Монеты: покупка и продажа
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1291.98 $
  • Серебро: 16.99 $
  • Доллар США: 57.89
  • Евро: 69.11

Золото: коррекция близится к завершению

Цена золота продолжает корректироваться на фоне укрепления доллара и некоторой неопределенности, связанной с выборами в США и сменой руководства в Китае. И то и другое произойдет в первой половине ноября 2012 года.

В результате бурного роста в сентябре, рынки сырья и акций оказались перегреты, и переживают сейчас период снижения. Мы полагаем, что это временная коррекция, и не более того: решения, принятые монетарными властями США и Европы, предпосылают радикальное наращивание денежной массы в ближайшие месяцы и в горизонте 2-3 лет. Что неизбежно приведет к продолжению долгосрочного тренда роста котировок сырья и фондовых рынков.

Золото: коррекция близится к завершению

Иначе и быть не могло: система, построенная на кредитной пирамиде, может продолжать существовать лишь в условиях постоянного роста этой пирамиды, а для этого необходимо постоянное наращивание денежной эмиссии.

Есть ряд причин полагать, что краткосрочный корректирующий тренд на рынке золота завершится до конца октября, и с ноября 2012 г цена возобновит свой рост. Это связано как с завершением выборов в США, так и с сезонной активизацией спроса на золото на крупнейшем рынке — в Индии.

Но есть еще один фактор, который может оказать существенное влияние на цену желтого металла: Ближний Восток. Трудно делать определенные прогнозы, однако абсолютно очевидно следующие: ВСЕ значимые государства региона явно и интенсивно готовятся к войне, закупают оружие, мобилизуют вооруженные силы, и даже передислоцируют их поближе к вероятным театрам военных действий.

Очевидно, речь идет уже не об активизации внутреннего конфликта в Сирии (с участием спонсируемых и направляемых извне муджахедов), но уже о явной и прямой интервенции извне, которая может привести к вовлечению в конфликт и всех других значимых государств региона — Турции, Ирана, Ирака, Катара, Саудовской Аравии, Ливана, Израиля. А также, США и НАТО.

Напомним, что Сирия (в отличие от Ливии, или, скажем, Ирака) является еще и союзником России, и интервенция Запада (руками Турции, например) в Сирию не может не привести к повышению международной напряженности, уже по линии «Запад—Россия».

Каким образом это отразится на рынке золота? Любое повышение градуса международной напряженности стимулирует переток капитала в золото. Этот факт объясняется очень просто: мы видели, с какой необыкновенной легкостью были конфискованы активы Ливии, Сирии, Ирана, и других «попавших в немилость» Запада государств. «Военная целесообразность» диктует свои законы, которые могут отличаться от правил мирного времени.

В условиях глобального обострения международной обстановки, под «прицел» Запада могут попасть далеко не только Сирия с Ираном... Тем более, что западные государства сейчас являются гигантскими (и безнадежными) должниками Китая, России, и других стран нетто-экспортеров, которые хранят свои золотовалютные резервы (на триллионы долларов) в крупнейших западных банках…

В связи с этим, многие страны задумываются о снижении своих потенциальных рисков уже сейчас. Зачем дожидаться явного (путем конфискации) или неявного (путем эмиссии) дефолта своих должников, если можно перевести часть своих резервов и активов в форму физического золота, и его перебросить их поближе к своим берегам. Крупнейшими покупателями золота на международном рынке сейчас являются суверенные государства — нетто-экспортеры, такие как Китай, страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, и Бл. Востока. Крупным покупателем золота является и ЦБ РФ (правда, в основном на внутреннем рынке).

Процитируем бывшего главу ФРС США Алана Гринспена: «Золото является окончательной формой платежа в мире». Особенно это актуально в условиях глобальной нестабильности и войны. Известно, что в годы Великой Отечественной Войны, СССР оплачивал золотом поставки продуктов и вооружений от западных союзников (сверх т.к. «ленд лиза»).

Резюмируя вышесказанное, в ближайшие годы прогнозируются 2 глобальных долгосрочных тренда:

  1. наращивание денежной эмиссии со стороны ключевых центральных банков Запада;
  2. постепенное повышение градуса международной напряженности, и, в ближайшие недели и месяцы — высокая вероятность начала новой большой войны на Бл. Востоке.

Оба эти фактора являются ключевыми «стимуляторами» для рынка золота. Значит, цена золота продолжит расти. В среднесрочной и долгосрочной перспективе. Кстати, Вы еще не купили золотых монет?

к списку