Монеты: покупка и продажа
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Ваш код: 83148
Биржевые индексы:
  • Золото: 1256.81 $
  • Серебро: 15.96 $
  • Доллар США: 58.87
  • Евро: 69.45

Государственная гарантия

Золотые монеты чеканят монетные дворы разных стран, вследствие чего соответствующие государства дают гарантию в отношении пробы и веса монет. Китайская Народная Республика, помимо этого обязуется всегда выкупать обратно свои золотые монеты, что является дополнительной гарантией для инвесторов.

Лучшую гарантию полновесности и правильной пробы монеты может представить, конечно, государственная власть, потому что ее знает и признает всякий и она обладает к тому же властью карать и предупреждать монетные преступления. И действительно, правительства взяли на себя прежде всего обязанность чеканить необходимую для оборота монету, но при этом они нередко злоупотребляли своей властью в такой степени, что хозяйствующие субъекты, в конце концов, совершенно почти забыли, что монета есть не что иное, как кусок металла определенного веса и пробы, за правильность которых ручаются достоинство и честность того, кто чеканит монету, и стали даже сомневаться, представляют ли деньги вообще товар, и, наконец, объявили монету попросту чем-то воображаемым и основанным исключительно на условности. Таким образом, то обстоятельство, что правительства действовали в вопросе о деньгах так, как если бы они в самом деле были продуктом только человеческого соглашения вообще, и законодательного произвола в частности, сильно способствовало распространению заблуждений насчет сущности денег.

К изделиям из драгоценных металлов предъявляются особые требования, регламентированные государственным стандартом. На них ставится специальный знак качества — проба. Контроль за качеством изделий из драгоценных металлов существует во всех странах. У нас он возложен на Инспекцию пробирного надзора. На Руси «пробирование» (установление пробы) было введено в XVII веке. Занималась им Серебряная палата в Москве. Два выборных старосты должны были бесплатно клеймить изделия, проверять торговые весы, а нарушителей «хватать и доставлять в Серебряную палату».

Позднее, при Петре I, царским указом от 13 февраля 1700 года был введен пробирный надзор и создана Пробирная палата. В ее задачи входило «.. .учинение для пробы золотых и серебряных вещей про­бирных клейм... со взятием пошлины». Клеймение называли также «орлением», потому что клеймо имело изображение орла, под ним штамповался год, а рядом - монограмма мастера. Клеймо было довольно крупное, особенно если его сравнивать с крошечным современным клеймом-пробой (0,5-1 мм), которое почти незаметно ложится на дужке сережек, на звене тонкой цепочки.

Пробирному контролю и клеймению подлежат все предназначенные к продаже ювелирные изделия и монеты как внутреннего производства, так и ввезенные из-за границы. Разрешается не ставить клеймо лишь на вещи, имеющие историческую и археологическую ценность, на инкрустацию на оружии, вазах и других предметах, а также на инструменты и лабораторную посуду. Лабора­торная посуда снабжается соответствующим сертификатом предприятия.

«Не все то золото, что блестит» — гласит народная пословица. А бывает и наоборот: смотришь на «белое золото» и сомневаешься, золото ли это. Но если есть проба (у «белого золота» 583 или 750), никаких сомнений не должно быть. Проба — веское доказательство. Подделка клейма карается законом.

Хочется сказать, что природное золото тоже часто непохоже на то золото, каким мы его себе представляем. В химически чистом виде оно встречается исключительно редко, преимущественно в россыпях. Рудное золото почти всегда содержит примеси других металлов - серебра и меди, реже висмута, палладия и железа, в количествах от 4 до 50 процентов (по весу). Эти природные сплавы соответствуют пробам от 960 до 500. Определение «пробности» золота в рудах проводят обязательно для оценки их качества.

к списку