРС не будет принимать никаких жестких мер. Тогда золото хоть и не достигнет исторического максимума стоимости, но до 1300 долларов за унцию вырасти вполне может.

Золото предлагается рассматривать как некий защитный актив, который поможет справиться в глобальном смысле с нестабильностью мировой обстановки и со слабостью рубля, в частности.

Источник: по материалам banki.ru
к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж

  • Георгий Победоносец
    Золото , 7.78 гр
    • 1/4 oz
    • 999
    • 50 ₽
    Георгий Победоносец
    Продаем
    20 720
    Покупаем
    20 340
    Георгий Победоносец
    Золото , 7.78 гр
    • 1/4 oz
    • 999
    • 50 ₽
    Георгий Победоносец
    Продаем
    20 720
    Покупаем
    20 340
    Георгий Победоносец

    Золотая монета весом 7.78 гр

    • 1/4 oz
    • 999
    • 50 ₽
    Георгий Победоносец
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 20 720 9.03 %
    E 20 630 8.56 %
    C 20 530 8.03 %
    D 19 770 4.03 %
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 20 340 7.03 %
    E 20 250 6.56 %
    C 19 960 5.03 %
    D 19 060 0.30 %
  • Сеятель, червонец СССР
    Золото , 7.742 гр
    • 1/4 oz
    • 900
    • 10 ₽
    Сеятель, червонец СССР
    Продаем
    21 450
    Покупаем
    21 050
    Сеятель, червонец СССР
    Золото , 7.742 гр
    • 1/4 oz
    • 900
    • 10 ₽
    Сеятель, червонец СССР
    Продаем
    21 450
    Покупаем
    21 050
    Сеятель, червонец СССР

    Золотая монета весом 7.742 гр

    • 1/4 oz
    • 900
    • 10 ₽
    Сеятель, червонец СССР
    Состояние Продаем Премия к бирже
    C 21 450 13.43 %
    D нет в наличии
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    C 21 050 11.31 %
    D 20 800 9.99 %
  • Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Золото , 7.78 гр
    • 1/4 oz
    • 999
    • 50 ₽
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Продаем
    21 290
    Покупаем
    20 910
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Золото , 7.78 гр
    • 1/4 oz
    • 999
    • 50 ₽
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Продаем
    21 290
    Покупаем
    20 910
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

    Золотая монета весом 7.78 гр

    • 1/4 oz
    • 999
    • 50 ₽
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U нет в наличии
    E нет в наличии
    D нет в наличии
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 20 910 10.03 %
    E 19 960 5.03 %
    D 19 110 0.56 %
  • Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 999
    • 3 ₽
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Продаем
    1900
    Покупаем
    1 500
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 999
    • 3 ₽
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Продаем
    1900
    Покупаем
    1 500
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018

    Серебряная монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 999
    • 3 ₽
    Чемпионат мира по футболу FIFA 2018
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 1 950 107.77 %
    C 1 900 102.44 %
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 1 500 59.82 %
    C 1 450 54.49 %
  • Венская Филармония
    Золото , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 9999
    • 100 €
    Венская Филармония
    Продаем
    82 100
    Покупаем
    79 800
    Венская Филармония
    Золото , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 9999
    • 100 €
    Венская Филармония
    Продаем
    82 100
    Покупаем
    79 800
    Венская Филармония

    Золотая монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 9999
    • 100 €
    Венская Филармония
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 82 100 8.08 %
    E нет в наличии
    D нет в наличии
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 79 800 5.05 %
    E 79 400 4.52 %
    D 76 750 1.03 %
  • Бизон Баффало
    Золото , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 9999
    • 50 $
    Бизон Баффало
    Продаем
    82 850
    Покупаем
    80 950
    Бизон Баффало
    Золото , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 9999
    • 50 $
    Бизон Баффало
    Продаем
    82 850
    Покупаем
    80 950
    Бизон Баффало

    Золотая монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 9999
    • 50 $
    Бизон Баффало
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 83 600 10.05 %
    E нет в наличии
    D нет в наличии
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 80 950 6.56 %
    E 80 200 5.57 %
    D 76 400 0.57 %
  • Год Собаки 2018, Лунар
    Серебро , 1000 гр
    • 1 kg
    • 9999
    • 30 A$
    Год Собаки 2018, Лунар
    Продаем
    43 000
    Покупаем
    38 000
    Год Собаки 2018, Лунар
    Серебро , 1000 гр
    • 1 kg
    • 9999
    • 30 A$
    Год Собаки 2018, Лунар
    Продаем
    43 000
    Покупаем
    38 000
    Год Собаки 2018, Лунар

    Серебряная монета весом 1000 гр

    • 1 kg
    • 9999
    • 30 A$
    Год Собаки 2018, Лунар
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 43 000 42.48 %
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 38 000 25.92 %
  • Орел
    Золото , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 916.7
    • 50 $
    Орел
    Продаем
    82 850
    Покупаем
    80 950
    Орел
    Золото , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 916.7
    • 50 $
    Орел
    Продаем
    82 850
    Покупаем
    80 950
    Орел

    Золотая монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 916.7
    • 50 $
    Орел
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 83 600 10.05 %
    E нет в наличии
    D нет в наличии
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 80 950 6.56 %
    E 80 200 5.57 %
    D 76 750 1.03 %
  • Кленовый Лист
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 9999
    • 5 C$
    Кленовый Лист
    Продаем
    1 250
    Покупаем
    1 100
    Кленовый Лист
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 9999
    • 5 C$
    Кленовый Лист
    Продаем
    1 250
    Покупаем
    1 100
    Кленовый Лист

    Серебряная монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 9999
    • 5 C$
    Кленовый Лист
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 1 300 38.51 %
    E нет в наличии
    C нет в наличии
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 1 100 17.20 %
    E 1 100 17.20 %
    C 1 000 6.55 %
  • Год Обезьяны 2016, Лунар
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 999
    • 1 A$
    Год Обезьяны 2016, Лунар
    Продаем
    1 950
    Покупаем
    1 600
    Год Обезьяны 2016, Лунар
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 999
    • 1 A$
    Год Обезьяны 2016, Лунар
    Продаем
    1 950
    Покупаем
    1 600
    Год Обезьяны 2016, Лунар

    Серебряная монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 999
    • 1 A$
    Год Обезьяны 2016, Лунар
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 1 950 107.77 %
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 1 600 70.47 %
  • Британия
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 999
    • 2 £
    Британия
    Продаем
    1600
    Покупаем
    1 200
    Британия
    Серебро , 31.1 гр
    • 1 oz
    • 999
    • 2 £
    Британия
    Продаем
    1600
    Покупаем
    1 200
    Британия

    Серебряная монета весом 31.1 гр

    • 1 oz
    • 999
    • 2 £
    Британия
    Состояние Продаем Премия к бирже
    U 1 400 49.17 %
    Состояние Покупаем Премия к бирже
    U 1 200 27.86 %