Монеты: покупка и продажа
+7 499 553 08 82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: 1290.31 $
  • Серебро: 17.27 $
  • Доллар США: 57.27
  • Евро: 67.86

Многие экономисты утверждают, что на золоте «надут пузырь». Так ли это?

В трендах на рынках, как в футболе, политике и воспитании детей, как известно, «разбираются все». Многие известные экономисты утверждают, что «золото переоценено», «цена достигла пика» и т.д. Среди них — известные западные экономисты, такие как Нуриэль Рубини, аналитики крупных банков, и другие «авторитетные источники». Не желая умалять профессиональные регалии этих людей, мы заявляем, что они — ошибаются. Во-первых, потому, что всем аналитикам свойственно ошибаться, или, временами, говорить неправду или полуправду, в угоду собственным интересам, и следовательно, на их мнение полагаться нельзя. Полагаться, в полной мере, на рынке вообще нельзя ни на чье мнение, не исключая нашего. Доверяйте собственной интуиции!

Во-вторых, не все аналитики одинаково полезны. Есть люди, которые действительно хорошо понимают процессы, происходящие в глобальной финансовой системе, на финансовых рынках, и на рынке золота в частности, и дают корректные долгосрочные и среднесрочные прогнозы. У них за плечами – опыт десятков лет успешной торговли и/или успешного прогнозирования; некоторые из них успешно торговали золотом еще в 1970 годы, когда рынок только зарождался (после отмены фиксированной цены золота). На наш взгляд, именно их мнение о данном рынке нужно принимать во внимание в первую очередь. Среди этих людей — Джим Синклер (Jim Sinclair), Мартин Армстронг (Martin Armstrong) и Альф Филд (Alf Field), Джим Роджерс (Jim Rogers), и многие другие *. С нашей точки зрения, комментарии Джима Синклера (его сайт — к сожалению, только на английском: www.jsmineset.com), который сделал миллиардное состояние на рынке золота, обладают многократно большим весом, чем мнение большинства широко публикуемых, цитируемых и титулованных аналитиков и экономистов, вместе взятых.

Наконец, и это, пожалуй, самое главное: нужно следовать не за словами, а за действиями, причем, за действиями тех, кто действительно обладает весом и ресурсами, в мировой финансовой системе. Нужно следовать за тем, что они делают, куда и во что они направляют свои (финансовые) возможности. Не вдаваясь в излишнюю конспирологию, отметим, что на рынке есть когорта крупных игроков, которые обладают гораздо более качественной и оперативной информацией, и если угодно, административным и медийным «ресурсом», и, как правило, действуют значительно эффективнее всех остальных игроков, вместе взятых. Это, в первую очередь, крупные международные банки, такие как Дж П Морган (JP Morgan), Голдман Сакс (Goldman Sachs), Дойче Банк (Deutsche Bank), HSBC, UBS, и ряд других. Помимо крупных банков, есть наиболее успешные управляющие «хедж фондами», среди которых можно найти такие легендарные имена, как Джон Полсон (John Paulson), Пол Тюдор (Paul Tudor), Джим Роджерс (Jim Rogers), Дейвид Эйнхорн (David Einhorn), Эрик Спротт (Eric Sprott) *, и др. Всех их объединяет одно: это либо крупнейшие дилеры на рынке золота, либо сверх-успешные управляющие, которые обладают крупнейшими резервами металла. Вероятно, эти наиболее информированные и успешные игроки, знают о чем-то, что побуждает их проявлять интерес к золоту.

С этой точки зрения, очень характерно поведение игроков типа Джорджа Сороса, который неоднократно публично заявлял о том, что "на золоте надувается окончательный спекулятивный пузырь" (что отпугивало многих инвесторов); в то же время, недавний отчет его инвестиционного фонда показал, что Сорос удвоил объем своих позиций в золоте за за 4-й кв. 2009 года. Это типичный пример того, как заявления известных игроков зачастую противоречат их реальным действиям, и порой направлены на манипулирование рынком (настроениями инвесторов) в собственных интересах. В данном случае, "словесные интервенции" использовались для того, чтобы опустить цену золота и приобрести его подешевле. К подобной тактике действий регулярно прибегают все крупнейшие игроки на рынке. Именно поэтому, мы внимательно отслеживаем не слова, а действия крупнейших игроков: изменения их торговых и инвестиционных позиций. И наши наблюдения позволяют с уверенностью констатировать: золото, как актив, находится на самой верхней строке списка инвестиционных приоритетов владельцев крупнейших капиталов в мире.

* Так уж повелось, что рынок золота «делается» в основном, в Лондоне, Цюрихе и Нью-Йорке. Соответственно, знатоки этого рынка, преимущественно, обитают там. Мы более подробно расскажем об известных аналитиках и управляющих капиталом (хедж фондами), комментирующих и/или ведущих профессиональную деятельность на рынке золота, в раздел «Пантеон» знатоков рынка золота (в процессе подготовки).

к списку